Слива Стенлей: секреты популярности сорта

Прекрасный вкус свежих плодов и широкие возможности при переработке ставят сливу на одно из первых мест по выращиванию на приусадебных участках. Компоты, варенья, пастила, мармелад, наливки и даже уксус — неполный перечень продуктов из слив. Кислоты, пектины и витамины, содержащиеся в плодах, положительно влияют на организм человека, а иногда просто незаменимы. Все сорта слив вкусные, но многие предпочитают сладкие сливы ренклоды и выращивают именно их.

Подробный обзор

История создания сорта Стенлей

Слива Стенлей американского происхождения. В городе Женеве (штат Нью-Йорк) учёным Ричардом Веллингтоном в 1912 году было проведено скрещивание сортов: Венгерка Ажанская (D’Agen) французского происхождения и Великий герцог (Grand Duke) американской селекции. Новый сорт получил название Стенлей (англ. Stanley), имеются также следующие варианты произношения: Стенли, реже — Станлей.

Сорт Стенлей относится к виду сливы домашней, подвид Венгерка. Его «родители» считаются отличными донорами селекционно-значимых признаков и до настоящего времени широко используются в различных селекционных программах, в том числе российскими учёными. Великий герцог передал «потомку» позднеспелость и крупноплодность, от второго сорта Стенлей унаследовал высокую урожайность.

Слива Стенлей, получив от родительских сортов наилучшие свойства, сама стала донором важных для селекционной работы признаков. С её участием были выведены новые представители этой культуры. В настоящее время Стенлей продолжают использовать для создания новых сортов.

У сливы Стенлей отличная генетика, а также сорт сам является донором селекционно-значимых признаков

В Госреестре РФ сорт Стенлей был зарегистрирован в 1983 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Он получил широкое распространение не только на юге России, но и намного севернее. Благодаря повышенной зимостойкости слива вполне успешно выращивается во многих регионах средних широт.

Особенности климата

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются  на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Особенности климата

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими  температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Слива Персиковая: описание сорта

Персиковая слива относится к среднерослым деревьям. Крона круглой формы, реже имеет обратно-конусообразный вид. Молодые деревца не сильно густые. Ствол и побеги покрыты корой коричневого цвета. Лиственные пластины большие. Они имеют овальную форму, на конце слегка затупленные. С обеих сторон листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они имеют рубиновый оттенок. Бутоны появляются поздно, но несмотря на это, плоды появляются уже во второй части июля.

Сбор ягод проводят на шестой год после посадки деревца. При правильной посадке и уходе, можно собрать до 50 кг урожая.

Слива Персиковая: описание сорта

Сливы крупные. Каждая из них весит около 70 г. Плоды круглой формы, реже удлиненные, слегка приплюснуты. Кожица плотная с мелкими беловатыми точками. Отличаются сливы голубоватым налетом, который легко стирается. Спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет с оранжево-красноватым оттенком. Мякоть упругая, сочная, светлая. В средине каждой ягоды находится косточка, которая имеет овальную форму.

Плоды сливы Персиковая богаты на:

  • витамин В2, С;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

По сравнению с другими сортами, зрелые плоды сливы персиковой не опадают, а остаются на дереве.

Слива Персиковая: описание сорта

Сорт сливы персиковая нуждается в опылителях. Прекрасным вариантом является Венгерка, Анна Шпет, Мирабель Нанси и Ренклод.

Сорта сливы аннушка желтая описание

Сообщение admin » 08 июл 2016 12:38

По данным Сетковой Л.Г. (селекционер косточковых культур, научный сотрудник Плодово-ягодной опытной станции пос. Трудовое гор. Владивосток).

Аннушка – этот сорт коллекции ПОЯС выделяется из других темноокрашенных слив. Получен от посева канадской сливы А.С. Пшенецким. Испытывался на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Дерево небольшое, высотой 2,5-3 м, раскидистое. Побеги тонкие, изогнутые, небольшие, темноокрашенные. Плоды очень красивые, темно-синие, с голубым налетом. Крупные, вкусные, сочные, весом до 40 г. Плодожоркой не повреждаются, урожай может быть очень обильным – до 30 кг с дерева и более, но только в благоприятных условиях на хороших почвах и при поливе. Зимостойкость средняя. В неблагоприятных условиях быстро заболевает камедетечением и монилиозом и погибает. Сорт используется в селекции. Находится в коллекционном изучении.

В приморье эта сорт сливы всегда был известен как Аннушка. В коллекцию питомника ЛПХ Макаревич он попал от Людмилы Сетковой (ПОЯС).

Приставку Пшенецкого (имя селекционера) сорт приобрел в начале 2000х годов, после того как среди садоводов Приморского края стала появляться слива с тем же названием, но я с желтыми плодами! История с Аннушкой желтой по ссылке &t=389 И чтоб отличать сорта питомник ЛПХ Макаревич предложил не официально называть эту сливу вместе с фамилией автора — селекционера получившего этот сорт — А.С. Пшенецким проживавшим когда то в районе ст. Спутник). По воле обстоятельств, это имя закрепилось в названии сорта и часто можно так и услышать слива Аннушка Пшенецкого вместо просто Аннушка.

Было бы очень интересно услышать о этом человек от людей знавшим его. Когда-то мне удалось коротко общаться с потомками Пшенецкого в пригороде Владивостока на одном из весенних садовых рынков, но рыночная толкотня не позволила установить тесный контакт и узнать детали. Если кому либо известны детали то, прошу написать что вам известно об этом сорте и человеке.

Как и многие сорта полученные от канадских слив в меньшей степени поражаются плодожоркой. Не надо это воспринимать как не поражаются, они ПОРАЖАЮТСЯ, но чуть меньше. Комплекс защитных мер обязателен как и для других сортов. Так же обязательна для этого сорта профилактика от Монилиоза в форме плодовая гниль (грибок Monilia fructigena) иначе, если созревание совпадет с затяжными дождями возможно очень сильное поражение плодов.

Сорт отличается сильнорослостью. При прививке на войлочную вишню рост более сдержанный. За годы выращивания в Уссурийском районе существенных подмерзаний древесины замечено не было.

Источник

Разнообразие сортов

Существует много сортов слив на основе ренклода. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, а плоды — по форме, цвету и вкусовым оттенкам. Каждый сорт чувствует себя лучше в определённых регионах страны, но не все они внесены в реестр селекционных достижений. Их объединяет сладкий вкус и округлая форма плодов. Почти все ренклоды самобесплодны или частично самоплодны, а это значит, что нужны опылители. Для опыления подходят самые разные сорта слив, при условии, что они цветут одновременно с ренклодом.

При определении вида важны морфологические признаки и вегетативные особенности, а также сортовые признаки плодов. Сроки созревания у этих слив различные, они сильно варьируются в зависимости от региона, но даже в одном районе могут быть разными — влияют погодные условия.

В холодных регионах с коротким летом эти сливы немного кислее, чем в жарких, но всё равно остаются гораздо слаще большинства других сортов.

Правила посадки

Для получения качественного урожая следует выполнить правила посадки.

Выбор места

Правила посадки

Оптимальный вариант — посадить дерево на возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены.

Слива предпочитает расти в светлом месте, не затенённом другими деревьями

Слива предпочитает плодородные супесчаные или суглинистые почвы. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо растут, слабо плодоносят и рано погибают.

Правила посадки

Не следует высаживать сливу на места после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Какие саженцы брать

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где на каждом саженце имеется сертификат с указанием сорта и возраста. Также там можно получить профессиональные советы по посадке и уходу за конкретным сортом. Лучше приобретать 1–2-летние саженцы. Следует внимательно осмотреть деревце. Оно должно быть привито — место прививки немного утолщено и находится в 5 см от корневой шейки, кора без повреждений. Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие.

Правила посадки

Если почки сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.

Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из центрального корня с множеством ответвлений. Если саженцы приобретают поздней осенью, их прикапывают до весны. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Приобретённые поздней осенью саженцы слив прикапывают в саду до весны

Правила посадки

Деревья-опылители

Красная нектарина самобесплодна, поэтому заранее необходимо позаботиться о приобретении саженцев других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться. Для этой цели подойдут:

  • Ренклод зелёный,
  • Венгерка домашняя,
  • Анна Шпет.
Правила посадки

Сроки посадки

Сорт не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сажают её весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке растения не всегда приживаются, лучше не рисковать. На юге страны можно посадить сливу ранней осенью. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Сорт растёт хорошо в южных регионах. В Подмосковье эта слива часто подмерзает.

