Знаки отличия. Как определить дерево по почкам?

Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.

Выбор посадочного материала для озеленения.

Прежде всего, при выборе деревьев придается значение климатическому району, почвенным условиям, отношение к влажности воздуха. Так же уделяется внимание биологической совместимости растений уже имеющихся на данном участке и планируемых к посадке. Смешивание различных видов должно быть направлено на создание биоустойчивых растительных сообществ, когда рядом растущие деревья не оказывают губительное влияние друг на друга, а способствуют росту и декоративности видов и пород, расположенных вблизи. Так, например, лиственные выделения березы отрицательно сказываются на фотосинтезе сосны обыкновенной, но положительны для дуба. Так же для деревьев учитываются и микропочвенные условия, на сухих почвах сосна успешно конкурирует с березой, а на влажных первенствует береза, так как сосна меньше, чем береза, требовательна к влаге. Кроме того, вредное влияние березы на сосну прекращается, если расстояние между ними увеличивается от 5 до 7 м.

Распространение

Зона лиственных лесов лучше развита в Северном полушарии и расположена южнее зоны бореальных хвойных лесов умеренно холодного климата, южная граница которых проходит между 50° и 60° северной широты, но не охватывает всю территорию собственно умеренной зоны. Она включает Западную Европу (к северу от 43°—44° северной широты), Центральную Европу, Южную Скандинавию, выклинивается в Восточной Европе до Южного Урала, узкой полосой проходит в широтном направлении по югу Западной Сибири и после перерыва — широкой (до 1000 км) меридиональной полосой вдоль побережья Восточной Азии от Янцзы до 54° северной широты; изолированные участки этой зоны есть на Кавказе и Южной Камчатке.

В Европе лиственные леса заходят далеко на север, в западной части своего ареала даже севернее 58° северной широты, что связано с благоприятным влиянием Гольфстрима. Лиственные леса в Европе простираются вдоль атлантического побережья, начиная от северной части Пиренейского полуострова и кончая Южной Скандинавией; в Восточной Европе, где чувствуется влияние континентального климата, лиственные леса начинают выклиниваться уже в районе Днепра; таким образом область распространения их на Европейском континенте напоминает по форме треугольник. В Западной Европе лиственные леса представлены приатлантическими верещатниками, как крайней степенью деградации лиственного леса, леса сохранились в таком густонаселённом районе, как Центральная Европа, лишь небольшими ограниченными зонами, к востоку их сменяют смешанные леса.

В Северной Америке лиственные леса развиты на восточном побережье, где они тянутся полосой до 1000 км от Северной Флориды (от нижнего течения реки Огайо и склонов южной части Аппалачей) до 50° северной широты (к югу от провинции Онтарио и южной части провинции Квебек). Лиственные леса в Северной Америке и Восточной Азии ограничены с юга субтропическими влажными лесами Флориды или Восточного Китая, а с севера — бореальными хвойными лесами; в переходных зонах преобладают смешанные леса.

Читайте также:  Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

В Южном полушарии лиственные леса встречаются в южной части Среднего Чили и на Огненной Земле. Южная граница лиственных лесов в Чили проходит в продольной долине по 41°30′ южной широты, в береговых хребтах — по 40° южной широты, на западном склоне Анд — по 39° южной широты. Эти леса также имеются на двух высоких вершинах берегового хребта Кампана и Роблес, далеко севернее основной зоны, между 39° и 40° южной широты они переходят на аргентинскую сторону Анд.

Климат

Зона распространения лиственных лесов характеризуется умеренным климатом, с чередованием летнего, осеннего, зимнего и весеннего периодов. Полуостровной характер Западной Европы обуславливает влияние океана на климат. Преобладающие западные ветра приносят влагу внутрь континента, а господствующие тёплые океанические течения предотвращают образование льдов у побережья Западной Европы южнее мыса Нордкап. В западной части Европы зимние температуры на 20° выше средней температуры для соответствующей широты. Чем дальше вглубь континента, тем сильнее проявления континентального климата с холодной зимой и жарким летом. Нулевая изотерма, ограничивающая безморозный климат, проходит от мыса Нордкап в Норвегии к югу до Гамбурга и Альп, пересекает Балканы и Крым, доходит до города Баку на Каспийском море. Безморозный период длится от 200—208 дней на западе до 120 дней на востоке европейской части зоны лиственных лесов. Средняя температура летом на 55° северной широты составляет 21 °C, в то же время на Средиземноморском побережье бывают три жарких месяца, когда температура превышает 21 °C. Годовое количество осадков в горах и на части западного побережья превышает 1500 мм в год. В Пиренеях, Альпах, Карпатах и на Кавказе имеются места, где годовое количество осадков составляет до 1000—1200 мм в год. На большей части территории Европы годовое количество осадков составляет от 500 до 1000 мм в год. Относительно мягким климатом характеризуется Дальний Восток России, где оказывает влияние Тихий океан.

