Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Слива — украшение и сада, и обеденного стола. Но не всякий сорт подойдет для холодного российского климата. Поэтому садоводам, собирающимся посадить сливу в своём саду и знакомящимся с описаниями сортов, следует внимательно выбирать из их многообразия не только урожайные, но и зимостойкие. Слива сорта Стенли как раз удовлетворит оба этих требования.

Описание сорта

Слива сорта Стенли позднего срока созревания выведена давно — в 1912 г в США.

Иногда из-за неправильного прочтения её английского названия Stanley эту сливу называют Стенлей или даже Станли.

По типу относится к сливам-венгеркам.

Деревья среднерослые, имеют довольно редкую крону округлой формы. Штамб и ствол прямые, покрытые средне шелушащейся, слегка растрескивающейся корой тёмно-серого цвета. Побеги окрашены в малиново-фиолетовый цвет, имеют редкие колючки. Зелёные листья с глянцевой поверхностью и зазубренным краями обладают средними размерами. Цветение происходит в средние сроки (середина апреля). Каждая цветковая почка даёт 1–2 цветка очень большого размера (диаметр 30–31 мм) на очень длинной цветоножке. Плодовые образования формируются на букетных веточках и приросте предыдущего года.

Описание сорта

Плоды Стенли универсального назначения, они хороши в любом виде

Плоды сливы Стенли весьма крупные (средняя масса — 40–45 г, максимальная — 50 г), неравнобокие, имеют обратнояйцевидную форму и покрыты густым восковым налётом. Основной окрас — зелёный, покровный — тёмно-фиолетовый. Кожура средней толщины, трудноотделяемая. Мякоть жёлтая, ароматная, средне-сочная, плотная, с зернисто-волокнистой консистенцией. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Имеет высокое содержание сахаров — около 13,8 %, аскорбиновой кислоты — 8,9 мг на 100 г. Косточка большого размера (3 см в длину) свободно отделяется от мякоти.

Чернослив в большинстве случаев делают из слив именно этого сорта.

Сорт Китайский

История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.

Китайская слива имеет характерные особенности:

  • Раннее плодоношение.
  • Скорый рост.
  • Округлость кроны.
  • Многоцветие побегов.
  • Непереносимость сильных стуж.
  • Плотную шкурку.
  • Длительное хранение сорванных фруктов.
  • Хрустящую мякоть.

Разнообразность растений

Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:

Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря. Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г. Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.

  • Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
  • Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
  • Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
  • Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
  • Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
  • Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

ИюльскаяСорта сливы – июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняяСорта сливы – заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.
Читайте также:  Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

СкороплоднаяСорта сливы – скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востокаСорта слив — сувенир востока. Собранный урожай

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

РоменСорта слив — ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

ПрезидентПоздние сорта сливы — президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

ЭмпрессПоздние сорта сливы — эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Нюансы ухода

Ухаживают за сливой так же, как и за другими плодовыми деревьями. Нужно своевременно обрезать, подкармливать и опрыскивать растение. Следует содержать в чистоте околоствольный участок, рыхлить почву под кроной и удалять поросль.

В период плодоношения ветки сливы могут сильно нагибаться под тяжестью плодов. Чтобы они не поломались, их необходимо подпирать. Для этого используют деревянные подпорки. Чтобы не повредилась кора ветки при трении, место подпорки, на которое ложится ветка, должно быть мягким. Его можно обмотать поролоном либо мягкой тканью.

Обрезка

Сливу обрезают в самом начале весны или после распускания листьев. Также обрезать дерево можно в начале июня. Обрезка в это время снижает риск заражения дерева гоммозом.

