Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Сорт груши Аллегро

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Выбор места и посадка груши

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Выбор места и посадка груши

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Читайте также:  Луизеания: посадка и уход, виды и сорта

Выкопка ямы под саженец груши. © NelleПосадка грушевого дерева. © NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. © Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Выбор места и посадка груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы. При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Лучшие осенние сорта груш

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Лучшие осенние сорта груш

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.

Конференция

Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Лучшие осенние сорта груш

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.

Талгарская красавица

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Агротехника осенних груш

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Читайте еще: 6 причин выращивать клубнику в пирамидахПодготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.
Агротехника осенних груш

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Читайте также:  Знаки отличия. Как определить дерево по почкам?

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

Мероприятия Частота и время проведения
Полив 1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
Рыхление и прополка После каждого полива
Подкормка
  • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
  • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
  • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
  • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
Обрезка
  • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
  • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
Подготовка к зиме В холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики

Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.

  • Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  • Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  • Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.

Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.

  • Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  • В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  • Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  • Регулярные поливы.

Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.

Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  • Удаление больных плодов.
  • Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).

Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  • Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  • После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики

Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.

  • Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  • Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.

Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).

Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.

  • Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  • Удаление с дерева наростов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.

Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве

  • Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  • Уборка и сжигание палой листвы.

Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

Технология посадки колоновидной груши

  • Если вы не знаете, как посадить колоновидную грушу, то далее попробуем как можно подробнее описать весь процесс посадки.
  • Лучшее время для посадки саженцев колоновидной груши — это весна, таким образом ваше дерево успеет окрепнуть до наступления холодов.
  • За пару дней до посадки подготовьте посадочные ямы.
  • Важно не только выкопать ямы, но и определить необходимо расстояние между несколькими саженцами. Оптимальным будет между саженцами колоновидной груши соблюдать расстояние 50 см, а между рядами примерно 100-150 см. Таким образом вы обеспечите саженцам оптимальный приток свежего воздуха и солнечного света. А это является залогом здоровья ваших деревьев.
  • Размер посадочной ямы должен быть достаточно большим, примерно 80 см в глубину и 60 см в ширину. Ориентируйтесь на свои саженцы и на их корневую систему в расправленном виде.
  • Подготовьте ямы. Для этого в каждую необходимо добавить примерно 8-10 литров воды. Подождите, пока вода впитается и добавьте в каждую посадочную лунку по 2-3 ведра перегноя, смешанного с песком в соотношении 2 к 1.
  • Вытащенную из ямы почву смешайте с суперфосфатом и сульфатом калия.
  • Далее подготовьте саженцы. Важно, чтобы корневая система саженцев была вымочена в воде. Для этого их можно опустить в емкость с водой на некоторое время.
  • На дно посадочной ямы насыпьте третью часть почвы, затем поместите на этот слой саженец и аккуратно расправьте корни.
  • Сверху насыпьте остальную почвы и уплотните поверхность руками.
  • Обильно полейте каждый саженец водой, для удобства можно сделать вокруг растения лунки.
  • Сразу поставьте опору для колоновидной груши.
Технология посадки колоновидной груши

Посадка колоновидной груши — видео

Полезные свойства плодов груши

Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства плодов груши

Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.

Читайте также:  Использование резных элементов в оформлении фасада

Поздние

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью. Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов. Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой. Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел. Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые. Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги. Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням. По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября. Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши. Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро. Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января. Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 – 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

Опылители груши Аллегро
  • Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Сорта культуры

В нашем регионе большей популярностью пользуются культуры некоторых сортов:

  • Кальера Шантиклер;
  • европейский вариант – Бич Хилл;
  • Иволистная.

Этот сорт вьющейся красавицы довольно широко распространен в Китае. Ее можно встретить на берегу водоемов и на склонах небольших возвышенностей. На ранних этапах развития дерево имеет узкую колоновидную крону. По мере роста крона становится шире и более раскидистой.

Цветовая палитра листьев богата. От темно-зеленого летом до желтых, оранжевых, ярко-красных в осенний период. Белоснежные цветы образуют гроздья. Ими усыпано все дерево. Листья распускаются одновременно с обильным цветением растения.

На дереве завязывается огромное количество мелких плодов. Диаметр каждого меньше 1 см. Их можно употреблять в пищу.

Кальера Шантиклер не прихотлива к составу почвы, на которой она растет. Если же выбрать для посадки декоративной красавицы участок с рыхлым и питательным грунтом, то дерево заиграет более яркими красками. Легко переносит продолжительные периоды засухи. Основное ее предназначение – создание живых изгородей, зеленых арок и прочих интересных форм, украшающих экстерьер.

Бич Хилл встречается в европейской части материка. Крона дерева имеет форму пирамиды. Каждый листик похож на яйцо. Светло-зеленые эллипсовидные листья достигают длины 8 см. Осенью дерево окрашено в ярко-желтые или оранжевые цвета.

Белые соцветия появляются на культуре в конце апреля – начале мая. Плоды этого сорта декоративной культуры имеют округлую или обычную грушевидную форму. В диаметре каждый из них может достигать 2.5 см. Такие плоды употребляют в пищу, не подвергая тепловой обработке. Отличаются кислым и терпким вкусом.

Корневая система декоративной красавицы имеет форму столба, который растет вглубь. Бич хилл сажайте на хорошо освещенном участке, но растение демонстрирует хорошие результаты роста и в полутени. Почва должна быть питательная, известковая. Подвержена заморозками, которые бывают поздней весной.

Растение имеет довольно сильный ствол и мощную ветвистую структуру. Благодаря этому способна противостоять сильным, порывистым и продолжительным ветрам. Легко приживается в городских условиях. Бич Хилл любит влагу, не боится переувлажнения почвы. Может расти почти 150 лет.

Высота деревьев сорта Иволистная не превышает десяти метров. У представителей этой культуры крона имеет форму огромного яйца. Диаметр ее может достичь четырех метров. Иволистная отличается большим количеством колючек на ветвях. Молодые стволы имеют красноватый оттенок, по мере роста дерева кора темнеет и растрескивается.

Узкие листики растут до 9 см в длину. В период распускания цвет листочков серебристо-серый. По мере роста окраска их меняется на серебристо-зеленый. Короткие черешки грушевых листочков создают впечатление, что они составляют единое целое с ветками.

Вьющаяся красавица нетребовательна к составу почвы. Период цветения растения начинается в апреле. Может продолжаться до конца мая. Цветки собраны в соцветия по 8 штук.

Грушевые плоды собирают с сентября по октябрь. Для термической обработке такие фрукты не подходят.