Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Сложно найти человека, который не любит персики. Этот фрукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Рассмотрим пользу и вред продукта.

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Сушка в домашних условиях

Главным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же. Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

Способы хранения готового продукта

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет. Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт. Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

Применение засушенных фруктов

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Кроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

Польза персиков для женщин

Ряд исследований раскрывает, чем полезны свежие персики для организма женщины. Этот продукт способен не только оказывать благотворное влияние на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи, но и положительно воздействовать на общее самочувствие и настроение представительниц прекрасного пола.

Для общего здоровья организма

Потребление фрукта помогает противостоять хронической усталости и анемии в периоды гормональных перестроек организма. Персики представляют собой своеобразные плоды красоты, потому что способствуют регенерации на клеточном и тканевом уровнях.

Справка. Находящиеся в составе фруктов зеаксантин и лютеин обладают противовоспалительным эффектом. Они оказывают целебное воздействие при повреждениях кожи, вызванных избытком ультрафиолета.

К лечебным эффектам, обусловленным потреблением персиков, относят их способность увеличивать пищеварительную секрецию, совершенствовать сердечный ритм, оптимизировать мочегонные и слабительные свойства.

Ряд исследований показывает, что прием в пищу мякоти фруктов способствует коррекции ряда патологических состояний женского организма. К ним относятся:

  1. Проблемы ЖКТ.
  2. Онкозаболевания.
  3. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Диабет.
  5. Расстройства в работе ЦНС.

При беременности и лактации

Польза персиков для женщин

Плоды персикового дерева – незаменимый продукт в рационе беременной женщины. Они помогают справиться со всеми симптомами токсикоза, предотвращают возникновение судорог, развитие анемии, а также решают проблему запоров.

Богатые калием плоды поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, которая подвергается повышенным нагрузкам. Также персики выводят излишки жидкости и поддерживают в порядке водно-солевой баланс, что предупреждает возникновение отеков.

Читайте также:  Груша Лада — описание сорта, фото, посадка и уход, видео

Персиковая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов. Магний способствует правильному формированию нервной системы плода и позитивно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Вкусный и ароматный продукт предупреждает внезапные сокращения и судороги матки, восстанавливая мышечный тонус.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует правильной закладке нервной трубки малыша, также она помогает сформироваться плаценте. Кальций участвует в строительстве тканей мышц и костей.

Плоды советуют употреблять при запорах и во время приступов изжоги.

По мнению диетологов и педиатров, персик – один из немногих фруктов, употребление которого абсолютно безопасно как во время беременности, так и в период лактации. Исключить его стоит только в том случае, если у ребенка выявляется аллергическая реакция.

Важно! Дневная норма при грудном вскармливании составляет не более 1 шт. в день.

Вред персиков

Вред персика заключается в том, что эти плоды в любом виде не могут употреблять в пищу люди с ожирением и страдающие от сахарного диабета, а пыльца дерева может вызывать аллергию. Переедание персиков действует расслабляюще на кишечник.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 0,9 0,1 9,5
Персики, сырые 39 0,91 0,25 8,04
Персики, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе 96 0,47 0,03 25,06
Персики, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе 42 0,4 0,1 10,1
Персики, консервированные в собственном соку 44 0,63 0,03 10,27
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт 77 0,54 0,14 17,59
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 74 0,45 0,1 19,94
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт 61 0,56 0,15 14,95
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе 54 0,45 0,03 13,25
Персики, консервированные в водной заливке 24 0,44 0,06 4,81
Персики приправленные, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 75 0,41 0,1 18,78
Персики ломтиками, замороженные, подслащенные 94 0,63 0,13 22,18
Нектарины, сырые 44 1,06 0,32 8,85
Персики маринованные 40,1 0,9 0,1 9,5
Инжирный персик 60 1 14
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Персики (Консервированные с Соком) 44 0,63 0,03 11,57
Персики (Консервированные с Водой) 24 0,44 0,06 6,11
Персики (Консервированные с Леким Сиропом) 54 0,45 0,03 14,55
Персики 39 0,91 0,25 9,54

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Польза и вред персиков для детей

Персики полезны для детей как источник витаминов, макро- и микроэлементов. Они укрепляет иммунитет, положительно влияют на рост мышечной и костной ткани. Компоты и сок из персиков прекрасно утоляют жажду. Свежие плоды нормализуют пищеварение, благодаря содержанию пищевых волокон персики полезны при хронических запорах у детей.

В рацион малышей до года персики можно вводить в возрасте 7-8 месяцев. Сначала в виде компота, а потом и виде натурального пюре. Первая порция персикового пюре не должна быть больше 1 ч. л. Малыш старше 12 месяцев может получать уже очищенную и нарезанную на кусочки мякоть персиковых плодов.

Компоты и морсы из персиков обладают мягким жаропонижающим и противовоспалительным действием. Они полезны во время простудных заболеваний, помогают при сухом кашле и воспалении дыхательных путей.

Свежие персики редко бывают причиной аллергии, но, если она есть у ребенка, то их придется убрать из рациона малыша. Вредно давать персики детям с острыми колитами и диарей. В любом случае нужно соблюдать умеренность, иначе вместо пользы можно получить стойкое расстройство пищеварения.

Персики при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании? Эксперты отвечают на этот вопрос единогласно – да, можно. Но тут, как и со всякими другими фруктами, нужно учесть несколько фактов и нюансов.

Возможный вред

Персики при грудном вскармливании

Персики и нектарины не аллергенны, поэтому подходят для кормящих мам. Но при чрезмерном употреблении могут повлиять на ребенка плохо:

  • вызвать аллергию;
  • отравление нитратами (не в «персиковый» сезон);
  • привести к коликам.

Персики также являются природными слабительными, так что помогут, если у малыша запоры.

Персики при грудном вскармливании

Как есть персики при грудном вскармливании:

  • Покупать только у проверенного продавца, а еще лучше – есть домашние персики.
  • Не есть консервированные персики.
  • В день не больше 350 грамм!
  • Снять кожицу перед употреблением.
  • Начинать вводить в рацион постепенно.

Наслаждаться персиками можно и нужно обязательно в летний сезон. Также стоит обратить внимание на персиковые рецепты красоты и лакомств.

Персики при грудном вскармливании

Инжирный персик: польза и вред

Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.

Ботаническое описание

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.

Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Знаете ли вы? Специалисты заметили интересный факт: практически стопроцентно точным индикатором будущего хорошего самочувствия любых персиков служит виноград. Где он себя хорошо чувствует, там прекрасно чувствуют себя и персики.

Химический состав

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них — почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.

Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока — всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.

Сорта инжирного персика

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

Узнайте больше о полезных свойствах плодов: граната, инжира, кумквата, фейхоа, лонгана, мушмулы, кивано, гуавы, ананас, арбутуса, йошты, годжи, шелковицы, клубники, малины (черной), смородины (красной, белой, чёрной), сливы, абрикосов, груши, яблок, мандарина.

«Никитский плоский»

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.

«Владимир»

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.

«Свит Кап»

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.

«УФО-3»

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить лук «Геркулес»

«Сатурн»

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.

Полезные свойства

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Полезные свойства персика для организма человека

Благодаря составу плоды оказывают позитивное действие на организм мужчин, женщин и детей. Они улучшают пищеварение, влияют на состояние кожи, помогают в борьбе с аллергическими реакциями.

Для женщин

Для женщин, желающих похудеть, персики – значимая часть рациона. Они малокалорийны, при этом легко подавляют тягу к сладкому. Глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию.

Полезные свойства персика для организма человека

Комплекс витаминов и минералов, входящий в плоды – гарантия от возникновения авитаминоза в период диеты. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, его быстрому и своевременному очищению. Мочегонный эффект фруктов не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, уберегает от отеков. Марганец, содержащийся в персиках, полезен при утилизации жира, ускоряет обменные процессы, позитивно влияет на поддержание в норме холестерина в крови.

Широко известны женские косметические средства на основе сладкого фрукта. Они применяются для всех типов кожи и волос, готовятся из мякоти, сока или косточек фрукта.

Исследования ученых показали, что употребление концентрированного персикового сока снижает риск возникновения новообразований в молочной железе и помогает в борьбе с раком груди.

Считается, что употребление 1-2 плодов в день улучшает самочувствие и настроение в период ПМС, не допуская депрессии.

Для мужчин

Полезные свойства персика для организма человека

При регулярном употреблении персиков уровень гормонов в организме мужчины поддерживается на высоком уровне, позитивно влияя на репродуктивную функцию и состояние предстательной железы. Этому способствует высокое содержание цинка в фруктах.

Персики помогают наладить сердечный ри холестерин, уменьшить риск атеросклероза и образования тромбов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, фрукт дает прилив энергии во время тренировки.

В период беременности и при кормлении грудью

Употребление персиков в период вынашивания ребенка помогает женщине справиться с токсикозом, предотвратить анемию, авитаминоз, устранить запоры, улучшить обмен веществ и психологическое состояние. Кальций, находящийся в составе, оказывает позитивное влияние на формирование скелета плода, а фосфор бережет здоровье ногтей, волос и зубов женщины.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания, следует воздержаться от употребления фруктов, чтобы не вызвать у малыша расстройства работы жкт и аллергических реакций. Продукт вводят в рацион постепенно, через несколько месяцев после родов.

Полезные свойства персика для организма человека

В детском возрасте

Первый прикорм в виде нескольких капель персикового сока малышам дают в возрасте 7 месяцев. Если аллергическая реакция отсутствует, вводят в рацион пюре из фрукта. Максимальное суточное количество продукта для ребенка в возрасте до года составляет 70 г. Плод способствует нормализации пищеварения малышей, насыщению витаминами, поддержанию качества зрения.

Посмотрите также Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

Применение в народной медицине

Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
  • Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.

  • При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
  • Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.

  • При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
  • При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
  • При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
  • Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.

  • При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
  • При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
  • Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.

  • Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
  • Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине