Описание и выращивание сорта яблони Боровинка

Одной из известнейших разновидностей на территории Сибири является яблоня Жебровское.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба

Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале. Как выглядят яблоки Мельбы — видео

Яблоневый сад — планирование и подготовка ведут к успеху

Сколько яблок! В тёмных листьях сквозь узлы тугих сетей

Эти — ярче помидоров, те — лимонов золотей.

Подойдёшь к тяжёлой ветке и, зажмуривши глаза,

Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…

Саша Чёрный

По статистике, 80% садов Черноземья составляют яблони. Яблоки на столе круглый год — свежие и мочёные, в виде соков, компотов и джемов. Но сады стареют, деревья болеют и вырождаются, плоды мельчают и урожай уменьшается. Перед дачниками встаёт проблема выбора — какое растение посадить, чтобы пережило морозную зиму, не болело прохладным и влажным летом и ежегодно плодоносило.

Планирование яблоневых посадок

При закладке яблоневого сада нужно остановить своё внимание на подборе сортов:

  • районированных для данной местности,
  • подходящих для опыления,
  • с различными сроками плодоношения.

Выбор сортов, районированных для региона

Выбирать сорта яблонь рекомендуется из приведённого ниже перечня районированных сортов — это одно из условий получения гарантированного урожая.

Фотогалерея: госреестр селекционных достижений РФ для Центрально-Чернозёмного региона на февраль 2017 года

Согласно обозначениям в Госреестре: 5 — Центрально-Чернозёмный район; 3 — Центральный Госреестр содержит как старые, зарекомендовавшие себя сорта, так и новые Согласно данным Госреестра, по состоянию на 2017 год в Черноземье районировано 76 сортов яблокПодбор сортов, подходящих для переопыления

Все яблони нуждаются в опылении. С учётом холодной и дождливой погоды летом, в Чернозёмной зоне рассчитывать на опыление яблоневого цвета насекомыми не приходится. Для дополнительного опыления рекомендовано:

  • сажать рядом друг с другом яблони ранних сортов,
  • располагать рядом с летними яблони осенних сортов,
  • зимние сорта размещать по соседству с осенними.

При соблюдении этих правил, в случае гибели ранней яблони, оставшиеся летние деревья переопылятся осенними, а поздноцветущие зимние переопылятся осенним сортом.

Подбор сортов с различными сроками плодоношения

Практика показывает, что яблоневый сад на 50% должен состоять из деревьев зимнего срока созревания, на 30% — из осенних и на 20% — из летних.

Яблоня Янтарь: описание и характеристика сорта

Распространена разновидность яблок в Сибири и на Урале. Однако популярность сокращается, так как обусловлено это выведением новых холодоустойчивых сортов с отменной лежкостью и вкусовыми качествами.

Фруктовое дерево среднерослое с раскидистой кроной, но есть колоновидный подвид. Скелетные ветви имеют извилистую форму, преимущественно находятся относительно ствола под прямым углом (90°). Большая часть ветвей направлена вверх. Молодые саженцы после посадки хорошо идут в рост, выпуская с первого года много побегов.

Яблоня Янтарь (внешний вид сорта)

Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, форма овальная. Во время цветения образуются бутоны светло-кремового окраса. Плоды небольших размеров. Произрастая на подкисленных почвах, вес яблок не превышает 50 г, на плодородных почвах — в среднем 80 г. Форма яблок округлая, сплюснутая по бокам. Окрас яркий салатовый, по мере созревания появляется красный румянец, но не всегда.

Правила посадки и ухода за деревом

Некоторые любители-садоводы выращивают Харламовку из семян и получают через несколько лет крепкие сильные саженцы, которые используют в качестве подвоя. Привитые на них сорта через пару лет начинают давать хорошие урожаи.

Но лучше всего покупать саженцы в специализированных питомниках, где садоводам предложат одно- и двухлетние молодые деревца с закрытой и открытой корневой системой.

Саженцы Боровинки при покупке следует внимательно осмотреть. Корневая система не должна быть сухой, а корешки – поврежденными или пораженными гнилью.

Читайте также:  Американский клён: описание и цветение дерева

Посадочные ямы под саженцы готовят заранее. Их размер зависит от объема корневой системы.

Лучшая почва для этой яблони – суглинок или чернозем. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра.

В качестве дренажа на дно ямы следует выложить слой гальки или щебня. Верхнюю часть выкопанного грунта смешивают с перегноем, торфом и золой, в который добавлены комплексные минеральные удобрения. Часть такой смеси помещают в вырытую яму, затем ставят саженец, аккуратно расправляя корни. В центр ямы устанавливают кол, к которому будет привязан саженец.

Корневая шейка яблони должна быть выше уровня земли на 0,3 м. Затем яму наполняют оставшейся питательной смесью и хорошо утрамбовывают. Поливать высаженные растения следует постепенно. С перерывами под каждый саженец выливают 30 литров воды.

Обычно яблоню Боровинку высаживают осенью – в середине сентября. До первых заморозков дерево успевает укорениться и хорошо переносит зимние холода.

Особого ухода эта яблоня не требует. Главное – это поливы в засушливое время года. В такой период Боровинку поливают до 5 раз в неделю. После поливов следует рыхлить приствольный круг, одновременно удаляя сорную траву.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Видео: яблоня сорта Боровинка

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Разновидности сорта

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Читайте также:  Иван чай фото растения, где растет, как цветет, свойства травы

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг. 

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Фотогалерея: подходящие опылители

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы

Грушовка московская (Скороспелка)

Старинный русский сорт, распространен повсеместно.

Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный — начинает плодоносить с 5—6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20—50 лет) нередки урожаи по 200—250 кг с дерева в год. Цветение раннее.

Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.

Съем плодов — в 2—3 приема, во избежание осыпания.

Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1—1,5 мес. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)

Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Цветение среднераннее.

Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.

Алебастровое (Папировка)

Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4—5-го года. Цветет в средние сроки.

Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка — главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в начале августа. Потребление — в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.

Мальт багаевский

Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 —7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 150—200 кг и более.

Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.

Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.

Далее вы узнаете, какие ещё хорошие сорта яблонь рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.

Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.

Болезни яблонь

Такие культуры как груша и яблоня болеют одними и теми же болезнями. Однако если слишком долго затягивать с лечением, то заболевание может распространиться и на айву, а также на черешню, сливу либо вишню. Самая лучшая профилактика от всех болезней ― это правильный уход и выполнение всех правил агротехники данной культуры. Регулярно проводите осмотр дерева и если будут замечены какие-то необычные изменения, то нужно постараться выяснить, что с ним случилось либо чем оно больно. Яблоня, выращиваемая в саду, может заболеть такими болезнями, как: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, млечный блеск, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, настоящий тутовник, обыкновенный рак, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость. У каждого из этих заболеваний имеются свои характерные признаки. К примеру, какая-то из них может привести к разрушению древесины и коры, из-за чего яблоня начнет засыхать, а другая повреждает листовые пластины, что приводит к их пожелтению и облетанию и т. д. Отдельные заболевания приводят к тому, что у растения могут облететь все недозревшие плоды. Большинство из болезней являются грибковыми, и если с лечением не затягивать, то их вполне легко можно вылечить фунгицидами, например: бордоской смесью, Карбофосом, Нитрафеном и т. д. Если дерево заражено вирусной болезнью, то его рекомендуется выкорчевать и уничтожить, чтобы вирус не распространился дальше, потому что от данного недуга эффективного препарата еще не найдено. Также довольно трудно поддаются лечению яблони, которые были поражены микоплазмоподобными организмами. Опытные садоводы уверены в том, что лучше постараться не допустить, чтобы яблоня заболела, чем потом тратить свои силы на ее лечение. Защитить растение от заболеваний помогут своевременные обработки, проводимые в целях профилактики (подробнее о профилактических обработках рассказано выше).

Болезни яблонь
Болезни яблонь

Описание сорта яблони Вишневое

Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.

Яблоки: как это выглядит

Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 158 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – %.
  • Пектины (клетчатка) – 16%.
Читайте также:  Вишня суринамская, а также другие необычные сорта вишни

Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Вишневое: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.

Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.

Урожайность и опыление

Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.

Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Вишневого к морозам считается средней, потому ее вряд ли стоит брать на вооружение в северных суровых климатических условиях. У яблони могут подмерзать однолетние побеги, почки и даже древесина, если температура упадет ниже -22-25°С. Деревья нужно очень качественно укрывать даже в условиях средней полосы, не говоря уже о более холодных территориях.

Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.

Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Яблоня «Боровинка»: посадка и уход

  • Высаживание.

Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.

Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.

Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.

Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.

Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).

При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.

Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.

  • Агротехнические приемы.
Яблоня «Боровинка»: посадка и уход

Яблоня «Боровинка» негативно отзывается на засушливое время, это плохо влияет на численность и качественный состав плодов. Поэтому в засуху требуется проводить поливы яблонь в зависимости от погоды.

В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.

Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.

Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.

  • Процедура обрезания и формирования кроны.

При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.

Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.

Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.

Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.

Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.