100 пшеница сорт высший с полей воронежской области

2018-12-23 Яблуком

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

Описание злаковой культуры

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Норма высева озимой пшеницы

Кроме глубины посева нужно соблюдать и нормы высева озимой пшеницы, от этого зависит доступное для каждого отдельного растения количество питательных веществ и влаги, поэтому одинаково негативно на урожайность влияет как густые посевы так и их изреженность. В загущенных посевах увеличивается внутривидовая конкуренция за питательные вещества, воду и освещение. В таких условиях растения вырастают с недостаточной для формирования урожая зелёной массой. Поэтому в таких посевах формируется колос с небольшим количеством мелких или деформированных зёрен. Жидкие посевы так же не лучший вариант для получения высокого урожая. В условиях достаточной влажности и питательных веществ формируется избыточная зелёная масса с избыточным количеством соломинок, поэтому колос формируется малого размера с небольшим количеством зёрен. Поэтому для получения высоких урожаев нужно соблюдать оптимальную норму высева озимой пшеницы информацию о которой (в зависимости от климатической зоны) можно найти на упаковке от посевного материала, а так же на норму высева влияют погода, тип почвы, технология выращивания, сроки высева и прочее. Поэтому подход к посевной в каждом хозяйстве должен быть индивидуальным. Начав посевную озимой пшеницы в поздние сроки, норму высева увеличивают в среднем на 12 %. Опытным путём было установлено, что правильная норма высева это та, которая в результате даёт 500 – 700 колосьев на м², что в пересчёте на зерно составляет 4 – 5 га в килограммах норма высева на гектар площади составляет 160 – 250 кг. С внедрением интенсивных технологий рекомендованную норму высева снизили до 3 – 4-х га, что в пересчёте на килограммы составляет 140 – 200 кг/га.

Дадут стране зерна

Вообще, успехи Минсельхоза в последние несколько лет наталкивают на мысль, что ведомству поставили сверхзадачу — догнать и перегнать доходность от углеводородов в бюджет России. Весной 2020 года стало известно, что Минсельхоз подготовил проект, согласно которому часть средств на создание новых производств и модернизацию уже существующих аграриям будут компенсировать. Конечная цифра — примерно 20% от фактической стоимости объекта. Снова вспоминается оборонка, которую в начале нулевых собирали буквально по кусочкам.

В США увидели угрозу для своих фермеров из-за рекордного урожая пшеницы в России

Кандидат экономических наук Василий Зезин, 20 лет руководивший крупным агрохолдином «Волжская заря» в Самарской области, отметил, что фактически можно говорить о наступлении если не золотого, то совершенно точно серебряного века в российском сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — едва ли не единственная отрасль, которая сохраняет сейчас позитивный прогноз, даже несмотря на падение спроса по всему миру. Любопытно, что российские технологии сбора, хранения и переработки продукции аграрно-промышленного комплекса оказались лучшими по сочетанию цена/качество. Наши фермеры не выбрасывают тоннами продукты, как в Европе или в США, законтрактованность по пшенице и рыбе чуть ли не до зимы сейчас проплачена. При этом задача президента нивелировать 30 млрд сельскохозяйственного импорта может быть реализована за пять лет, если текущие темпы сохранятся

Василий Зезин

Кандидат экономических наук Борис Зезин, экс-руководитель агрохолдинга

По словам Зезина, продовольственная безопасность России уже обеспечена, однако на достигнутых результатах останавливаться нельзя и апрельское снижение импорта зарубежной сельхозпродукции из дальнего зарубежья почти на 12,5% можно существенно улучшить.

Мы сейчас говорим не только о том, что нужно наращивать урожайность. Я искренне радуюсь, что сельское хозяйство превращается в один из столпов экономики, даёт рабочие места. Если текущие темпы сохранять, то за следующие десять лет можно в агропромышленном кластере создать сотни тысяч рабочих мест и в некоторых субъектах почти полностью ликвидировать безработицу. Добиться этого можно, если «рука руку» будет мыть. У фермеров должны быть квоты на присутствие в торговых сетях, у производителей техники — дешёвые кредиты и гарантии от банков. Сейчас ситуация заметно лучше, чем десять лет назад, но ещё есть куда работать

Василий Зезин

Кандидат экономических наук Борис Зезин, экс-руководитель агрохолдинга

Участники рынка, аграрии и производственники отмечают, что накормить Россию качественным мясом, рыбой и хлебом отечественные фермеры уже смогли. Кроме того, с ростом производства хорошего мяса, натурального молока и хлеба ожидаемо выросло их производство. Это, по словам специалистов, отметили и на Западе, поэтому сразу после пандемии стоит ожидать всплеска по аграрным инвестпроектам как с отечественным, так и с иностранным участием.

Один из таких проектов — «Балтийский зерновой терминал» с инвестициями в 35 млрд рублей — активно строится в Ломоносовском районе Ленинградской области. Если скорость развития сельского хозяйства в России будет сохранена и увеличена, то в ближайшем будущем такие объекты будут востребованы больше, чем нефтеналивные и газовые терминалы, а Россия получит ещё один источник дохода со стабильной стоимостью, и о ценах на нефть на какое-то время можно будет забыть.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

АвторыСергей Андреев

Интересные факты о пшенице

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества.

Яровые зерновые культуры

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Оригинатоор: ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева». Сорт среднеспелый районирован по пятому региону РФ в 2017 году. Вегетационный период — 77-89 дней. Средняя урожайность в условиях Воронежской области 27,7 ц/га, но в благоприятные для этой культуры годы урожайность составляет до 45,7 ц/га. Самая высокая урожайность 69,6 ц/га была получена при испытании сорта в Пермском крае на Ординском сортоучастке в 2016 году по черному пару. Как видно, потенциальные возможности у Воронежской 18 велики. Число сохранившихся продуктивных стеблей к уборке от 469 до 544, масса 1000 зерен — от 30,1 до 39,9 г. Воронежская 18 более засухоустойчив, чем Прохоровка, Так, в засушливом 2007 году, он превысил стандарт Прохоровку по урожайности на 20,7%. В 2009 и 2012 годах, когда весной наблюдалась почвенная и атмосферная засухи Воронежская 18 также имела преимущество перед стандартом по урожайности.

Читайте также:  Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева совместно с ЗАО «Кургансемена». Сорт среднеспелый районирован в ЦЧЗ, Татарстане и Пермском крае в 2013 году. Разновидность – lutescens. Максимальная урожайность в условиях ЦЧЗ – 4,25 т/га, в условиях Курганской области – 4,98 т/га. Вегетационный период в условиях Курганской области 76 – 79 дней. Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году. Черноземноуральская 2 имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м 2 к уборке. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, твердой головне, бурой листовой ржавчине и скрытостебельным вредителям, полеганию. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. Содержание белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а., натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.