Плодово ягодные растения. Описание вида. Посадка и уход.

У этого термина существуют и другие значения, см. Слива (значения).

Подробный обзор

Виды слив

Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая — июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Химический состав сливы

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

§ Плоды — Пасечник. класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плода

Тип плода Какие растения имеют такой плод Сочный или сухой

Односемянной или многосемянной

Ягода Сочный Односемянной Барбарис, финиковая пальма Ягода Сочный Многосемянной Смородина, клюква, черника, томат, виноград Яблоко Сочный Многосемянной Яблоня, айва, груша Тыквина Сочный Многосемянной Тыква, арбуз, огурец, дыня Гесперидий (померанец) Сочный Многосемянной Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандариновое дерево Костянка Сочный Односемянной Вишня, слива, абрикос, черёмуха Многокостянка Сочный Многосемянной Бузина, крушина, ежевика Орех Сухой Односемянной Лещина, фундук, миндальное дерево, гречиха Многоорешек Сухой Многосемянной Лютик, садовая земляника Жёлудь Сухой Односемянной Дуб Семянка Сухой Односемянной Подсолнечник Зерновка Сухой Односемянной Пшеница, кукуруза Боб Сухой Многосемянной фасоль, горох, бобы, акация Стручок Сухой Многосемянной Сурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкой Коробочка Сухой Многосемянной Лён, хлопчатник, мак, фиалка, табак, тюльпан

Плодово-ягодные растения для сада

Повсеместно в садах выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград. Находится место и для таких редких видов, как Дереза, Дюк, Годжи, Мушмула. Если перечислять, какие плодово-ягодные растения относятся к самым популярным видам, то список окажется внушительным, а возглавят его малина, смородина, вишня, ежевика.

Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание сорта, фото

Малина Оранжевое чудо

Это популярный ремонтантный сорт для теплых регионов, дающий 2 урожая за сезон: в начале июня и в августе (основной урожай). Кусты вырастают до 2 м, но благодаря компактности занимают мало места – примерно 2/3 от длины побега. Ягоды красные, крупные (4-6 г), с кисло-сладким вкусом. Средняя урожайность до 3 кг с куста.

К недостаткам относится слабая морозо- и засухоустойчивость, позднее созревание.

Малина Таруса

Это штамбовый сорт двухлетнего цикла, прозванный «малиновым деревом». Отличается крупными красными ягодами, часто сдвоенными, длиной до 5 см и весом до 15 г. Урожайность куста до 4 кг. Высота «дерева» не более 1,7 м, с толстыми побегами, шипы отсутствуют. Сорт стойкий к заболеваниям и вредителям, выдерживает морозы до 30°C.

Черная смородина Сокровище

Обладает отменными характеристиками плодовых и ягодных растений: скороспелый самоопыляющийся сорт, устойчивый к вредителям и грибковым микроорганизмам, зимостойкий, высокоурожайный (до 4 кг за сезон).

Куст высокорослый, компактной формы. Ягоды крупные, с фиолетовым отливом, весом 1,6-2 г, на вкус сладкие, со слабой кислинкой.

Ежевика Ред Даймонд

Этот слабошиповатый кустарник, с небольшими шипами, – гибрид ежевики с малиной. Вырастает до 3 м в высоту. Ягоды крупные, красные, весом до 10 г. Обладает ароматом вишни, вкусом ежевики, малины и вишни. Плодоносит «красный бриллиант» обильно. Недостатки: поздний срок созревания, необходимость укрытия побегов на зиму.

Вишня войлочная

Целый ряд сортов войлочной (китайской) вишни – еще один пример плодово-ягодных растений. Это кустарники рода сливовых, высотой до 2,5 м, могут расти и в виде дерева. Китайская вишня – родственница персиков и абрикосов. Красные сладкие ягоды появляются в первой половине лета. Срок плодоношения 15-18 лет, урожайность – до 15 кг. Все сорта неприхотливые, устойчивые к весенним заморозкам.

Вишня Белая

Пока еще этот сорт войлочной вишни – диковинка, но спрос на нее увеличивается с каждым годом. Перламутрового цвета ягоды привлекают своим сладким вкусом и необычным видом.