Правила посадки

Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Пошаговый процесс:

  1. На дно насыпают холмиком часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.

    На дно посадочной ямы для сливы засыпают питательный грунт

  2. По центру устанавливают саженец, корни распределяют по склонам холмика.

    Корни саженца расправляют в разные стороны

  3. Корни немного присыпают грунтом, слегка встряхивают растение, чтобы пустоты заполнились землёй, и полностью засыпают яму.
  4. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 5–6 см.
  5. Сбоку устанавливают шест и привязывают к нему деревце.
  6. Формируют круглую поливочную лунку и вливают в неё 2 ведра воды.

    Саженец поливают 2 вёдрами воды

  7. После впитывания влаги почву мульчируют сеном.

    Приствольный круг обязательно мульчируют

Популярные сорта сливы

Несомненно, слива является привычной и известной для всех садовой культурой, которая прекрасно приспособлена к выращиванию в климатических условиях нашего региона. Плоды сливы отличаются по вкусовым качествам, цвету, размерам, массе, форме и периоду созревания.

В настоящий момент насчитывается более 32 популярных сортов слив, при этом большинство видов относятся к невысоким деревцам, с поверхностной корневой системой. Для того чтобы получить хороший урожай, очень важно правильно выбрать сорт, который подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

В зависимости от срока созревания, все сорта сливы делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта слив плодоносят в начале или середине июля, более поздние сорта дают урожай ближе к концу лета или в начале осени.

Читайте также:  Борьба с вредителями сада осенью

Наибольшую ценность для садоводов представляют следующие сорта: Домашняя слива, Американская, Уссурийская, Колючая, Домашняя, Китайская, Ренклод Ранний, Карбышева, Венгерка, Озимая белая, Озимая красная, Ода, Анна Шпет, Артон, Опал, Президент, Богатырская, Амерс, Алёнушка, Вижен, Генерал, Медовая, Золотая крупная, Заветная. Все перечисленные виды данной плодовой культуры, при правильном соблюдении всех агротехнических условий позволяют получить качественный, обильный урожай. Плоды крупные, сочные и имеют прекрасные вкусовые качества.

Наиболее морозостойкими считаются сливы Канадского и Уссурийского сортов, Синий дар, Анастасия, которые способны выдерживать морозы до минус 40-45 градусов Цельсия.

Для средней полосы предпочтительнее выращивать такие сорта как: Красный шар, Скороплодная, Домашняя, Китайская, Аленушка, Неженка, Генерал, Амерс, Яичная.

Описание сортов с фотографиями

Венгерка

Плоды данного сорта отличаются средними размерами, округлой или правильной овальной формы, темно-синего цвета, с характерным сизым налетом. Мякоть сочная, плотной консистенции, косточка легко отделяется от мякоти.

Венгерка Итальянская. Данный сорт относится к позднеспелым и был выведен на юге Италии. Деревья средней высоты. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки саженцев. Плоды довольно крупные, яйцевидной или овальной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой.

Венгерка обыкновенная относится к самоплодным сортам позднего созревания, поэтому плоды очень хорошо сохраняются. Данный сорт довольно устойчив к поражению вредителями. Выбирая данный сорт для выращивания, необходимо учитывать, что для того чтобы получить обильный урожай, высаживать саженцы нужно на хорошо увлажненных и плодородных грунтах.

Амерс

Данный сорт очень популярен у многих садоводов благодаря хорошей урожайности и крупным, сочным, сладким и скороспелым плодам. Поммио этого Амерс устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями. Сорт частично самоопыляемый, а лучшими сортами-опылителями являются «Чачакская найболия» и «Стенлей». Плоды крупного диаметра, немного приплюснутой формы, бордового или темно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть оранжевого или желтого цвета, сочная, сладкая.

Вижен

Данный сорт относится к сортам канадской селекции. Поскольку деревья выростают большой высоты, их прививают на войлочную вишню. Плоды очень крупные, нессиметричные, удлиненной формы фиолетово-голубого цвета. Мякоть упругой консистенции, сладкая, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Медовая

Данный сорт относится к раннеспелым разновидностям, плодоносит крупными, очень сладкими плодами с приятным ароматом и медовым вкусом. Сорт был выведен украинскими селекционерами. Плоды имеют округлую форму, желтого цвета, с характерным восковым налетом. Мякоть очень сочная и ароматная.

Стенлей

Довольно популярный сорт сливы среди садоводов, который отличается высокой урожайностью, неплохой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, правильной круглой формы или яйцевидные, синего или темно-бордового цвета с голубым восковым налетом.

Трагедия

Сорт относится к ранним и отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и быстрым ростом. Первый урожай можно получить на третий год после посадки. Плоды сладкие, среднего размера, сине-пурпурного цвета, с сизым налетом. Мякоть упругой консистенции, желто-зеленоватого цвета.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Шпет любит большое количество удобрения, поэтому почва должна быть пропитана как можно больше, но не переборщите. Также культура не любит холод. Таким образом, посадка саженца должна быть весной, когда почва прогреется от плюса восьми до плюса пятнадцати градусов.

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Время посадки сливы Анна Шпет может быть, как весной, так и осенью. Если садить в осенний период, то в начале, а если в весенний, то в середине сезона.

Плоды быстро формируются на юге, там больше солнца, никаких сильных ветров, холода, также не должно быть тени. Таким образом, садить саженец не нужно у стен или заборов.

При посадке кустик сливы Анна Шпет спокойно адаптируется в новой земле. Важно, чтобы земля была пропитана и не утрамбована. В почве должна быть часть окисления. Также нужно следить, чтобы не было застоев, поэтому не садите культуру в канавах, склонах, на местах, где подземные воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Покупать саженцы необходимо в специальных магазинах для садоводства, а также можно выбрать куст в питомниках.

При правильном выборе, необходимо знать следующие критерии:

  • Подвои и привои должны быть здоровы на внешний вид. Без каких – либо травм, прозревшие.
  • Ветви должны быть гладкими, никаких травм и шершавости.

Идеальный вариант будет – растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и лунка для посадки подготавливается в осенний период. Если высаживать весной, то стоит пропитать почву для ямы за три недели.

В осенний период вскапывания добавляют калия с магнием, а также компост около восьми килограмм. Также добавляют раствор извести для уменьшения окисления почвы.

При вскапывании ямы весной делают почва – смесь, в ее состав входят:

  • Девять килограмм навоза;
  • Сто пятьдесят грамм смеси калия и магния;
  • Триста грамм угля;
  • Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы сорта Анна Шпет, а также его корневая система зависит от плодородной земли.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

Последовательность:

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Читайте также:  Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Слива Анна Шпет дает плоды самостоятельно. Если вы хотите большего урожая, то можно рядом посадить несколько культур-опылителей сливы Анна Шпет, например, такие сорта: «Екатерина», «Изюм Эрика», «Венгерка дома», «Ренклод Альтана».

Размножение сливы корневой порослью

Сливу можно вырастить из корневых отростков, но только из культурных разновидностей. Особенно такой способ актуален для северных регионов, где привитые деревья чаще всего погибают от морозов. Плодоносящее потомство, повторяющее сортовые признаки дают сливы, растущие на собственных корнях, а не на подвое. Учитывая опыт садоводов, выделим лучшие разновидности для размножения порослью:

  • Скороспелка красная;
  • Медовка;
  • Тульская черная;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка московская;
  • Евразия 21;
  • Местная желтая.

На заметку!Чтобы узнать, корнесобственная слива или привитая, осмотрите основной ствол на высоте от 4 до 50 см от земли. Если обнаружите рубец, то дерево привитое.

Зацвести деревца, выращенные из корневых отростков, могут уже на следующий год, однако начало полноценного плодоношения отмечается через 2 или 3 года. Такой способ размножения имеет весомые преимущества – полученные деревья отличаются выносливостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, они уже адаптированы к местным климатическим условиям. Также отметим экономию на покупке новых саженцев.

Размножение сливы корневой порослью

Как выбрать отростки

Не подходят для пересадки отпрыски, растущие рядом с маточным деревом, они не образуют мочковых корней, а те, что подальше, уже адаптированы к автономному питанию. Поросль пригодна для пересадки только в однолетнем возрасте, деревца активно развиваются на новом месте. Двулетки из-за долгого питания от маточного дерева не имеют обрастающих корешков, они будут долго болеть и скорее всего засохнут.

Выбирая отростки тщательно осмотрите материнское дерево, оно должно быть здоровым, давать обильные урожаи и малое количество поросли. Опытные садоводы рекомендуют проводить заготовку посадочного материала осенью (в сентябре-октябре). В северных регионах сливу размножают отпрысками только весной, сразу после возвратных заморозков, до распускания почек.

Сливовая поросль: посадка и уход

Чтобы корневые отростки быстро прижились, место под посадку готовят заранее. За несколько недель до назначенной даты землю на выбранном светлом, безветренном участке перекапывают, убирают корни сорных трав, делают лунку около 50х50х60 см. В извлеченную землю добавляют ведро перепревшего навоза, 300 грамм суперфосфата, 70 грамм калийной соли и 0, 5 кг золы. Четверть смеси засыпают в яму, остатки используют уже при посадке. Подготовить саженцы можно двумя способами:

  1. Выбранные отпрыски высотой не более полуметра освободите от земли, перерубите острым топором основной корень. Отросток выкопайте вместе с комом земли так, чтобы у него осталось много корешков.
  2. Весной после возвратных заморозков перерубите корень (со стороны маточного дерева и после отпрыска). В течение лета уделяйте отростку максимум внимания: рыхлите и увлажняйте землю, вносите подкормки, убирайте сорняки. К осени ростки обзаведутся крепкими корнями, аккуратно выкопайте их и пересадите.

Если сразу посадка не планируется, поместите деревцо в горшок с увлажненной землей, но не более чем на неделю. Места срезов на отпрыске и на корне маточного дерева обработайте золой. Сажайте деревцо на такую же глубину, как оно росло на прежнем месте. Если на отростке мало корней, заглубите его на 4–5 см (образуются боковые корешки). Посередине ямы сделайте небольшой холмик из земли, поставьте на него саженец, рядом вбейте колышек для подвязки, засыпьте подготовленной почвой, обильно полейте теплой водой, уплотните и замульчируйте торфом.

Внимание!Если почва плотная, вместе с удобрениями домешайте в нее полведра песка. На дно ямы уложите слой дренажного материала.

Размножение сливы корневой порослью

Сразу после посадки не допускайте пересыхания почвы, но и переувлажнять сливу нельзя. Поливы проводите часто, но умеренно. Проводя запланированную обработку сада, молодые деревца тоже опрыскивайте. В подкормках в первые 2 или 3 года необходимости нет, исключение – весеннее удобрение азотом. На зиму саженцы обязательно укройте. О том, что слива прижилась можно судить по активному росту и образованию новых побегов.

Убираем старую сливу оставляем поросль

Для надежного удаления старой сливы из сада сначала спилите дерево, оставьте пень не выше 60 см. В пне просверлите несколько отверстий, влейте в них арборицид, верх спила накройте рубероидом или полиэтиленом. Процедуру нужно повторить 2 или 3 раза с промежутком в неделю (делайте отверстия в других местах). Засыхание побегов вокруг пня будет сигналом гибели дерева, через 15 или 20 дней его можно выкорчевать.

Что делать, если нужно сохранить корневую поросль? Спилите дерево, как в предыдущем случае, дождитесь появления поросли, отделите от основного корня нужные отростки. Остальную поросль срежьте секатором под основание (у корня), места срезов обработайте масляной краской. Закопайте корни и тщательно утрамбуйте землю. Процедуру придется повторить несколько раз, пока все побеги не погибнут. Чтобы процесс шел быстрее, землю вокруг пня поливайте крутым кипятком. Выкорчевывать дерево можно, когда перестанет появляться поросль.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Стабильные урожаи. Растрескивание плодов при избытке влаги.
Крупные плоды с сочной и сладкой мякотью. Средняя зимостойкость древесины и цветочных почек.
Хорошая зимостойкость и способность к регенерации. Высокая крона и рыхлость древесины.
Высокая устойчивость к монилиозу и красной пятнистости.