Польза и вред чернослива для организма

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Изюм — польза

Помощь в пищеварении

Изюм может сохранить здоровье пищеварительной системы. Он содержит полезные растворимые волокна, которые помогают отходам легче проходить через кишечник. Это может улучшить пищеварение и способствовать регулярности стула.

Профилактика анемии

Изюм может предотвратить анемию. Он содержит большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода по всему организму.

Снижение кислотности желудка

Изюм содержит большое количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные минералы по шкале рН, которые могут сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить сердечно-сосудистые факторы риска, такие как уровень артериального давления. Изюм — это продукт с низким содержанием натрия и высоким уровнем калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений. Антиоксиданты имеют важное значение, так как они помогают защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухолей и старения.

Поддержание здоровья глаз

Изюм содержит полифенолы, которые могут защитить клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может  защитить глаза от нарушений зрения, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты помогают сохранить клетки кожи молодыми и предотвратить повреждение от старения клеток. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезной для здоровья кожи.

Понизить уровень сахара в крови

Результаты одного исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит больше концентрированного количества сахара, чем свежие фрукты, потребление изюма снижает гемоглобин a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови. Это означает, что порция изюма поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Польза чернослива для организма

  1. В первую очередь, стоит сказать о том, что заменив привычный десерт черносливом, организм можно обеспечить веществами, которые необходимы для жизненного тонуса и поддержания иммунитета. Его очень любят диетологи и используют при терапии многих заболеваний, а огромная польза заключается в большом количестве антиоксидантов. Эти элементы необходимы для регуляции состава внутриклеточного вещества и поддержания здоровой работы каждой клетки организма.
  2. Употребление чернослива каждый день помогает избавиться от запоров. По своему воздействию этот сухофрукт похож на слабительное средней силы. Но он не только поможет при запорах, а станет полезен и для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очищая организм.
  3. Кроме этого, чернослив незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народной медицине он используется для снижения артериального давления и рекомендуется тем, кто старается следить за весом. Благодаря диетическим свойствам, он быстро избавляет от лишних 2-3 кг.
  4. Является доказанным тот факт, что употребление чернослива перед едой позволяет быстрее достичь насыщения меньшим объемом еды. Он очень сытный, быстро утоляет голод, поэтому отлично подходит для перекуса. Обладает свойством подавлять рост таких опасных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла. По этой причине может использоваться для продления свежести мяса.

Химический состав чернослива

Химический состав 100 г чернослива в процентах от суточной нормы:

Химический состав чернослива
  1. Калий — 34,6 %.
  2. Витамин К — 49,6 %.
  3. Кремний — 65 %.
  4. Кальций — 8 %.
  5. Магний — 25,5 %.
  6. Фосфор — 10,4 %.
  7. Железо — 16,7 %.
  8. Кобальт — 40 %.
  9. Марганец — 15 %.
  10. Медь — 28,1 %.
  11. Молибден — 13,7 %.
  12. Хром — 22,6 %.
  13. Витамин B2 — 5,6 %.
  14. Витамин B5 — 8,4 %.
  15. Витамин B6 — 10,3 %.
  16. Витамин Е — 12 %.
  17. Витамин C — 3,3 %.
  18. Цинк — 3,7 %.
Химический состав чернослива

Кроме перечисленных компонентов, чернослив содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Химический состав чернослива

Пищевая ценность продукта

Химический состав чернослива

В 100 г чернослива не менее 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов, не менее 9 г пищевых волокон. Учитывая богатый химический состав, чернослив является важной составляющей многих диет, включая рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Химический состав чернослива

Калорийность

Химический состав чернослива
  • В 100 г чернослива содержится 256 ккал.
  • В 1 плоде чернослива – 77 ккал.
Химический состав чернослива

Гликемический индекс

ГИ чернослива невысокий – 40 единиц.

Читайте также:  Зеленое яблоко. Калорийность 1 шт., на 100 г, БЖУ, как употреблять

Раскрываем секрет, чем полезен чернослив для женщин

Ценность сухофруктов известна человечеству с незапамятных времен. Они быстро и надолго утоляют голод, причем при употреблении малого количества данного продукта. Одним из самых востребованных у россиян видом сухофруктов является чернослив. Им, прежде всего, следует лакомиться представительницам прекрасного пола, поскольку вкусные вяленые плоды способны принести женскому здоровью колоссальную пользу.

Дамский состав

Чернослив — продукт довольно-таки калорийный. Высокая энергетическая ценность растительного лакомства объясняется наличием в плодах большого количества углеводов: в 100 г сухофруктов содержится почти 60 г сахаров! На долю протеинов и, соответственно, аминокислот приходится всего 2,3%, на долю жиров и того меньше — 0,7 г. Четвертую часть лакомства составляет жидкость. Данный вид сухофруктов богат клетчаткой (около 9 г).

Витаминно-минеральный состав чернослива радует своим разнообразием. В сущности, именно он по большому счету и определяет полезные свойства продукта для организма человека в целом и женского здоровья в частности. В черносливе присутствуют витамины группы В (В1, В2), бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР. Из минеральных соединений природа сделала упор на магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Овощная диета для похудения

Кроме того, в состав мякоти чернослива входят крахмал, органические кислоты, декстрины, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Чем полезен для организма женщины

Почему же каждая прекрасная дама вне зависимости от возраста должна употреблять в пищу чернослив?

Во-первых, растительное лакомство положительно влияет на состояние женской нервной системы. Оно борется с депрессией, нервными срывами, тревожностью, раздражительностью и даже бессонницей. Включив чернослив в свое ежедневное меню, вы обретете психологический комфорт и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Во-вторых, продукт этот ответственен за нормальную работу сердечной мышцы и чистоту кровеносных сосудов. Дело в том, что в черносливе содержится большое количество веществ, оздоравливающих сердце и снижающих уровень в крови «плохого» холестерина.

В-третьих, регулярное употребление в пищу сушеной сливы — это залог хорошего зрения. Даже если у вас имеются проблемы в данном плане, глаза ваши все равно под воздействием питательных соединений чернослива станут лучше себя чувствовать, меньше уставать и видеть несколько четче.

Обилие антиоксидантов делает чернослив также превосходным оружием против онкологических заболеваний. Ешьте сухофрукт каждый день, и вы никогда не узнаете на собственном опыте о том, что такое рак.

Этот же фактор наделяет растительное лакомство омолаживающими свойствами. Питательные соединения продукта, уничтожающие свободные радикалы и предохраняющие ткани женского тела от окисления, замедляют процессы старения, разглаживают кожу, повышают ее упругость, эластичность за счет стимуляции выработки коллагена; приводят в норму тонус клеток.

Известно, что у женщин имеется склонность к остеопорозу в пожилом возрасте, и объясняется это непосредственно физиологическими особенностями женского организма. Так вот, чернослив в вашем меню избавит вас от участи ломких, непрочных костей, а еще окажет положительное воздействие на волосы, зубы и ногти.

Чернослив при похудении

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Как продлить срок хранения

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Польза чернослива для мужчин

Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.

Рецепт по восстановлению потенции

Придётся смешать по 200 гр. раздроблённых грецких орехов и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.

1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.

2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.

3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.

Чернослив для женщин

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.