Куст средней высоты, с раскидистыми побегами. Недостаток сорта: при отрыве плодоножка с косточкой может оставаться на ветке.

Годжи

Колючий кустарник Дереза обыкновенная, из семейства Пасленовых, вырастает в высоту до 3,5 м. Лиловые колокольчатые цветы охотно посещают пчелы. Ягоды за полезные качества называют «плодами долголетия», «райской ягодой», «природной виагрой».

Плоды ярко-красные, овальные, длиной до 1-2 см, сладковато-горькие, по вкусу напоминают смесь малины и инжира. Плодоношение начинается, в зависимости от региона, в мае или июле и длится 4-5 месяцев. За это время можно собрать до 13 урожаев. Самые ценные ягоды из августовского сбора.

Гуми (лох многоцветковый)

Этот медоносный кустарник с шиповатыми ветвями вырастает до 1,5-2 м в высоту и является родственником облепихи. Низкие температуры лох переносит плохо, часто подмерзает, но гибнет редко и всегда быстро восстанавливается. Плодоношение начинается на 4-5 год, продуктивный период 20 лет.

В мае-июне на медоносе появляются ароматные цветы, из которых в середине лета вызревают мелкие, сочные, кисловато-сладкие, чуть терпкие плоды красного цвета. На кустах ягоды держатся до морозов.

Земклуниха Купчиха

Этот молодой гибрид представляет собой помесь земляники с клубникой. На компактном кусте одновременно могут созревать до 200 ягод, вкусовая оценка которых 5 баллов из 5. Средняя масса плода 4-6 г, встречаются гиганты весом до 20 г. Мякоть плотная, но малосочная.

Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не подвержено грибковым болезням. К недостаткам относятся крупные косточки и позднее наступление плодоношения – на 3-й год после посадки.

Малина черная Кумберленд

Этот среднеспелый сорт малины известен давно, но садоводы предпочитают привычные сорта с красными и желтыми ягодами. Его преимущества:

  • засухо- и морозоустойчивость (легко переносит 30-градусные морозы);
  • обильное плодоношение (3-7 кг с куста);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: мелкие плоды (до 2 г), грубые зерна, обилие острых шипов на побегах.

Черемуха

Плоды черемухи использовали еще в каменном веке, но сегодня это дерево (иногда крупный кустарник) из рода Сливы в основном декоративное растение.

Цветение начинается в конце мая, округлые плоды, размером до 1 см, созревают во второй половине лета. Кожица черная, мякоть зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Растение не переносит поздних весенних заморозков, поэтому плодоносит не каждый год. Сушеные ягоды могут храниться до 5 лет. Собирают и сушат также кору и цветки, обладающие разнообразными фармацевтическими свойствами.

Косточковые или костянки

Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые причисляют к ягодам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную кожуру и, как правило, только одно семечко внутри.

Арония (Aronia melanocarpa)

Высокий кустарник или дерево, выращиваемый ради употребления в пищу плодов, богатых на содержание витамина С и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как черноплодная рябина (хотя с рябиной обыкновенной родственниками не является).

Ягоды Аронии представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким привкусом и вяжущими свойствами.

Относят к семейству Розовые.

Асаи (Euterpe oleracea)

Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних с ней странах. Плодоносит небольшими ягодами черного цвета, которые употребляются в пищу в сыром виде или в коктейлях, напитках, национальных блюдах. Съедобна также сердцевина ствола.

ИНТЕРЕСНО. Индейцы Амазонии преимущественно питались плодами Асаи (до 42% от всего рациона). Из-за промышленного сбора ягод, коренное население лишилось большей части традиционной пищи и были вынуждены поменять привычки.

Асаи достигает до 20 метров высоты, растет преимущественно по берегам рек и относится к семейству Пальмовые.

Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)

Деревья, выращиваемые в тропическом климате. В дикой природе встречается преимущественно в странах Карибского бассейна. Местные жители готовят из ягод напитки, заменяя ими классические апельсиновые соки и фреши. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!

Читайте также:  Как называются и где применяются плоды и листья клена

Растение относится к семейству Мальпигиевые.

Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)

Ягоды годжи также известны в народе как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применимый и к некоторым другим диким плодам, не обязательно Дерезы. Дереза в виде кустарников или деревьев произрастает от Китая, до западной Европы. Встречается на большей территории России, часто в диком состоянии.

В пищу не употребляется, но известна как средство с выраженными лекарственными качествами.

Имеет принадлежность к семейству Пасленовые.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Листопадные кустарники или небольшие деревья (не больше 1 м. высотой), которые плодоносят ягодами, темнеющими до фиолетового цвета по мере созревания.

Человеком используется для декоративных целей. В дикой природе часто служит незаменимым источником питания для большинства видов птиц.

Является представителем семейства Розовые.

Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)

Большие листопадные кустарники, которые в народе называют еще и черной калиной, гордом. К концу лета начинаются созревать плоды – ягоды черного цвета. Интересно, что по мере созревания, они меняют цвет от зеленого к красному и потом черному.

Человеком Калина гордовина используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды применяют для приготовления чернил или натуральных красителей.

Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовые.

Дерево Каркас (Celtis australis)

Крупные деревья, начинающие цвести одновременно с распусканием листьев. Первые плодоношения характерны только для 10-20 летних представителей этих растений.

Ягоды представляю собой костянку темно-коричневого или черного цвета. Плод обладает несколько сухой, но сладкой мякотью. Может употребляться в пищу, хотя, в основном, человеком не выращивается и произрастает в дикой среде.

Представитель семейства Коноплевые.

Хурма (Diospyros)

Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми на содержание витамина С (до 55% от суточной нормы потребления в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека в плане древесины. Некоторые сорта являются источником редких пород так называемого эбенового дерева.

Хурма растет преимущественно в теплых странах азиатского континента и, вероятно, именно оттуда распространилось в другие части планеты.

Относится к семейству Эбеновые.

Черемуха

Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до северных регионов Евразии. Человеком применяется повсеместно: в парфюмерии, медицине, деревообработке, в пищу, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит небольшими черными костянками, которые используются в кулинарии еще и в качестве натурального, стойкого красителя.

Является представителем семейства Розовые.

Эмлерия (Oemleria)

Эти кустарники или деревья растут на территории Северной Америки, в ее западной части. Взрослые растения могут достигать 7-метровой высоты.

Формируемые плоды – ярко выраженные костянки темно-синего цвета (в момент зрелости). Для человека безвредны, однако в пищу практически не применяются из-за своего горького вкуса.

Представляет семейство Розовые.

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Читайте также:  Сорт яблони Прима. Описание, фото, отзывы

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

    Очаковская желтая(самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.
Сорта сливы среднего срока созревания

Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Сорта сливы среднего срока созревания

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

Сорта сливы среднего срока созревания

Данный вид сливы отличается ежегодной, стабильной урожайностью (в среднем до 25 кг с одного дерева) повышенной зимостойкостью.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно! В природных условиях дикой сливы нет.

Алычи

Полезные и вредные свойства

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.
Полезные и вредные свойства

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.

  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.
Полезные и вредные свойства

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Условия произрастания

Условия произрастания
  • Морозостойкость. Самые сильные морозы до – 40˚С не страшны для этого дерева. При этом, даже если ствол погибнет, корневая система пустит новые отростки уже весной.
  • Зацветает очень поздно – в мае, тогда, когда остальные сливы уже отцвели, а угроза основных заморозков миновала.
  • Почва любая, но без признаков заболоченности. Прекрасно себя чувствуют в горных районах. Поэтому лучше всего прижился на Урале и Кавказе.
  • Ветроустойчивые.
  • Светолюбивые – в тени будут более кислые и мелкие плоды.
  • Самобесплодные, нуждаются в опылении.
  • Высокая урожайность, причем даже у «диких» сортов.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Особенности породы

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Противопоказания к применению

Настой шиповника очень полезный для организма человека, но его нужно принимать с осторожностью при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите.

Приготовленные лекарства содержат в своем составе большое количество кислот, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот обычной водой. Также не стоит принимать средства с содержанием шиповника длительное время. Лучше всего пройти короткие курсы лечения по 7-10 дней каждый с небольшими перерывами.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники