Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Часто люди спрашивают у экспертов: «Как высокую урожайность яблок с 1 га получить?» Если вы занялись яблочным бизнесом, вам придется изучить некоторые приемы по уходу за деревьями.

Во-первых, под яблони желательно поставить опоры. Этот прием обеспечит не только ровную структуру растения, но и защитит его от мощного ветра, который может сломать ветви.

Во-вторых, это беспрестанная ликвидация травы и сорняков в междурядьях. Это можно исполнять с помощью бензокосы.

В-третьих, это систематический полив: своими руками или с помощью устройства полива капельного.

В-четвертых, это корректная обрезка деревьев.

В-пятых, это обработка растений средствами, защищающими от насекомых. Для этого применяются инсектициды: «Глифосат», «Симазин», «Фосулен», «Керб», «Раундап» и иные.

При надлежащем уходе ваш сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Если вы уже владеете многолетним садом, урожайность которого слишком низкая, то вы можете применить особые техники по его содержанию. Вам необходимо лишь заменить старые яблони новыми сортами, постепенно омолаживая вашу посадку.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

В государственном реестре каждый год добавляются современные разновидности плодоносящих деревьев, приносящие яблоки, с повышенными достоинствам, например, большое количество урожая, высокий уровень стойкости к холодам и ко множеству болезней. Некоторые известные разновидности плодоносящих деревьев различаются потрясающим уровнем устойчивости к парше, прочие разновидности славятся хорошей лежкостью и продолжительным содержанием, а другие обладают прекрасным товарным видом и неповторимыми вкусовыми качествами.

Совсем не требуется высаживать на своей территории только тот посадочный материал тех разновидностей яблок, что на сегодняшний день считаются проверенными временем и дачниками. Попытайтесь отдать предпочтение современным видам, успевшие завоевать сердца дачников и потребителей. Скорее всего вы не пожалеете.

Чтобы ежегодно не тратить время на мысли о том, как же избавиться с разнообразным спектром болезней яблок, нервничать о том, как плодоносящие деревья перенесут зимний сезон, и пробовать повысить урожайность, но без успеха, стоит попробовать убрать старомодные разновидности и высадить современные. Попробуем разобраться, какие разновидности стоит удалить со своей территории.

Например, очень старая разновидность яблонь «коричная», конечно, имеет прекрасные вкусовые качества, однако таким же прекрасным видом похвастаться не может, а еще количество урожая совсем не радует. А плоды разновидности «осенние» произрастают чересчур крупных габаритов, приносить урожай начинают гораздо позже остальных сортов и различаются низким уровнем устойчивости к засухе. Отдавать предпочтение лучше разновидности «орловская» с потрясающими плодами и неплохим количеством урожая. Сорта яблонь «коричная» раньше остальных приносит урожай, приносит стабильно большое количество урожая и имеет высокий уровень устойчивости к парше.

Разновидности «квинтти» и «папировка» являются летними, тоже не очень подходят для культивирования. «Квинтти Канадский» не имеет высокого уровня стойкости к холодам и заболеванию парша. «Папировка» приносит нестабильные урожаи, а плоды имеют сильно выраженную кислость, если в нужный момент не снять яблоки с веток, тогда они совсем не обладают вкусом, а еще не имеют возможности перевозить их на большие расстояния. Вместо данных разновидностей дачники отдали предпочтение сортам «канадский мелбу» с потрясающими яблоками. А современные разновидности «раннее алое» и «орлинка» приносят большое количество урожая, а еще раньше прочих сортов приносят урожай, однако к всеобщему удивлению, они имеют более высокий уровень стойкости к холодам, чем сорт «мелбу».

Из разновидностей с высоким уровнем стойкости к холодам возможно удаление «северного синапом», приносящим не очень вкусные яблоки, «пепин шафран», подвергающийся к регулярному заражению парши, а еще разновидность «память мичурина», приносящий не стабильный урожай. «Антоновка», конечно, имеет огромный список достоинств, но дачники жалуются на непостоянное приношение плодов, непродолжительным временем содержания и образованием налета в процессе содержания. По вкусовым качествам нет ничего схожего на «антоновку», однако по количеству урожая и времени поспевания ей спокойно и легко возможно отыскать альтернативу. К примеру, сорта: «легенда», «брусничное», «коричное новое», «марат бусурин».

редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок.

Читайте также:  Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор».

  Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.

Яблоко-помидор (Red Love)

Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

Звёздное яблоко (Каймито)

Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое,  обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

Гавайские горные яблоки

Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз.  Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка.  Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

Айва бенгальская

Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

Яблоко «Розовый жемчуг»

Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

Квадратное яблоко

Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок тут.

Кремовое яблоко

Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Карамбола

Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.

Яванское яблоко

Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Мне нравится4

Не нравится

Зимние

Это самые поздние сорта, которые собирают ближе к ноябрю. Затем плоды дозревают еще в течение 2 недель. Фрукты крупные, с плотной кожицей. В них много крахмала и пектина, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность.

Айдаред

Очень популярный среднеспелый сорт. Урожай можно собрать уже на третий год, но лучшие вкусовые качества получают на 5-6 год жизни дерева. Фрукты с насыщенным плотным вкусом, очень ароматные. Сначала они имеют однородный зеленоватый оттенок, но затем на них появляются оранжеватые пятна. В ходе хранения плоды становятся красноватыми.

Статья по теме:Яблоня Грин Стар – описание и характеристики скороплодного сорта

Читайте также:  Сосна горная посадка осенью и уход

Деревья довольно высокие, достигают 3 м. Они неприхотливые, могут употребляться и в свежем виде, и в форме заготовок.

Антей

Белорусский сорт, который особенно устойчив к заболеваниям и холодам. Вес одного яблока достигает 200 г. Плоды разного оттенка: от зеленоватого до бурого. Кожица плотная, с восковым налетом. Хранятся они на протяжении 8 месяцев.

Урожай собирают уже на второй год жизни дерева. Растение высокое, до 2,5 м. Оно неприхотливо и хорошо переносит перепады температур.

Богатырь

Сорт, который отлично растет в любых условиях. Решая, какие яблоки самые вкусные, но при этом не доставляют много проблем при уходе, стоит присмотреться к Айдареду. Фрукты собирают уже в конце сентября, но храниться они могут до мая. Плод зеленовато-желтого оттенка, с кислинкой, в ходе хранения приобретает румянец.

Статья по теме:Почему яблоня цветет, но не плодоносит?

Лучший урожай получается на 5-6 год жизни дерева. Растение устойчиво к морозам и заболеваниям, поэтому его часто выращивают для продажи.

Витязь

Низкорослые растения с обширной кроной, с которых очень удобно собирать урожай. Плодоносят они на третий год жизни культуры. Фрукты крупные, зеленовато-желтые, с красными полосами. При хранении они обретают золотистый оттенок. Плоды мягкие, с кислинкой, отлично хранятся.

Растение может выдерживать морозы до – 40 градусов. Не требуют особого ухода. Из минусов – подверженность парше.

Кортланд

Этот сорт был выведен в США, поэтому он теплолюбивый и не прижился на севере страны. Но на юге дает неплохие урожаи. Плоды сочные, с желто-зеленым оттенком и красными вертикальными линиями. Мякоть зернистая, ароматная. Деревья плодоносят на 5 год. Фрукты отлично хранятся и транспортируются.

Статья по теме:Как правильно посадить яблоню

Это сорт, который был выведен из Макинтоша. Урожайность стабильная, высокая, начинается с 4 года жизни дерева. Культура устойчива к засухе и морозам, обладает сильным иммунитетом. Растение высокое, достигает 4 м.

Яблоки имеют равномерную красноватую окраску. Мякоть сочная, мягкая. Хранятся плоды до полугода, отлично транспортируются.

Орловское полосатое

Кисловатые, среднего размера яблоки с тонкой кожицей, имеющей зеленоватый оттенок с красноватыми разводами. На выкус они кисло-сладкие, ароматные. Растение начинает плодоносить на 4 год. Оно очень устойчиво к заболеваниям и холодам, поэтому прекрасно прижилось в России.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Читайте также:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева
  • Посадка перца по лунному календарю в марте 2021 года: когда сеять, благоприятные дни
  • Когда сажать клубнику в 2020 году: сроки посадки
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2019 году: сроки
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2020 году: благоприятные дни
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

© Sunny Forest-

Яблоки как средство для похудения

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное — не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните — любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Яблоки как средство для похудения

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

© ricka_kinamoto —