Сорт яблони «Лигол»: характеристика, достоинства и недостатки

Большой популярностью среди садоводов и потребителей пользуется яблоня. Среди всего многообразия сортов выделяют и летние, и осенние, и зимние. Главным отличительным признаком всех видов является срок созревания урожая и срок его хранения. Чтобы правильно выбрать эту плодовую культуру, необходимо яблоню выбирать по описанию сорта и отзывам.

Описание

Плоды его радуют в первую очередь внешним видом и, в частности, размерами. Они вырастают очень крупными, по 250 граммов и больше. Имеют классическую форму: округлую, приближенную к конической. Ребра небольшие и неярко выраженные, заметны только возле чашечки. Кожица красивая, гладкая и блестящая. Основной цвет поверхности зеленовато-желтый, к созреванию покрывается ярко-красным румянцем. Оржавленность отсутствует, а белые подкожные точки имеются.

Мякоть кремовая, плотная и сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на оценку 4,6 баллов. К положительным характеристикам можно добавить приятный аромат. Товарность и транспортабельность сорта на высоте.

Собирают яблоки в третьей декаде сентября, ближе к концу месяца. Затем их закладывают в хранилища с постоянной температурой и влажностью и без доступа света. Наступления потребительской спелости, когда максимально раскрываются сладкий вкус и запах фруктов, придется подождать до января. Хотя некоторые фермеры считают, что продавать плоды можно уже в конце осени. Яблоки сохраняют отличные свойства до апреля, если соблюдаются условия хранения.

Назначение сорта универсальное, то есть он подходит для переработки. Однако в основном урожай употребляют свежим. Отсутствие потемнения мякоти на срезе делает удобным приготовление десертов и фруктовых салатов из этих яблок. Урожайность впечатляет: вступившие в силу деревья дают более 10 тонн продукции с гектара. Следует иметь в виду, что в погоне за объемами можно потерять в качестве плодов. При перегрузе они могут хуже окрашиваться и при хранении повреждаться болезнями, например горькой ямчатостью.

Деревья преимущественно средней высоты, до 3,5 метров. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она не очень густая, но из-за высокой побегообразовательной способности и склонности яблок к мельчанию ее надо ежегодно обрезать. Цветет сорт продолжительно, в средние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
150-400 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
выше средней

Яблоня Лигол: описание и характеристика сорта

Сорт был выведен в 1972 году польскими селекционерами путем скрещивания сорта Линда и Голден Делишес.

Деревья способны достигать к 10 годам высоты 3,5-4 м. Они имеют колоновидную крону, которая характеризуется средней загущенностью. Ветки по отношению к стволу расположены под углом 55-80 градусов.

Яблоня Лигол характеризуется высоким показателем морозостойкости. Стоит также отметить высокий иммунитет к заражению такими болезнями как парша и мучнистая роса.

Яблони относятся к раннеспелому типу. Собрать первый урожай можно уже через 3 года после посадки саженца. После 10 лет одно дерево может дать до 16 кг плодов. С одного молодого дерева можно получить до 6 кг яблок Лигол. Эта разновидность яблонь обладает смешанным типом плодоношения.

На заметку! Период цветения длится от 7 до 11 дней. Садоводы отмечают высокую способность сорта к образованию новых побегов.

Яблоки Лигол имеют отличный товарный вид. Вес одного яблока достигает 250-350 гр. Они имеют круглую форму с ребристостью возле чашечки. На них образуется плотная кожица, которая имеет зеленоватый цвет с глянцем. Сочная и вкусная зернистая мякоть имеет немного желтоватый оттенок. Яблоки обладают высоким показателем транспортабельности. Их можно хранить на протяжении 6 — 8 месяцев после сбора. Для этого лучше выбирать прохладное место, к которому нет доступа света. Яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них яблочное варенье, компоты и сок.

Яблоня Лигол.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Читайте также:  Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимние сорта яблок

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Зимние сорта яблок

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Зимние сорта яблок

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Зимние сорта яблок

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Читайте также:  6 лучших сортов сливы для посадки в Ленинградской области

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.

Флорина

Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.

Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.

Джонатан

Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.

Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.

В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.

В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 – 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Достоинства

Лучшие колоновидные сорта яблонь
  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

Лучшие колоновидные сорта яблонь
  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % – 3 месяца.

Достоинства

Лучшие колоновидные сорта яблонь
  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Сбор урожая и хранение

Плоды переходят на фазу готовности к съёму в последней декаде сентября. Достижение полной потребительской зрелости наблюдается в начале января. Яблоки «Лигол» характеризуются высокими товарными показателями. Как правило, созревшие плоды крупные или очень крупные. Средняя масса одного плода может достигать триста грамм.

Плоды характеризуются одномерностью и обладают округлой конической очень правильной формой. В районе чашечки есть ребристость и хорошо различимая боковая шовность. Яблоки данного сорта имеют отменную транспортабельность и хорошую лежкость. Стандартные сроки хранения продолжаются с начала октября до конца марта. Сорт описывается, как пригодный к длительной транспортировке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главные враги дерева — бактериальный ожог и некоторые болезни древесины. Они проявляются в виде пятен на коре черного или темно-коричневого цвета. Чтобы справиться с этим недугом, необходимо использовать антибиотики и максимально удалять больные ветви.

В то же время яблоня довольно стойкая перед паршой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от грызунов и вредителей, следует защитить нижнюю часть дерева сеткой или рубероидом.

Если плоды хранятся неправильно, то на них может развиться горькая ямчатость и загар кожицы.

Брянское

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивый зимний сорт
  • Высота дерева средняя, крона округлая
  • Рано вступает в плодоношение
  • Урожай дает ежегодно
  • Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
  • Размер яблок крупный, до 200 г
  • Дегустационный балл составляет 4,7
  • Продолжительность хранения яблок до полугода
  • Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
  • Культура самоплодная
  • Неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

  • Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!

Брянское

Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества

Описание сорта

Деревья сорта «Лигол» относятся к категории средней рослости. В возрасте десяти лет плодовые растения могут достигать в высоту чуть более трёх метров. Плодовые насаждения такого типа характеризуются наличием пирамидальной кроны со средними показателями по загущенности.

Ветви располагаются по отношению к стволовой части под углом порядка семидесяти градусов. Рекомендовано использовать веретенообразный тип обрезки в процессе формирования кроны растений.

Показатели морозостойкости данного сорта достаточно высокие. Яблони обладают высоким уровнем сопротивляемости к поражениям паршой и мучнистой росой, однако к некоторым болезням древесины они неустойчивы. Параметры устойчивости к поражениям бактериальным ожогом ниже среднего. Плоды в результате неправильного хранения могут быть поражены горькой ямчатостью, а также загаром кожицы.

Сорт «Лигол» относится к категории раннеплодных. Начало плодоношения приходится на третий год выращивания. Показатели урожайности в этот период составляют порядка пяти килограмм с каждого дерева. Очень высокий темп наращивания урожайности. Растение относится к категории смешанного типа плодоношения. Длительность цветения составляет от одной недели до десяти дней.

-viraschivaniya-yabloni-sorta-ligol