Тропические братья джекфрут, маранг и чемпедак

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

Пищевая ценность джекфрута

Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.

В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.

Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.

Дуриан

Дуриан не называли бы самым пахнущим фруктом в мире просто так. У него очень сильный специфический запах, который только усиливается, когда вы разрезаете его колючую скорлупу, чтобы добраться до сладкой и вкусной мякоти, которая так полезна для организма человека. Эта популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии настолько вонючая, что на самом деле во многих странах запретили ее есть в общественных местах. Вы спросите: почему этот фрукт так популярен? Ну, это очень просто. Этот суперфрукт, как известно, увеличивает мышечную массу, способствует оздоровлению кожи и даже снижает кровяное давление. Один плод содержит почти все ваши ежедневные потребности в клетчатке, и он очень богат железом, витамином С и калием.

Будущее уже наступило: необычные наушники, которые крепятся к очкам

Людям так понравилось, как женщина украсила свой дом, что она основала бизнес

Дженнифер Энистон вернулась на съемочную площадку с новым цветом волос

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где растет: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Маранг

И последнее плодовое растение из семейства тутовых – маранг. Еще он известен как тарап — такое название к нему пришло из Малайзии. Хоть он и родственник джекфрута и чемпедака, но менее похож на них. Маранг всегда маленький, в среднем 1,5 — 2 кг. Его кожура выглядит совершенно иначе – в виде множества палочек длиною в сантиметр, зеленого либо коричневого цвета. Спелый маранг излучает не такой сильный запах, как, например, чемпедак, но тем не менее достаточно ароматный и приятный, слегка чайный. У мякоти маранга свой тонкий неповторимый вкус, который может напоминать мед, конфеты, невареную сгущенку, что-то лимонное. Вкус не такой сильный, как у чемпедака и джекфрута, поэтому с первого раза мало кто влюбляется в маранг. Любовь к этому фрукту возникает после примерно третьей пробы. Мякоть маранга белого или немного серого цвета, всегда мягкая и нежная, как у чемпедака. Чтобы открыть спелый маранг, не нужен нож. Он легко открывается руками – намного проще, чем, например, апельсины. Спелость маранга определяется по нажатию на него. Когда он равномерно проминается, значит зрелый. Твердым марангам нужно полежать еще несколько дней, иначе они будут просто несъедобны. Если джекфрут и чемпедак нормально хранятся в открытом виде, то маранг портится за считанные часы – мякоть быстро темнеет, а затем теряет вкусовые качества и прокисает.

Неизвестно, какая конкретно страна является родиной маранга, но этот фрукт очень распространен на Филиппинах (остров Минданао), Малайзии (штат Сабах на острове Борнео) и Брунее (еще одно государство на острове Борнео). В последние годы маранг начали выращивать в Австралии, и лишь совсем недавно он был посажен в Таиланде и на Гаваях, но пока еще совсем молодой и не успел дать плоды. Дерево маранга несколько отличается от деревьев джекфрута и чемпедака. Листья у него крупные и совсем другой формы.

Вырастить маранг точно также легко, как и джекфрут. Его косточки неприхотливы и прорастают даже если их просто положить на землю, не закапывая.

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Если джекфрут вовремя не пересадить, то он перестанет развиваться: его листья начнут тускнеть и увядать. Но при правильном уходе дерево уже через 4 года начнет цвести и в дальнейшем плодоносить (вес плодов может достигать 18 кг). Чтобы фрукты выросли крупными, следует следить за количеством бутонов, оставляя 1-2 женских соцветия и 1 — мужское (от остальных необходимо избавиться, это убережет дерево от истощения).

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов. Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса.

Читайте также:  Декоративная яблоня Недзвецкого – прекрасное украшение для сада

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине. Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи. Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Танжерин – тайский мандарин

Танжерин – это тайский мандарин.

Внешний вид: по размеру плоды танжерина такие, как и мандарина, но в них очень много косточек. Кожица танжерина тонкая, легко чистится. Бывают разных сортов – зелёные и ярко-оранжевые, поэтому спелось фрукта по его цвету не определяется.

Вкус: более сладкий, чем у мандаринов. Очень ароматные.

Танжерин – тайский мандарин

Сезон: круглый год.

Польза: фрукт используют в качестве тонизирующего средства, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Мякоть и сок фрукта используют в косметических целях для придания коже здорового вида. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, кальций делает прочными кости, волосы и ногти.

Совет: покупать фрукты лучше всего у местных фермеров, которые устраивают на своих пикапах настоящие «фруктовые развалы» прямо на обочинах дорог.

Магический фрукт

В Китае почти не выращивается, но если повезет можно найти немного ягод этого чудодейственного плода. Внешне его ягоды похожи на кизил, но обладают более сладким вкусом.

Магия плода заключается в содержании особого вида белков, блокирующих способность рецепторов распознавать кислоту. Всего несколько ягод на целый час полностью меняют вкусовую картину, поэтому не рекомендуется начинать дегустацию экзотических фруктов с magic fruit.

Магический фрукт

СПРАВКА: «Магическим эффектом обладают только свежесобранные ягоды».