Осина – полезные свойства, вред, применение и лечение осиной

Осина – целебное дерево, способное помочь в нетрадиционном лечении заболеваний, связанных с воспалительными процессами и сахарным диабетом. Это доступное растительное сырье, которое каждый человек при желании может собрать самостоятельно и изготовить из него лекарственное средство. Главными его плюсами являются натуральность, мягкое действие и доказанная практикой эффективность.

Описание и состав ясеня

Ясень является представителем семейства маслиновых. Высота дерева составляет 25-40 метров, а некоторые экземпляры могут достигать 60 метров. Ствол взрослого растения в диаметре может доходить до 1 м. Крона дерева широкоокруглая, яйцевидно-удлиненная, высоко поднята, с толстыми и редкими ветками. Кора пепельно-серого цвета, гладкая сверху, а в нижней части – с ярко выраженными мелкими трещинками. Корневая система развитая и мощная, но без стержневого корня. Листья сложные, супротивные, крупные, неравноперистые, длиной от 30 до 40 см, включают 7-15 сидячих, ланцетных, заостренных листочков. Общий черешок желобчатый, полукруглый, слегка опушенный сверху. Осенью они очень своеобразно опадают: сначала по очереди друг за другом осыпаются все отдельные сидячие листочки, а только затем общий черешок. Если случаются ранние заморозки, то листья опадают не пожелтевшими.

Описание и состав ясеня

Цветет растение ранней весной до появления листьев, цветками темно-бурого или фиолетового цвета, лишенных запаха и собранными пучковидными, сжатыми метёлками. Плоды представлены крылатками, продолговато-элиптической формы, длиной 3-4 см с плоским бороздчатым орешком, длина которого составляет половину крылатки. Односеменные крылатки собраны в пучки, которые остаются на дереве до конца зимы.

Ясень имеет богатый химический набор нутриентов. В коре растения содержатся:

Описание и состав ясеня
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • производные фенола;
  • сорбит;
  • горечи;
  • смолу;
  • камедь.

Плоды включают:

Описание и состав ясеня
  • протеины;
  • жиры;
  • витамины: С, Р и В1.

Листья дерева содержат следующие полезные вещества:

Описание и состав ясеня
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • слизи;
  • танниды;
  • гликозид;
  • витамины: аскорбиновая кислота (С) и каротин (А).

Ясень в разрезе

Ясеневый вид является кольцесосудистым, годичные кольца отчетливо видны на срезах, полученных под любым углом. Поперечные срезы имеют характерный рисунок из-за мелких сосудиков, которые визуально заметны как извилистые черточки. Светлая буроватая ядровая часть переходит в широкую заболонь белого цвета (с желтоватым оттенком). Сердцевинные лучи в форме блестящих микроточек и черточек хорошо заметны исключительно на радиальных срезах.

Читайте также:  Прививка алычи на сливу в расщеп как и для чего это делается

Богатство узора ясеневого бруса определяется разницей в цвете между ядром и наружным слоем, между слоями ранних и поздних формаций, а также широтой годичных слоев (для продольного разреза). Перерезанные при обработке сосуды также участвуют в формировании рисунка. Сердцевинные лучи сравнительно легко различимы исключительно на срезах радиального типа, в остальных срезах они незаметны. Нижней части старых особей присуща волнистая свилеватость. Разрез радиального типа обладает наиболее богатым рисунком древесины.

Цветовые показатели ядровой части (тон, чистота и светлота) немного выше, чем у наружного слоя.

Ход занятия:

Взгляните на это дерево. Оно называется ясень. Послушайте, как о нем говорят: «Дерево, у которого редкие листья, много просветов». Чего – чего, а «просветов» — пустых мест, в кроне ясеня хватает. Крона ясеня ажурная, легкая, и все для того, чтобы дереву доставалось больше солнца.

Называли ясень по-разному: ясенником, падубом, ясенком, а на Украине – ясениной. Расти ясень любит не сам по себе, а в компании с другими деревьями, особенно с дубом. Уж такие они друзья, что где один, там и другой.

Весной цветет ясень рано, еще листьев нет на дереве, а цветки уже распустились и цветут пышным цветом.

Посмотрите на плоды ясеня. Падая, они вертятся и далеко отлетают от дерева. Чем дальше, тем лучше: ясень растение светолюбивое, и детки у него такие же. Как вы понимаете слово «светолюбивый»?

Лесные птицы очень любят лакомиться плодами ясеня, да и мыши тоже. А те плоды, что остались на земле, весной прорастают, но вырасти и стать деревцами им трудно: молоденькие деревца – любимое лакомство кабанов и оленей. Даже сухие опавшие листья охотно подбирают и жуют лошади, коровы, овцы и козы. И молоко от этого у них становится более приятным на вкус.

