Самые популярные сорта желтой сливы — советы по уходу и посадке

Слива является прекрасной садовой культурой. Она неоспоримо прекрасна во время цветения, даёт вкусные, сладкие плоды, такие полезные для здоровья. Слива не слишком прихотливое растение, но о некоторых правилах выращивания знать необходимо. О том, как правильно сажать, ухаживать, формировать крону, выбирать сорта слив мы расскажем в данном материале.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Особенности самоплодных сортов слив

Интересно! Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Читайте также:  Зизифус (унаби) в средней полосе России: посадка и уход, выращивание

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?

Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.

Читайте также:  Почему опадают листья на яблоне раньше времени летом?

Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.

Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим. В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде. Сорт раннего срока созревания.

Особенности сливы

Слива является одним из самых распространенных видов плодового дерева, его можно встретить как в южных садах, так и на Урале, и в Сибири. Предком современных слив были растения, произрастающие в Азиатском регионе, где они начали культивироваться и распространяться по разным странам. Это было обусловлено высокой степенью приспосабливаемости к разным условиям и неприхотливостью. В результате, сегодня существуют огромное количество ее сортов, предназначенных для выращивания в разных природных поясах.

Слива относится к семейству миндальных, она представляет собой дерево, высота которого может достигать 5 метров. Листья растения простые, блестящие, с небольшими зубчиками. Цветки небольшие либо белые, либо с розовым оттенком, правильной формы, имеют по 5 лепестков. Плоды являются костянкой, окруженной слоем мякоти.

Особенности сливы

Слива, сорта которой отличаются разнообразием, может быть с желтыми, красными, синими плодами.

Все виды сливы можно разделить на несколько групп, отличающихся временем созревания. Самые ранние созревают уже в середине лета и могут выращиваться в регионах с коротким вегетационным периодом. Ранние сорта сливы поспевают немного позже – в начале августа. Следом идут средние – их плоды созревают до 25 августа. К последней группе относятся поздние сорта сливы – они становятся спелыми в начале сентября. Есть и очень поздние сорта – их плоды созревают только ближе к середине сентября и могут расти только в местах с долгим периодом вегетации.

Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Чаще всего крупные плоды используют для консервирования. В данном разделе представлены самые крупные сорта слив для Подмосковья.

Ренклод советский

Поспевает в самом конце лета. Вырастает невысоким. Период плодоношения начинается на 4-ый год после высадки на постоянное место роста. Подмосковье – идеальное место для выращивания сорта сливы Ренклод советский.

Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Сливы получаются крупными, вкусными, а урожайность высокой. Вес одной сливы около 80 гр. Окрас фиолетовый с присутствием красного оттенка. Одно дерево приносит в лучшие годы плодоношения до 40 кг за сезон.

Исполинская

Американский сорт, название которого говорит само за себя. Сливы крупные по 60 гр каждая. Плодоношение наступает на 3-ий год, а уже на 4-ый собирают урожай в количестве 40 кг.

Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Деревце до 4 м в высоту с кроной в виде пирамиды. Замечено, что в теплых областях плоды более сладкие, сочные. Кожура очень толстая, ярко-розового окраса.

Сорт сливы Аленушка!Китайская слива Аленушка

Джефферсон

Еще один американец. Слива Джефферсон выгодно отличается массивными желто-золотистыми плодами. Вес одного экземпляра составляет от 50-ти до 60-ти гр. Плоды овальные. Внутри плотная, насыщенная зеленоватая мякоть.

Читайте также:  Ель Глаука глобоза- посадка и уход на дачном участке

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье:Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья Это самый вкусный сорт сливы для Подмосковья. Хорошо зимует, поэтому можно культивировать и в других областях. Свежие плоды прекрасно провисят на дереве на протяжении 10-ти дней без ущерба для качества. Урожайность около 45-ти кг и выше.

Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Как правильно формировать крону у сливы на и год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров.  Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.