Слива Персиковая: как вырастить теплолюбивую красавицу

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Сорта и виды кариссы

При участии селекции было выведено огромное множество сортов Кариссы, особый упор был нацелен на плодоношение. Такие виды Torrey Pines, Fancy или Gifford щедро плодоносят, и имеют большие плоды. Последний относят к особенно плодородным.

Сорта с большим плодоношением:

  • Fancy;
  • Toreey Pines;
  • Gifford.
Сорта и виды кариссы

Эти сорта небольших размеров и большими урожаями, с крупными плодами.

Для составления таких форм дизайна как живая изгородь и зеленая скульптура, селекционерам удалось вывести виды с сильноветвящимися побегами и небольшими габаритами. Результатом их работы стали кустарники, приносящие немного плодов, и обладающие совсем небольшими колючками.

Наиболее популярен сорт Grandiflora, который цветет очень густо, и при этом относительно небольшого размера. Являясь неприхотливым в уходе, этот вид часто выбирают для разведения в комнатных условиях.

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Это зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Описание общих свойств сортов

Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.

Чем крупнее сливы, тем ниже морозоустойчивость и зимостойкость сорта. Наиболее выносливы растения со средним размером плодов.

Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.

Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.

Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.

Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.

Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.

Достоинства и недостатки вида — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками.
Декоративность
Отличная транспортабельность Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской.
Возможность длительного хранения Повышенные требования к влажности почвы летом.
Устойчивость к болезням косточковых Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет.
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега.
Значительная урожайность
Устойчивость к вредителям Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется.
Нетребовательность к почве
Универсальность потребления Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый.
Читайте также:  Башкирский красавец яблоня как посадить яблоню

Описание сорта сливы Персиковая и характеристики растения

Дерево рассматриваемого сорта относится к среднерослым, оно обычно не достигает высоты более 4,5 м. Крона сливы средне загущённая, обычно имеет округлую форму, иногда обратно-конусообразную. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая. Крупные листья овальной формы имеют затупленный кончик и лёгкое опушение.

Молодые деревца быстро растут и развиваются, увеличивая объём кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, и в этом возрасте слива Персиковая начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает через 13–14 лет после посадки. Каждое зрелое дерево может давать до 50 кг урожая.

У сливы Персиковая высокая урожайность, но регулярное плодоношение начинается поздно

Описание сорта сливы Персиковая и характеристики растения

Слива поздно зацветает, а плоды созревают ближе к концу июля. При этом созревание происходит почти одновременно, и ягоды долго не осыпаются.

Вес зрелых слив может достигать 50–70 грамм. У ягод форма почти круглая, слегка приплюснутая, и слабовыраженная бороздка. Цвет преимущественно жёлтовато-розовый, с пурпурным румянцем на одном боку. Нередко бывает, что румянец распространяется на весь плод. На поверхности множество белых подкожных точек. Сливы покрыты голубоватым восковым налётом.

Слива персиковая даёт крупные плоды, вес которых достигает 50–70 грамм

Слива Персиковая славится вкусовыми качествами плодов. Их золотисто-жёлтая мякоть имеет приятный кисло-сладкий привкус и очень яркий аромат. Кроме того, она довольно плотная и покрыта кожицей, что позволяет плодам переносить транспортировку без повреждений и долго храниться.

Обратите внимание! Если вы проживаете в средней полосе и хотите выращивать сливу Персиковую на своём участке в условиях нашего прохладного климата, придётся учесть, что вкус плодов будет терпким.

Описание сорта сливы Персиковая и характеристики растения

Таблица: плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Низкая морозоустойчивость
Крупноплодность
Сливы не осыпаются
Великолепный вкус плодов Самобесплодность
Хорошая транспортабельность
Ранние сроки созревания
Иммунитет к полистигмозу и другим грибковым заболеваниям Нерегулярное плодоношение молодых деревьев
Сорт скороплодный

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

Слива растопыренная
  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Читайте также:  Груша сорта Новелла — посадка и уход

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Подкормка и полив сливы

Через три года после посадки растение нуждается в подкормке. Она состоит из 250 г минеральных удобрений, 50 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры. Вносить ее нужно в апреле, совмещая с обильным поливом, в противном случае она теряет смысл, так как вода способствует лучшему проникновению питательных веществ к корням.

Во время цветения растение орошают с разведенной мочевиной. Пропорция следующая: на 10 л воды 20 г удобрения. После завершения вегетационного периода разводят 60 г суперфосфата и 300 мл коровяка. В начале лета происходит обработка 1-процентным карбамидным раствором. Во время созревания разводится 50 г мочевины и 80 г нитроаммофоски.

Перед тем как оставить сливу на зимовку, почву удобряют смесью из 15 кг компоста, навоза, 160 грамм суперфосфата и 60 грамм аммиачной селитры. В 10 литрах воды разводится 80 грамм суперфосфата и 55 грамм серного калия. Затем субстрат перекапывают, мульчируют опилками или сухой травой и оставляют на зимовку. В том случае, если растению требуется дополнительная подкормка, вносится комплексное удобрение, в составе которого обязательно должны присутствовать различные минералы.

Полив осуществляется в лунки глубиной 40 см. Вода для этих целей необходима отстоявшаяся, комнатной температуры. В течение сезона растение орошается не менее 5 раз при комфортных условиях, в засушливую погоду количество увлажнений увеличивается. За один раз дереву нужно 40-80 литров, что определяется его размером.

Для того чтобы молодое растение благоприятно перезимовало, его укрывают сеном, осокой и обвязывают бумагой. Взрослому достаточно побелить нижнюю часть ствола и присыпать перегноем с опилками на высоту 10 см.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках. При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы. Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Болезни и вредители

Если на фруктах выступают капельки — это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра — превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Достоинства и недостатки

Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:

  • превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
  • плоды не осыпаются с дерева долгое время;
  • адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
  • слива некапризна и неприхотлива в уходе;
  • устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.

Достоинства и недостатки

К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.

Читайте также:  Апельсиновое дерево в домашних условиях — апельсин вашингтон навел

Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

Особенности выращивания

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега.

1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

Особенности выращивания

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

Особенности выращивания
  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

О культуре

Когда и как появилась садовая слива неизвестно, но есть версия, что эта плодовая культура получилась в результате скрещивания терна и алычи. Сегодня создано более 1000 сортов слив, из них особой популярностью у садоводов пользуются 20-30 разновидностей. Продолжительность жизни сливового дерева около 25 лет. Ранние сорта начинают давать хороший урожай в возрасте 2-3 лет, среднеспелые — на 4 год, позднеспелые — на 5-6 год. Корневая система слива стержневая, вглубь почвы уходит на 20-40 см. Из цветочных почек появляются 1-3 цветка белого или кремового оттенка.

На заметку! В сливах содержится много витамина , А, , , а также калий, цинк, медь, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислота.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, компота, наливки, вина, соусов, мармелада.