  • Первый год. Сливу обрезают на уровне 1,8 м от земли и определяют 10 скелетных ветвей с равными промежутками и углом отхождения от ствола 45 градусов. Все веточки с углом отхождения менее 40 градусов удаляют.
  • Второй год. Все приросты обрезают, оставляя длину не более 25 см.
  • Третий год. Обрезают побеги продолжения скелетных ветвей и проводника, оставляя 30 см длины. Все остальные приросты укорачивают до 15 см.
  • С четвёртого года ежегодно проводят прореживающую и санитарную обрезку. Для этого скелетные побеги обрезают на 1/3, а все остальные веточки обрезают, оставляя 15 см. Сухие, сломанные, а также ветки, поражённые насекомыми-вредителями либо болезнями, вырезают полностью на кольцо.

Дерево обрезают острым садовым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой. Все большие срезы обрабатывают садовым варом.

Правильная обрезка сливы — один из основных элементов ухода

Видео: обрезка и формирование кроны сливы

Полив

Поливать сливу лучше всего отстоянной водой. Холодную ключевую воду для полива использовать не рекомендуется.

Основные периоды полива:

  • после цветения;
  • спустя 15–20 суток после первого полива (период формирования завязи);
  • через 14 суток после второго полива (период формирования косточки);
  • в период налива плодов;
  • сразу после сбора урожая;
  • в сентябре или октябре (влагозарядковый полив).

Норма полива — 4–8 вёдер воды на одно дерево (количество зависит от возраста растения). Земля должна пропитаться влагой на 40 см. Подзимний полив требует немного больше воды. В это время грунт увлажняют на 60–70 см.

После любого полива необходимо замульчировать лунку.

Подкормка

Если дерево было высажено на подготовленный участок, в первые два года оно не требует дополнительного удобрения. В этом случае сливу начинают подкармливать с третьего года.

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и их количество
Весна Корневая До цветения(апрель) 25 г аммиачной селитры + 40 г калийной соли + 300 г удобрения Ягодка на 1 кв. м..
В период цветения(май) Полив растения минеральным раствором мочевины: 5 л на 1 дерево. Для приготовления раствора смешивают 20 г мочевины и 10 л воды.
После цветения 0,3% раствор коровяка + 50 г суперфосфата.
Период налива плодов 2 ст. л. мочевины + 3 ст. л. нитрофоски + 10 л воды. Нитрофоску можно заменить 200 г удобрения Ягодка. Расход на одно дерево: 20–25 л.
Лето Внекорневая 1–5 июня Раствор карбамида 1%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия + 3 ст. л. суперфосфата + 10 л. воды. 20 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, доломитовой муки, древесной золы. Сырьё подбирают в соответствии с типом почвы.
15 кг свежего навоза или компоста + 150 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Особенно чувствительны к зимним заморозкам молодые однолетние и двухлетние деревья. Их необходимо полностью укутывать. Для этого над саженцами делают небольшие шалаши. Каркас из деревянных жердей обкладывают еловым лапником, сеном или осокой. Всю конструкцию обвязывают верёвкой. Также деревья можно обернуть бумагой или спанбондом.

Чтобы под конусами не поселились грызуны, между жердями раскладывают несколько веточек перечной мяты.

Взрослые деревья такого укрытия не требуют. Необходимо побелить штамб известковой побелкой или водоэмульсионной краской. Околоствольный круг засыпают слоем перегноя или опилок. Высота слоя должна быть не менее 10 см.

Перед побелкой нужно очистить кору дерева металлической щёткой или деревянным скребком от отслоений и грибков

Если зима снежная, на приствольном участке регулярно притаптывают снег и постепенно увеличивают его слой.

Для защиты сада от грызунов на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями. Чтобы деревья не погрызли зайцы, штамбы обвязывают старыми капроновыми колготками или садовой сеткой из полимеров. Металлическую сетку использовать нельзя.

Читайте также:  Как ухаживать за однолетней яблоней: организация поливов

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Опылители

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Характеристики сорта

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему. Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

Характеристики сорта
  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Читайте также:  Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода

Крона и листья

Деревья отличаются средней силой роста, достигают в высоту около 1,8- 2 метров. В молодом возрасте крона имеет пирамидальную форму, но со временем она становится ближе к раскидистой. Кора отличается тёмно-серым цветом, имеет свойство шелушиться. Побеги желтовато-коричневые, неопушенные и гладкие, на них присутствует много чечевичек.

Дерево сливы “Чемальской синей” равномерно покрыто средней величины листьями овальной или обратно яйцевидной формы. Они имеют клиновидные основания и резкий, заострённый кончик, иногда несколько отогнутый в сторону. Поверхность листа гладкая, без опушки, может подворачиваться и принимать форму лодочки. Края зазубренные, пильчато-городчатого типа.

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Мульчирование не главная, но важная часть ухода. Многие садоводы им пренебрегают, а ведь это позволяет сократить количество поливов, делает землю более пригодной для развития дерева и уничтожает сорные травы в приствольном кругу. Мульчировать сливу можно сразу после посадки простыми опилками, декоративной мульчей или чем-то подобным. Слой мульчи – 10 см, на зиму его увеличивают до 25-30 см.
  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.

Посадка сливы

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой переносят в грунт в начале лета. Расстояние между растениями зависит от раскидистости сорта: от 1,5 до 3–4 м. Особенности правильной посадки состоят в создании условий, препятствующих подопреванию корневой шейки и вымерзанию дерева.

Посадка сливы

Выбор места

Посадка сливы

Лучшим местом для сливы будет небольшая возвышенность или склон.

Посадка сливы

Сливы рекомендуется высаживать на пригорках, в верхней части некрутых склонов – южных, юго-восточных, юго-западных. Удачным может быть место с южной стороны от построек. Территория должна быть солнечной, защищённой от сильных ветров; уровень грунтовых вод – не ближе 150 см. Следует избегать низин. Там скапливается холодный воздух: весной не редкость опасные заморозки в пору цветения сливы, а зимние морозы слишком суровы.

Посадка сливы

На таком месте слива останется «сухой» даже в случае обильного таяния большого количества снега.

Подготовка почвы

Посадка сливы

Посадочное место готовят с осени.

Известкование

Посадка сливы

Для раскисления почвы используют гашенную известь, так называемую пушонку. Допустимой нормой внесения извести считается от 0,6 до 0,7 кг на квадратный метр.

На кислых и щелочных землях деревца плохо усваивают питание, поэтому слабо развиваются и плохо плодоносят. При повышенной кислотности проводят предварительное (за год до посадки) известкование почвы; в дальнейшем раскисление в сливовом саду придётся периодически повторять (каждые 2–3 года).

Последующий уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Образование коричневых пятен со ржавым оттенком между жилками листьев. К осени они становятся более темными. Обработать семена фунгицидами перед посадкой или делать отводки исключительно от здоровых деревьев, питать растение микроэлементами. Воспользоваться фунгицидами, нанести их на проблемные участки.
Плодовая гниль Образование темного пятна на фрукте, которое постепенно распространяется на весь плод. Не допускать механического повреждения плодов, опрыскивать каждые 3 дня йодным раствором. Собрать и сжечь пораженные части.
Хлоротическая кольцевая пятнистость Желтые кольца и полосы на листке. Темные пятна на плодах. Убирать сорняки и использовать для посадок здоровый материал. Обеззараживание проводить только в специальных лабораторных условиях.

Вредитель

Вредитель Профилактика Мери борьбы
Сливовый пилильщик Рыхлить грунт, обильно поливать во время цветения. Сжигать поврежденные части растения.
Сливовая плодожорка Своевременно очистить территорию от опавших слив и взрыхлить грунт. Очистить дерево от вымершей коры и стряхнуть изувеченные плоды, использовать химический опрыскиватель.
Тростниковая тля Регулярно убирать сорняки и проводить полив. Опрыскать крону пиретроидами, минеральными маслами либо инсектицидами, имеющими в составе никотин.

Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.