Читайте также:  Мастер-класс: посадка саженца грецкого ореха

Издавна ясень шел на колья и боевые дубинки, потому что уж очень у него древесина подходящая: вмеру тяжелая и не ломкая. И луки из ясеневой древесины делали, и копья, и стрелы. Использование ясеня на вооружение воинов и охотников послужило причиной того, что ясень стали считать мужским, воинственным деревом. Древние германцы считали, что Бог создал из ясеня мужчину-воина. Если кто-то собирался начать войну, то посылал своему врагу ветку ясеня.

Но не только воинам служил ясень. Из него мастера делали лыжи, весла для лодок, корабли, посуду, колеса. Сейчас из ясеня делают мебель, детали для самолетов, музыкальные инструменты. Из коры ясеня можно получить синюю или коричневую краску. Обратите внимание на цвет листьев. Какой он? Этот цвет называют золотистым.

Ручной труд «Цветы» и «Птица»:

Цветы «астры» и «птица» из пластилина, плодов и веточек ясеня.

Вопросы:

1. Что нового вы узнали о ясене? 2. Как человек использует ясень?

Скачать конспект занятия «Ясень»

КОГДА ЦВЕТЁТ ЯСЕНЬ

Как цветёт Ясень

Цветение начинается в апреле-мае и длится до распускания листьев. Благодаря большому количеству цветков и пыльцы, Ясень является отличным медоносом.

Плоды созревают в сентябре или октябре и могут оставаться на ветвях до ранней весны, выручая маленьких птиц от голода. В этих плодах содержится большое количество жиров и белков.

Плодоносить дерево начинает в среднем после 25 лет и может прожить до 300 лет. Листья Ясеня опадают поздней осенью, сохраняя зеленый цвет.

Химический состав осины

Кора осины — состав

  • Витамины – С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол), К, РР, витамины группы В.
  • Макро- и микроэлементы (мг в 1 г коры осины) – азот (4,45), фосфор (0,151), калий (2,05), кальций (5,8), магний (0,39), бор (0,018), железо (0,17), кремний (0,015), марганец (0,114), медь (0,0172), натрий (0,0875), цинк (0,207).
  • Другое – углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), жирные кислоты (арахиновая, лауриновая, каприновая, бегеновая), ароматические кислоты, дубильные вещества, гликозиды (салициловая кислота, популин), фенолгликозиды.
  • Калорийность: 469,5 кКал в 100 г коры.
Читайте также:  Жирное масло купуасу (баттер), «Ботаника», 30 мл

Листья осины – состав

  • Витамины – витамин А, витамин С, витамин Р.
  • Макро- и микроэлементы –.
  • Другое – углеводы (глюкоза, рафиноза) органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, фенолгликозиды.

Почки осины – состав

  • Витамины – витамин А, витамин С, витамин Р.
  • Макро- и микроэлементы –.
  • Другое – углеводы (фруктоза, рафиноза), триглицериды фенолкарбоновых кислот, ароматические кислоты, дубильные вещества.

Заготовка целебного сырья

Измельченная кора осины, уже готовая к изготовлению препаратов, продается в аптеках и фитолавках. Но, отправившись в лес, можно самостоятельно собрать и изготовить растительное сырье: специальных навыков и знаний для этого не потребуется.

Листья дерева собирают в мае или июне. После этого их нужно высушить в специальной сушилке при температуре около 55 °C или расстелив на бумаге в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Можно воспользоваться и жаром предварительно разогретой до 60 ° духовкой кухонной плиты. Похожим способом заготавливают и почки тополя дрожащего ранней весной.

Чуть сложнее собрать осиновую кору. Для этого понадобится острый нож, чтобы облегчить работу. Отправляться в лес нужно приблизительно с 20 апреля до 1 июня, потому что в этот период происходит активное движение сока. Выбирать нужно молодые деревца, диаметр ствола которых не больше 8 см. Ножом делают два округлых надреза вокруг дерева на расстоянии 30 см друг от друга. Потом кору разрезают вертикально между ними и аккуратно снимают ее. Нужно следить, чтобы на ней не оставалось кусочков древесины. Такие же манипуляции можно повторить с ветвями.

Придя домой, следует промыть кору и просушить в духовке, нарезав на небольшие части по 3–4 см. Температура не должна превышать 60 °C. Сушку можно делать и в сухом проветриваемом помещении, но в таком случае процесс займет до недели.

Запрещено высушивать листья и кору под прямыми солнечными лучами солнца. Так из целебного сырья испарится большая часть полезных вещей. Заготовленную осину можно хранить до 3 лет, хотя самой полезной она считается в первый год после сбора.