Полезные свойства и правила выращивания мушмулы

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Культурные формы мушмулы

Широко распространены две основные разновидности — мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности. Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы. Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный. Еще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки. Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат. Зацветает мушмула кавказская в конце мая. Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов — коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом. В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Опасные свойства

Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

Описание

Мушмула – это семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной), и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Читайте также:  Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Жигулёвское

Германской эту мушмулу в свое время ошибочно назвал основоположник современной систематики растений Карл Линней, и хотя, по некоторым данным, это было едва ли не опиской, в литературе за ней закрепилось именно данное название. Кавказской же ее называли в России еще до того, как русские ботаники перешли на международную номенклатуру.

Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии.

Общие сведения

Мушмулу очень часто называют «нисперо» или «шесек». Это плодовое растение формирует фрукты мушмула. Растение часто встречается на территории Юго-Западной Азии, а также на Кавказе. Особенную популярность оно приобрело на территории Ирана, Азербайджана и Турции, где плоды мушмулы очень любят. Мушмула, посадка которой популярна в этих странах, культивируется там более трёх тысяч лет. В давние времена она выращивалась греками и римлянами.

Наиболее известны следующие разновидности фруктового дерева:

  • мушмула германская;
  • мушмула японская;
  • мушмула кавказская.

Наиболее распространена мушмула кавказская, плоды которой обладают уникальными полезными свойствами и с успехом применяются в кавказской кухне.

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях?

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

Как вырастить в домашних условиях?
  • Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
  • Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.
Как вырастить в домашних условиях?

Необычное растение с крупными листьями

Как вырастить в домашних условиях?

Дерево мушмулы украсит ваш сад

Как вырастить в домашних условиях?

Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.

Как вырастить в домашних условиях?

После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.

Как вырастить в домашних условиях?

17

Как вырастить в домашних условиях?

Размножение мушмулы

Размножать мушмулу можно несколькими способами: семенным, вегетативным,черенкованием и прививанием.

Читайте также:  Долго ли отращивать бороду: варианты форм для разных стадий

Семенной способ размножения

Это самый продолжительный способ размножения, так как правильно посеянные семена прорастают лишь спустя год. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплой воде. В южных странах их высеивают прямо в грунт в октябре-ноябре, в регионах с более прохладным климатом семена высевают на рассаду. Рассадный метод предполагает предварительное проращивание зерен в светлом помещении при температуре от +10 градусов. Поместите семена в горшочки с подготовленной смесью. Для приготовления смеси используют перегной, торф, дерновую землю, песок, лиственную землю. Смешайте все в равном количестве, увлажните и посадите туда зернышко. Накройте пленкой или стеклом. Если вы не будете забывать поливать его раз в неделю теплой водой, то через год получите хороший крепкий росток.

Вегетативный способ размножения

Этот способ предполагает размножение отводками. Для этого осенью нужно прикрепить ветку к земле, не срезая ее полностью, а делая лишь разрез на коре. Место среза можно обработать препаратом стимулирующим укоренение, типа Корневин. Землю нужно хорошо увлажнить и удобрить. Через два года у отводков появиться своя хорошая корневая система и несколько новых веточек и их можно будет пересадить в другое место. Отделение от материнского ствола и пересадку растения производят только после опадения всех листьев. В таком случает, плодоношение начнется уже через три-пять лет.

Размножение черенкованием

Размножение мушмулы

Для размножения мушмулы черенкованием нужно взять черенки длиной до 15 см с веток прошлогоднего прироста с двумя хорошими «коленками». До половины черенка удаляются все листья, это даст возможность удержать влагу внутри. Места срезов нужно обработать древесной золой для избегания попадания болезнетворных бактерий и появления гнили. Обработанный черенок сажают в горшок с землей. На дно горшка кладут дренаж, чтоб предотвратить застоя воды и загнивания корней, засыпают слой земли и помещают черенок на глубину 4-5 см в вертикальном положении. Приминают землю и обильно поливают водой. Через 2-3 месяца у черенков появляется своя корневая система, и они готовы к высадке в горшок для дальнейшего развития.

Размножение методом прививания

Все сорта мушмулы хорошо размножаются методом прививания. Этот метод основывается на соединении части одного дерева с частью другого. Есть несколько видов прививания: в расщеп, в боковой срез, за кору. Прививание в расщеп и в боковой срез проводят до начала сокодвижения, за кору прививают после начала сокодвижения. Для прививки мушмулы подходит боярышник, айва и груша.

Для приживания прищепы важно правильно срезать черенок. Если вы прививаете в расщеп, необходимо заточить черенок колышком, оставив нетронутыми две-три почки. Ветку, на которую будем вживлять фрукт, срезаем горизонтально и делаем V-образный разрез посередине вдоль всей поверхности. В него помещаем наши колышки-черенки и закрепляем шнуром или тканью.

Для прививки в боковой срез, нужно срезать черенок с тремя-пятьма почкамикосым срезом, не задевая почки. На дереве делаем Т-образный надрез, отодвигаем кору и прилаживаем в проем наш черенок. Сдвигаем обратно кору и приматываем плотно ветку к стволу.

Читайте также:  Выращивание персика и уход. Формирование кроны дерева

При прививании за кору нужно срезать ветку горизонтально, в нескольких местах рассечь кору и отодвинуть ее края. Черенки затачиваются колышками и помещаются в разрезы за кору на 2-3 см. Кору сдвигают обратно и приматывают тканью или толстой веревкой.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной.

Выращивание японской мушмулы

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Обрезка

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Уход за мушмулой в домашних условиях:

Чтобы растение было здоровым, регулярно цвело и плодоносило необходимо разместить его, в подходящих для этого условиях, ну и конечно же, уделить свое внимание правильному поливу, так как от количества влаги, которая содержится в грунте, напрямую зависти множество факторов. Как же правильно осуществлять уход? Разберем каждый пункт детальным образом.

Почва для высаживания:

Лучше всего для посадки мишмулы подходит торфяной субстрат, который несложно приобрести в цветочном магазине, но важно, чтобы показатели кислотности были нейтральными.

Уход за мушмулой в домашних условиях:

Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

  • Грунтовой дерн – 4 части;
  • Песок – одна часть;
  • Лиственная земля – 1 часть;
  • Компост – 1 часть.

Все компоненты грунта необходимо перемешать, на дно горшка можно насыпать дренаж, и высадить косточку в полученный грунт.

Сколько стоит в российских магазинах?

Несмотря на то, что мушмула встречается на территории РФ, купить её в продуктовых магазинах практически невозможно. Экзотические фрукты предлагают интернет-магазины, осуществляющие доставку продуктов на дом.

Один килограмм мушмулы, выращенной в России стоит около 310 рублей. Саженец дерева сорта Премьер, достигший 3-4 летнего возраста, обойдётся в 1500 рублей. Если хотите попробовать мушмулу, консервированную в сиропе, производства Китая, приготовьте 180 рублей за банку весом 567 грамм.

Мушмула — удивительно красивое вечнозелёное дерево, которое украсит любой сад. Правильный уход, своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями, помогут получить хороший урожай полезных фруктов.