Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Орешник или лещина представляют собой растение из семейства Березовые. Большинство видов культивируются. Плоды — известный и любимый многими фундук. Это приводит к закономерному вопросу, а орешник — это дерево или все-таки кустарник, ответ на который дается в нашей статье.

Как обрабатывают кешью

Местные жители знают, что орехи кешью нельзя собирать голыми руками. А вот туристы порой получают химические ожоги из-за своей неосведомленности. Никогда нельзя пробовать только что сорванные орехи кешью. Вред, полученный после этого эксперимерта, велик.

Орех защищен толстой гладкой скорлупой. Она содержит в своем составе опасную для здоровья человека смолу. Обезвредить этот яд может только термическая обработка. Перед тем как продавать кешью или использовать орешки для приготовления пищи, их сначала жарят. Затем люди каждый орешек отдельно освобождают от твердой скорлупы каждый орех.

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Ломбардский разновидность раньше выделялась в отдельный класс, но сейчас относится к целльскому орешнику.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

Классификация и разновидности
  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

В чем польза кешью?

Орехи кешью можно есть и сырыми, и жареными; их добавляют в сухие завтраки, фруктовые салаты, выпечку. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кстати, несъедобную оболочку кешью тоже используют в промышленности. Например, недавно выяснилось, что вещества, содержащиеся в оболочке ореха кешью, защищают от ультрафиолета. Возможно, в будущем солнцезащитные кремы будут производиться на основе вытяжек из кешью, и для природы тут будет сразу два бонуса: использование «мусора» — ненужных оболочек, а также экологичные солнцезащитные кремы, которые не вредят водным экосистемам.

Читайте также:  Как вырастить и ухаживать за персиком в открытом грунте

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

Орехи замедляют возрастной набор веса

В чем польза кешью?
  • Сейшельский тропический орех

    Жители островов Индийского океана находили на побережьях огромные орехи странной формы, весом до 18 кг, которые не удавалось прорастить. Решили, что это плоды подводных садов. Орехи приплывали нечасто, и люди, приписывая им чудодейственную силу, ценили их на вес золота. Каждый найденный орех считался собственностью правителя той страны, где был найден, и за его сокрытие казнили. Европейские короли, веря в целительную и магическую силу этих орехов, платили за каждый цену целого судна, гружённого товаром. Спустя века выяснилось, что орехи приплывают с удалённых Сейшельских островов, где зреют на растущих только там веерных (сейшельских) пальмах. Эти пальмы живут веками, зацветают в 100-летнем возрасте, плоды зреют целых 10 лет и прорастают с большим трудом. На островах до сих пор учитывают каждый сейшельский тропический орех, при снятии с пальмы получающий «паспорт».

    Сейшельский тропический орех

    Зрелая мякоть ореха тверда, как камень, а незрелая, желеобразная, съедобна, хотя и безвкусна. Но на еду такую драгоценность не переводят. Целые орехи продают туристам за большие деньги, из скорлупы и затвердевшей мякоти делают дорогие сувениры. Некоторые орехи очищают от скорлупы, сушат и проращивают, чтобы на островах продолжали расти чудо-пальмы.

    Сейшельский тропический орех

    Как выбирать кешью и как хранить?

    Как выбрать орех, чтобы он не разочаровал, а оказался вкусным и полезным? Для этого следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, плесени и инородных включений. Покупать лучше плотные цельные ядра с гладкой поверхностью. Она должна быть равномерно окрашена и не иметь вмятин и дефектов.

    Орехи хранят в закрытой стеклянной таре в прохладном месте не более года. При повышенной температуре вкус быстро продукта ухудшается и становится горьковатым. Целые плоды сохраняют свои качества дольше, чем измельченные.

    Как правильно хранить кешью

    Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.

    В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.

    Плоды

    Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

    Читайте также:  Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

    «Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

    Плоды

    Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

    Как ухаживать за деревом

    Особенно важен уход за деревом в первые 4-5 лет жизни. Затем корневая система развивается достаточно, чтобы орех уже сам добывал нужное количество воды и питательных веществ из земли. Но и взрослым деревьям периодически требуются подкормки, полив, обрезка.

    Месторасположение и освещение

    Как ухаживать за деревом

    Место для грецкого ореха подбирают так, чтобы грунтовые воды не залегали высоко (минимум 1,8-2 м), участок не подтапливало. Лучшее место для посадки – склоны и возвышенности, укрытые от ветра.

    Грецкий орех нельзя высаживать в низине, балках. Иначе молодые, еще неокрепшие саженцы не перенесут заморозков. Деревья не высаживают на холмах и открытой местности, которые хорошо продуваются ветром.

    Избегают заболоченной местности и участков с риском их затопления, где концентрируется холодный воздух и туман.

    Грецкий орех нужно высаживать на плодородную землю. В дереве содержится токсин юглон, который отрицательно воздействует на многие растения. Поэтому землю вокруг ореха лучше всего засадить газонной травой. Дерево должно стоять на хорошо освещенном месте, где как можно больше солнца.

    Как ухаживать за деревом

    Полив и влажность

    Дерево грецкий орех любит влагу, поэтому требуется регулярный полив. Тогда оно хорошо растет. Но в дождливую погоду его не поливают. Если саженец выращивают дома, то смотрят по состоянию земли. Когда она подсыхает – нужно поливать.

    Если дерево в открытом грунте, то под корень выливают 3-4 ведра воды. Поливы прекращают с августа. Если осень выдалась сухой, то перед подготовкой к зиме дерево нужно обильно полить.

    Подкормки

    Как ухаживать за деревом

    Основные подкормки вносят в грунт перед высадкой ореха или саженца. Потом первые 4-5 лет почву обрабатывают только азотными удобрениями. Любые подкормки не должны касаться ствола. Поэтому их распределяют по приствольному кругу или насыпают в проделанные лунки.

    Дозировка зависит от полива:

    Возраст дерева 1 2 3 4 5
    Удобрение в граммах 100 200 300 400 500
    Орошаемый диаметр (м) 1 1,5 2 2,5 3

    Дозировка возрастает, так как с каждым годом дерево начинает расти быстрее. Перекармливание или дефицит удобрений может спровоцировать развитие заболеваний.

    Как ухаживать за деревом

    В первый год азотные делят на 3 равных части и вносят с интервалом в две недели. Если речь идет о деревьях, растущих в открытом грунте, то при засухе достаточно одной дозы удобрения. С 5 по 6 год вносят калийно-фосфорные смеси (осенью и зимой).

    Читайте также:  Черешня Медуница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Обрезка

    В первые 2-4 года после высадки формируют крону дерева. На направляющих ветках должно оставаться 3-5 вторичных. В этот период полученные орехом раны быстро заживают. Срезают все побеги до диаметра в 5 см.

    Если крону оставить слишком низко, то у взрослого дерева придется спиливать толстые ветки. А это уже чревато заражением бактериями, инфекционными заболеваниями, грибками и может привести к гибели ореха. Поэтому крону формируют на высоте минимум 1,5 м.

    Как ухаживать за деревом

    Дерево грецкий орех растет в разных климатических условиях, поэтому время обрезки зависит от региона. В местах с сильными морозами крону формируют до холодов, чтобы раны успели быстро затянуться. На юге, где нет риска вымерзания, обрезку проводят в феврале, когда на дереве еще нет листвы. В большинстве российских регионов формирование кроны осуществляют с конца марта до июня.

    Санитарное удаление старых и больных веток можно проводить до конца августа.

    Обрезку проводят для укорачивания направляющей ветки. На старых деревьях удаляют сломанные, поврежденные, для разрежения кроны. Если погода или время года не позволяет выполнить обрезку правильно, то ветви режут, чтобы остался обрубок (это называется «на пенек»). Это предупредит инфицирование ствола, пока идет процесс заживления. Когда подходит сезон для обрезки, обрубки можно удалить.

    Обычно это период с мая до середины июня. В сезон обрезки делают прямой или косой срез (в зависимости какое расположение нужно придать веткам). Их сразу обрабатывают препаратами или садовым варом. Мероприятие назначают на солнечный сухой день. Саженцы из горшков обрезают после достижения веток длины в 5 см.

    Масло кешью

    Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

    Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

    Масло кешью

    Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.

    Польза и применение масла черного ореха

    Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

    • угревой сыпи;
    • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
    • диатезе;
    • псориазе;
    • дерматите.

    Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

    Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

    Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.