В Северной Америке климат неодинаков в разных районах из-за большого размера континента. В зоне умеренного климата летние периоды жарче, а зимы холоднее, чем в Европе. Преобладающие северо-западные ветры дуют с Тихого океана и создают на западном побережье мягкий и ровный климат. В этой и других прибрежных зонах атмосферные осадки обильные, внутри континента осадков выпадает меньше.

Солитеры – индивидуальные посадки листопадных культур

Для солитеров подбирают деревья с хорошо сформированной или причудливой кроной, необычной листвой, адаптированные к условиям произрастания, невосприимчивые к поражению вредителями, вирусными инфекциями.

Усадьбы больших размеров украшают липы, каштаны, клены. При обособленной посадке ствол дерева разветвляется почти у земли. В процессе роста мелкие ветки переплетаются, создают ажурные узоры. Зимой солитер, лишенный листвы, присыпанный снегом, выглядит тоже очень эффектно.

Солитеры – индивидуальные посадки листопадных культур

На небольших участках для обособленных посадок используют рябину, иву, некоторые виды боярышников, кленов. Ветвятся они на некоторой высоте, но красиво изогнутые ветви достают до земли, образуют зеленый, пышный шатер.

Почки расположены по одной (очерёдно)

Дуб или липа?

Почки расположены по одной (очерёдно)

Удивительно похожи между собой дуб и липа, особенно в молодом возрасте. У липы ветки отходят от ствола почти горизонтально, почки округлые, гладкие, веточки растут «зигзагами». Часто на липе сохраняются и плоды – маленькие орешки-шарики.

«Пьяные» леса. Какая неведомая сила скрутила деревья? Читайте в статье>>

Почки расположены по одной (очерёдно)

У дуба почки тоже округлые, но покрыты мелкими чешуйками, из-за чего кажутся гранёными. Самая верхняя почка окружена несколькими боковыми. На ветвях дуба могут всю зиму оставаться листья.

Читайте также:  Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Тополь или ива?

Почки расположены по одной (очерёдно)

Легче всего узнать тополь – его почки клейкие, а если их растереть, вы почувствуете характерный горьковатый смолистый запах. Побеги и стволы у тополя светлые.

У ивы ближе к весне почки становятся крупнее, и если с неё в этот момент осторожно снять чешую, то будет видно, что чешуйка одна и имеет вид колпачка. При потеплении почки ивы сбрасывают эти колпачки, и тогда на ветках появляются атласно-белые пушистые шарики.

Почки расположены по одной (очерёдно)

То берёзка, то рябинка…

Самые тонкие поникающие ветки с мелкими почками у берёзы. И конечно, это дерево легко узнать по стволу, покрытому белой берестой. Но у молодых берёзок её ещё не бывает.

Почки расположены по одной (очерёдно)

Берёза. Елена Кожина

У рябины ветки на кончиках морщинистые, как будто на них надеты кусочки гофрированного шланга. Коротенькие веточки, отходящие в стороны от основных, тоже покрыты морщинами. Почки у рябины остроконечные, крупные и опушённые на концах. Кроме того, на ветках часто можно увидеть остатки кистей, на которых висели плоды. Ну а если сохранились и ягоды – узнать рябину проще простого.

Почки расположены по одной (очерёдно)

Классификация древесины по твердости

Определение твердости древесины необходимо для выявления эксплуатационных и потребительских свойств конструкций и других изделия из древесины. Таких, как стойкость к появлению царапин и вмятин на деревянных изделиях, износостойкость деревянных напольных покрытий, лестниц и т.д.

Твердость древесины это способность сопротивлению внедрения в нее более твердых тел

Классификация древесины по твердости

Для обработки древесины резанием особенно важен класс твердости. Поскольку стойкость режущего инструмента зависит от твердости деревянной заготовки.

У быстрорастущего дерева древесина мягче, чем у того, которое растет медленно. Заболонь мягче, чем сердцецевинная и спелая древесина.

