Топинамбур: польза и вред

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат. Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет. Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид. Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

Читайте также:  Туя западная: посадка и уход, описание сортов

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Внимание! Даже недозрелые плоды дынной груши можно использовать в составе салатов. Также разрешается подвергнуть их термической обработке — запечь или обжарить.Держать пепино нужно в условиях низкой влажности и подальше от других овощей и фруктов

Хранить спелую дынную грушу необходимо в холодильнике. Сроки годности у фрукта довольно продолжительные — до 4-5 месяцев в неразрезанном виде. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них необходимо завернуть в плотную бумагу.

Что можно приготовить из топинамбура

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Читайте также:  Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Косметические свойства клубней топинамбура

Маски из протертых клубней топинамбура с давних пор применяют в косметических целях при дряблой и морщинистой, а также при раздраженной и воспаленной коже лица. Маски из земляной груши – также отличное средство при акне и себорее (в состав клубня топинамбура входит широкий набор веществ, стимулирующих естественную выработку коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность кожи (в ряду таких веществ — витамин С, каротиноиды, кремний, медь, цинк, сера, а также некоторые содержащиеся в топинамбуре аминокислоты). Цинк, отличным источником которого является земляная груша, обладает противовоспалительным свойством и нормализует секрецию сальных желез кожи, предотвращая появление угревой сыпи).

Лечебные свойства

Глуша лесная широко используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Спелые плоды заслуженно называют кладезем витамином и различных полезных микро- и макроэлементов. Небольшие грушки богаты на витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, фтор и никель. В плодах дикой груши были обнаружены органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, пищевые волокна, азотистые соединения, фитонциды и флавоноиды. В большом количестве выявлены лимонная, аскорбиновая, кофейная и яблочная кислота.

Лечебные свойства

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Лечебные свойства

Компот из дички

Лечебные свойства

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

Использование в косметологии

Применяют его и как косметическое средство, способствующее омоложению и оздоровлению кожи. Также такое средство справляется с мелкими морщинками на лице. Клубни нужно протереть на терке и смешать с льняным маслом. Маску держать на лице в течение 15 минут. Положительный эффект возникнет  через 10-15 сеансов.

  • При жирной коже маску делают с добавлением меда, а после сеанса ее нужно смыть зеленым чаем и протереть лицо кубиком льда.
  • Можно протирать кожу соком топинамбура – он позволит избавиться от прыщей и угрей.
Читайте также:  10 разновидностей тополя ( фото с названиями)

Из топинамбура делают пилинг для удаления пигментных пятен. Сок корнеплода смешивается с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Смесь наносится на кожу в зоне декольте массирующими движениями, а затем смывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели.

В душный и жаркий день поможет тоник – минеральная вода с соком топинамбура. Таким тоником сбрызгивают кожу, тогда она не будет сохнуть и шелушиться.

Использование в косметологии

Для улучшения состояния волос применяют сок корнеплода смешанный с репейным маслом. Смесь необходимо втирать в корни волос, постепенно распределяя по всей длине.

Топинамбур рекомендуется в осенне-зимний и весенний периоды. Он помогает защите организма от болезней, вирусов и инфекций. Также овощ позволяет держать тело в хорошей форме и тонусе. Для этого достаточно съедать ежедневно 1-2 клубня растения или пить его сок.

Обладает культура и чисто декоративными свойствами – его солнечные цветы не просто украшают участок, а способны поднять настроение и создать благоприятную атмосферу.

Сушеные груши: польза и вред для организма

Сушеный продукт содержит те же минералы и витамины, что и свежий, но также и грубую клетчатку. Таким образом, вкусное лакомство становится еще и полезным десертом.

Сушеный фрукт очень сладкий, но калорийностью обладает умеренной, поэтому в диетических меню остаются желанными.

Клетчатка груши способна безболезненно очищать кишечник, мягко стимулируя перильстатику.

Сушеные груши: польза и вред для организма

Присутствие калия в сушеных плодах укрепляет сердечную мышцу. Спазмы легких и острые приступы кашля отступают, если заболевший употребляет на десерт сухофрукты. Туберкулез, коклюш, астма, пневмония – бессильны против взвара.

Сухофрукт очистит печень, реабилитирует организм после отравления алкоголем, препаратами, металлами. Взвар восстанавливает водно-солевой баланс. Облегчит работу поджелудочной.