Описание разнолистной лещины: посадка и уход

Лещи́на древови́дная, или Оре́х медве́жий[3], или Оре́шник медвежий[4] (лат. Córylus colúrna ) — листопадное дерево, вид рода Лещина (Corylus ) семейства Берёзовые (Betulaceae ).

Описание в ботанике

Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.

Описание в ботанике
Описание в ботанике
Описание в ботанике

Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.

Описание в ботанике
Описание в ботанике
Описание в ботанике

Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.

Описание в ботанике
Описание в ботанике
Описание в ботанике

Описание в ботанике
Описание в ботанике

Лещина — виды, полезные свойства

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная или орешник – это ценный почвозащитный кустарник (реже дерево), к тому же он плодоносит вкусными питательными орехами и находит применение в народной медицине. Другие виды лещины тоже представляют ценность в своих регионах.

В ландшафтном дизайне они часто используются в различных целях в зависимости от вида и формы, в том числе как декоративные растения, так как обладают необходимыми качествами для озеленения садов и парков. На одном растении у лещины расположены женские и мужские цветки. Женские – невзрачные, а мужские цветки – в длинных серёжках, благодаря которым дерево или куст до распускания листьев одевается на короткое время в золотистый наряд. 

Лещина обыкновенная

На территории бывшего СССР наиболее распространены 4 вида этого растения:

  • лещина обыкновенная (орешник, лесной орех),
  • лещина крупная (ломбардский орех),
  • лещина разнолистная,
  • лещина древовидная (медвежий орех).

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Corylus colurna: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 15 января 2016)
  4. ↑ 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. ↑ 1 2 3 4 Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл: Ю. П. Трутнев и др.; Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 123—124. — ISBN 978-5-87317-476-8.
  6. ↑ 1 2 Грубов В. И. Род 6. Лещина — Corylus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 377—378. — 612 с. — 2500 экз.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Обрезка лещины

Идеальным временем для обрезки считается весна. В декоративных целях орешник практичнее всего делать в форме куста. Первую обрезку делают спустя неделю после посадки.

Вторую обрезку производят следующей весной. Поврежденные, сломанные, искривленные побеги удаляют. На кустах оставляют более сильные отростки. В дальнейшем основная задача садовода – вовремя прореживать и делать санитарную обрезку.

20-летние растения следует омолаживать, чтобы не снизилась их продуктивность. Для этого ежегодно избавляются от 2-3 старых стволов, оставляя им на замену 2-3 молодых побега.

Лещина древовидная C. colurna

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Сорта фундука

В истории есть один любопытный факт. В древнем Вавилоне действовал закон, который запрещал простолюдину употреблять в пищу фундук. Так как они выяснили, что он влияет на развитие умственных способностей. Ниже мы расскажем вам о различных сортах фундука, об их плюсах и минусах. Также вы узнаете, где они были найдены и выращены впервые. Помимо этого вы сможете представить его вкус и куда его лучше всего использовать в готовке.

Сорт Екатерина был создан в 1961 году. В основе его создания лежали сорта Тамбовский обыкновенный и красно листовой гибрид номер 236. Со стороны Екатерина выглядит как сильный куст с красными листами. Плод обертывается в некую пленку малинового цвета.

Это пленка только слегка закрывает плод Екатерины. Также с одной стороны пленка открывается, как плод только начинает расти. Фундук достигает в размере почти 30 сантиметров, при этом он имеет тонкую скорлупу, которую можно с легкостью убрать.

Вкус плод можно назвать десертным. Также данный сорт является самым крупным их существующих гибридов. Вес созревшего плода может достигать почти 5 граммов, что является рекордным. Всего на одной ветке может выросте до 8 плодов.

Сорт Маша появился на свет благодаря ученой Кудряшевой. Которая проверяла свой метод опрыскивания на таких сортах как Тамбовский и Ивантеевский. Плод у сорта Маши достигает в весе до 2 грамм, также имеет определенное отличие, у него немного удлинен плод.

Сорт обладает приятным десертным привкусом, тонкой скорлупой и не средним уровнем маслянистости. Также сорт приспособлен к сильным морозам.

Данный сорт также является гибридов, который появился благодаря Кудряшевой. Для скрещивания за основу она взяла сорт Академика Яблокова и ранний Тамбовский. У Исаевского сорта есть одна определенная особенность, которая выделяет его на фоне остальных. Скорлупа плода светло-бурого цвета, при этом на самом плоде имеются коричневые полоски.

Данный фундук хорошо справляется с сильными холодами, в истории прослеживается факт, что даже в суровую зиму в 1978 году, в которую температура воздуха достигала -42 градусов, растение осталось непоколебимо к такому холоду, и в период цветения дала, свои плоды.

Барселонский

У данного вида очень сильное и крупное растение, крона самого куста густая и раскидистая. В высоту растение может достигать до 5 метров. Листья у Барселоны крупные и ворсинчатые, на концах листьев имеются зазубрены. Лист, который оборачивает сам плод, почти в два раза превышает размеры плода. Когда орех доходит до стадии зрелости, оболочка легко открывается и предоставляет фундуку возможность упасть.

В большинстве случаев у плода вид яйца или конуса, но не исключены и нестандартные формы плода. Ширина плода может достигать 2-х сантиметров. Скорлупа данного плода намного прочнее, чем у предыдущих сортов. Также данный сорт является очень калорийным, из-за этого его не желательно употреблять в пищу людям страдающим ожирением и избытком холестерина в крови.

Московский рубин

В основе данного сорта входит целых 4 различных вида, и три из них являются гибридами красно-листных сортов 154, 167, 162. Помимо этих сортов в основе Московского рубина лежит и фундук Ноттингемский.

Благодаря данной смеси видов появился Московский рубин. Его куст может достигать в высоту до 4,5 метров. На самой верхушке куста образуется сильная и пышная, красная крона. Данный гибрид также хорошо переносит холодное время года. Такое название растение получило благодаря своему плоду, так как с виду орех похож на большой рубин, который достигает размеров в 3 сантиметра в длину и 3,5 грамма весом.

Сорт Трапезунд имеет следующие характеристики. Сорт выращивают исключительно в Грузии, так как там единственное место, которое подходит для данного ореха по климату. Также данный сорт в год может выдавать самое высокое количество урожая. Скорлупа имеет бурый переливистый оттенок.

Каждый орех может достигать веса до 3-х грамм, у ореха массовая доля жира составляет 72 процента. Урожай собирают в конце августа, также у данного сорта отличный вкус плода. Трапезунд может нормально себя чувствовать при температуре -32 градуса. Сам куст достигает в высоту до 5 метров и занимает большое место вокруг себя.

Данный сорт выращивают на территории Украины, он единственный кто дает самым большой урожай из всех сортов фундука растущих на территории страны. Благодаря своей особенности растение уже дает, свои плоды на третий год после посадки. Урожай приходит к полному созреванию к концу августа, также каждый код данное растение увеличивает свою плодовитость.

Максимальное количество урожая достигает 9 килограмм, это только с одного дерева. Вес каждого ореха доходит до 3-х граммов, на одной ветке может созреть от 2 до 8 плодов. Жирность плода составляет 65 процентов, сам плод обладает весьма хорошим вкусом.

Читайте также:  Ива где растет в россии