Принято разделять древесину, по степени твердости на три класса:

Классификация древесины по твердости
  • Мягкая
  • Твердая
  • Очень твердая

К мягким породам древесины относятся тополь, каштан, сосна, пихта, ель, кедр, осина, ольха, липа. Породу древесины относят к классу мягкой, плотность которой составляет менее 540 кг/м3

Спил тополя

Классификация древесины по твердости

К твердым породам относят грецкий орех, яблоню, дуб, лиственницу, березу, клен, ясень, ильм, платан. Породу древесины относят к классу твердой, плотность которой варьируется в диапазоне 550-740кг/м3

Спил ясеня

Очень твердые породы древесины, такие как кизил, рябина, белая акация, граб, самшит, фисташковое дерево и другие, имеющие плотность более 750 кг/м3

Классификация древесины по твердости

Спил граба

Характеристика и применение древесины

Древесина ясеня отличается высокой прочностью и красивой контрастной текстурой. Заболонь хорошо гнется. Годичные кольца, волнистая свилеватость, разная плотность ранних и поздних слоев и отличия в цвете в пределах одного бревна обеспечивают материалу оригинальный красивый рисунок. Поверхность на срезах матовая, ясень не имеет выраженного блеска.

Плотность древесины составляет около 680 кг/м³, по показателям прочности ясень превосходит дуб. Расколоть или обработать ручными инструментами древесину непросто благодаря твердости и неравномерному анатомическому строению. Однако этот материал отлично удерживает разные виды крепежа: гвозди, скобы и шурупы.

Биостойкость намного превосходит другие породы дерева. С возрастом устойчивость к поражению грибком и иными патогенами возрастает.

К недостаткам относят сильное усыхание в процессе обработки и возможное разбухание при эксплуатации. По этой причине пиломатериал требует тщательной защитной обработки. Кроме того, высокая плотность ясеня препятствует равномерному прокрашиванию волокон колерующими средствами. Но правильно высушенный и подготовленный материал долговечен — служит много лет без деформирования.

Читайте также:  Защита плодов черешни от вредителей и болезней

Ясеневая древесина российского происхождения иногда может страдать от внутренней гнили по причине образования в старых стволах морозных трещин.

Из прочной ясеневой древесины в древности изготавливались орудия труда, дубинки, рогатины, луки, стрелы и колья, применяемые на охоте и в боях. Доски использовались в кораблестроении, производстве саней и карет, из массива вытачивали посуду, гнули коромысла, колесные ободья, изготавливали хомуты и топорища.

В современной промышленности из ясеня режут облицовочный шпон, паркет, производят гнутую и резную мебель, спортивный инвентарь, элементы механизмов ткацких станков, оружейные ложа.

Красивый пестрый рисунок и матовая шелковистая поверхность массива стволов и корней ясеня представляют художественную ценность. Материал применяют для вытачивания различных фигур и скульптур.

В технических целях используют также кору и листву. Из них изготавливают красители, дубящие растворы, натуральные лекарственные препараты. В сельских местностях, где ясень распространен, листву отдают на корм скоту.

Хранить обработанную древесину ясеня следует правильно. Перед укладкой в штабеля пиломатериалы стоит рассортировать по размеру. Слаживать из нужно таким образом, чтобы вовнутрь мог проникать воздух. Это обеспечит равномерное просыхания древесины ясеня. Не стоит оставлять штабель на открытом месте. Он может подвергаться проникновению влаги. Это ухудшит состояние древесины. Слаживать обработанную древесину стоит под навесы или укрывать рубероидом. Дерево ясеня при хранении устойчивое к грибковому образованию, но подвержено растрескиванию.

Но также ясень популярный в странах Абхазии, Грузии как добавка в некоторые вид блюд. Народы этих стран любят добавлять в пищу полезные травы и листву, используя их как приправу. Плоды ясеня вместе с семенами добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, тушат с овощами.

В некоторых странах Европы кору этого дерева добавляют в лекарственные препараты. Используется она в косметологии, как добавка в шампуни. Добывается сок из некоторых пород ясеня. Чаще всего для этого используется цветочный вид этого дерева. Сок входит в состав фармакопеи.

В Англии принято собирать с ясеня еще незрелые плоды. Их маринуют в специальном растворе перца, соли, уксуса. Далее это вещество можно измельчают, используют в качестве приправы. Полученный компонент может с легкостью заменить натуральные каперсы. На Кавказе данный плод также проходит обработку в острых приправах. Он приобретает своеобразный вкус, обладает тонизирующим свойством, идет в добавление к основным блюдам.

Рябина

Порода ядровая с широкой заболонью красновато-бурого цвета. Древесина плотная, твердая, прочная, тяжелая, огнестойкая, отличается хорошей сопротивляемостью ударам. Плохо обрабатывается. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто. При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надежнее использовать древесину засохшей на корню рябины.

Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и одно родная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую.