11 злаков без глютена для каш и гарниров

Безглютеновые крупы являются важной частью рациона людей, страдающих непереносимостью этого белка. Люди начали употреблять каши еще в период неолита. Даже в последние годы количество людей, отдающих предпочтение этим продуктам, растет. Даже для тех, у кого целиакия, есть большой выбор безопасных круп.

Греча

Люди употребляют в пищу цельные и раздробленные зерна гречихи, муку из нее. Даже семенную оболочку и шелуху используют для производства лечебных подушек от бессонницы.

Желательно приобретать в магазине не прожаренную крупу, так как продукт, прошедший промышленную обработку, теряет свои свойства. Лучше купить светлую гречку, немного подержать ее на сковороде, а после этого сварить.

Муку из нее не используют для приготовления хлеба, но из нее получаются блины, галушки, клецки, вареники.

Эта крупа является кладезью веществ, необходимых для нормальной работы организма. В ней много аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов.

Благодаря высокой концентрации лизина и метионина, которые легко усваиваются организмом. Эти вещества, а также низкое содержание углеводов делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов.

Эта крупа также содержит много фолиевой кислоты. Поэтому регулярное ее употребление позволяет улучшить процессы обновления крови, что положительно отражается на работе иммунной системы и повышает выносливость.

полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен опасен для некоторых людей ( )

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция, поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь, а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

1. Сорго

Сорго – это злак, широко распространенный в Африке, Азии, Северной и Южной Америках. В Индии он важен так же, как рис в Японии. Сорго превосходит по питательной ценности кукурузу и используется для приготовления каш, производства муки и сладких сиропов.

Сорго богат клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике, чем способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови. И антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы.

Сорго обогащает рацион белком и железом. 200 граммов каши из сорго содержат 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа.

Сорго выращивают и в России ( )

2. Киноа

В Америке злак называется экзотическим словом киноа, а у нас он известен, как лебеда. Эта крупа удивительна по составу и универсальна. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и полноценный белок.

Киноа отличается от продуктов растительного происхождения содержанием полного набора аминокислот. В этом злаке, в отличие от других круп и бобовых, содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму ежедневно. Кроме того в нем есть марганец, магний и фосфор – крупа удовлетворяет большую часть суточной потребности в этих минералах.

Киноа не содержит глютен ( )

3. Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан. Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают, что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием, цинком, селеном и витамином В1.

Овсянка – полезнейшая из круп ( )

4. Гречка

Гречиха – не злак, это травянистое растение, зерна которого не содержат глютен. Гречневая крупа богата важными для организма антиоксидантами: рутином и кверцетином.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой рутином, снижает риск старческого слабоумия и защищает головной мозг от негативных возрастных изменений.

Читайте также:  Калорийность и полезные свойства — Овсяная каша (овсянка)

А кверцетин уменьшает интенсивность воспаления в клетках мозга и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление гречки снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Гречка снижает давление и сахар в крови ( )

5. Кукуруза

Кукурузная крупа – один из самых популярных безглютеновых продуктов в мире. Кроме того что кукурузная каша сытная и питательная, она содержит важные антиоксидантные вещества для глаз: лютеин и зеаксантин. Они снижают риск слепоты вследствие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вы можете есть кукурузную крупу в течение года, а летом – свежую кукурузу в початках. Она богата резистентным (устойчивым к расщеплению в кишечнике) крахмалом, клетчаткой, витаминами В1 и В6, марганцем. А еще кукуруза повышает настроение, так как стимулирует выработку в организме гормона удовольствия дофамина.

Кукурузная крупа богата полезными веществами для глаз ( )

6. Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов. И согласно исследованиям, выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :).

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Перед тем как сесть на безглютеновую и безмолочную диету, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Только потом, исходя из полученной информации, можно подобрать подходящий для себя рацион питания.

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Для похудения на безглютеновой диете, необходимо оставить в рационе следующие продукты:

  • из злаковых – рис, гречка, просо и кукуруза;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • рыба и мясо;
  • листовой чай;
  • яйца;
  • картофель;
  • свежие овощи (можно запечь их в духовке или отварить);
  • бобовые культуры;
  • орехи или артишоки;
  • безлактозное молоко (соевое или растительное);
  • ягоды.
Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Перечень запрещенной еды

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Помимо ячменя, пшеницы и других злаковых культур запрещается употребление следующей еды:

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете
  • молочные продукты (мороженое, йогурт, кефир);
  • полуфабрикаты (пельмени, колбасы, сардельки, сосиски);
  • крабовые и рыбные палочки;
  • сыры с плесенью;
  • рыбные консервы;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • квас, пиво;
  • кофе, чай в пакетиках, какао;
  • сладости (карамельки, конфеты, мармелад, джем);
  • чипсы, сухарики, кукурузные палочки;
  • повидло, соус, майонез, кетчуп;
  • товары из сои;
  • хлопья и другие готовые завтраки;
  • выпечка, хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа.
Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Чем заменить хлеб

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Исходя из разрешенного списка продуктов безглютенового питания, можно сделать вывод, что мучное строго запрещено. Многие диеты разрешают употребление ржаного или цельнозернового хлеба, однако в данном случае и такая выпечка под запретом, так как рожь и пшеница стоят в самом топе списка «Что нельзя есть» при антиглютеновом режиме.

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Обратите внимание! Есть вариант заменить обычный хлеб – это выпекать его из безглютеновой муки. Для этого используют гречневую, рисовую или кукурузную муку

Правда такая выпечка получается не очень пышной и крошится из-за отсутствия в ней клейковины.

полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен опасен для некоторых людей ( )

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция, поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь, а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

1. Сорго

Сорго – это злак, широко распространенный в Африке, Азии, Северной и Южной Америках. В Индии он важен так же, как рис в Японии. Сорго превосходит по питательной ценности кукурузу и используется для приготовления каш, производства муки и сладких сиропов.

Сорго богат клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике, чем способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови. И антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы.

Сорго обогащает рацион белком и железом. 200 граммов каши из сорго содержат 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа.

Читайте также:  Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Сорго выращивают и в России ( )

2. Киноа

В Америке злак называется экзотическим словом киноа, а у нас он известен, как лебеда. Эта крупа удивительна по составу и универсальна. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и полноценный белок.

Киноа отличается от продуктов растительного происхождения содержанием полного набора аминокислот. В этом злаке, в отличие от других круп и бобовых, содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму ежедневно. Кроме того в нем есть марганец, магний и фосфор – крупа удовлетворяет большую часть суточной потребности в этих минералах.

Киноа не содержит глютен ( )

3. Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан. Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают, что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием, цинком, селеном и витамином В1.

Овсянка – полезнейшая из круп ( )

4. Гречка

Гречиха – не злак, это травянистое растение, зерна которого не содержат глютен. Гречневая крупа богата важными для организма антиоксидантами: рутином и кверцетином.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой рутином, снижает риск старческого слабоумия и защищает головной мозг от негативных возрастных изменений.

А кверцетин уменьшает интенсивность воспаления в клетках мозга и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление гречки снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Гречка снижает давление и сахар в крови ( )

5. Кукуруза

Кукурузная крупа – один из самых популярных безглютеновых продуктов в мире. Кроме того что кукурузная каша сытная и питательная, она содержит важные антиоксидантные вещества для глаз: лютеин и зеаксантин. Они снижают риск слепоты вследствие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вы можете есть кукурузную крупу в течение года, а летом – свежую кукурузу в початках. Она богата резистентным (устойчивым к расщеплению в кишечнике) крахмалом, клетчаткой, витаминами В1 и В6, марганцем. А еще кукуруза повышает настроение, так как стимулирует выработку в организме гормона удовольствия дофамина.

Кукурузная крупа богата полезными веществами для глаз ( )

6. Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов. И согласно исследованиям, выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :).

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

Пшеничные крупы
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Читайте также:  Чем отличается сахарный горох от лущильного?

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Целиакия и чувствительность

Целиакия — серьезное заболевание. При данном состоянии иммунная система атакует кишечник, и в результате повреждение слизистой оболочки может помешать организму поглощать достаточное количество питательных веществ. Крайне важно избегать глютен и принимать меры предосторожности против перекрестного загрязнения.

Если человек не знает, имеется  ли у него аллергия или непереносимость глютена, то может исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона, чтобы проверить, уменьшаться ли симптомы. Если после повторного введения глютена в рацион симптомы возвращаются, это признак чувствительности к глютену.

Симптомы чувствительности могут включать в себя:

  • боль в животе
  • тошнота
  • вздутие
  • диарея
  • запор
  • боли в суставах и мышцах
  • хроническая усталость
  • головная боль
  • помутнение рассудка 
  • депрессия. 

Обзор 2018 года предполагает, что чувствительность к глютену может частично определяться составом кишечных бактерий и генетическими факторами. Авторы исследования также отметили, что употребление обработанных безглютеновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и слишком высокому содержанию трансжиров и соли в рационе.

Последствия отказа от глютена

Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:

  • Способствует очищению кишечника;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет снизить вес;
  • Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости;
  • Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.

При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.

Смотрите на эту же тему: Эффективные рецепты отваров и настоев ил лаврового листа для похудения

Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Пояснения к списку продуктов для безглютеновой диеты

  1. Все салаты при правильном безглютеновом питании следует заправить оливковым маслом или сметаной, но не майонезом или подсолнечным маслом. Что же касается самих салатов, то в них могут присутствовать любые свежие овощи, а также самостоятельно сделанные соленья. Рекомендована квашеная капуста.
  2. Все блюда должны быть приготовлены на топленом, кокосовом или оливковом масле, но не на подсолнечном.
  3. Разрешено пить черный кофе, черный и зеленый чай. Напитки надо употреблять без сахара. Но можно использовать добавки специй, например, делать черный кофе с корицей.
  4. Данная система питания позволяет правильные перекусы, подробнее о которых можно прочесть здесь.

Пшенная каша

Желтые крупинки пшена – плоды злакового растения, под названием просо. Эта крупа не имеет никакого отношения к пшеница, а главное – в ее составе нет глютена. В желтых зернышках пшена высокое содержание витаминов А, группы В, особенно – B1, B2, B5, и PP (В3 или никотиновая кислота). Есть железо, кальций, калий и цинк. Пшенная каша усваивается несколько хуже первых двух, поэтому и ее рекомендуют деткам после двух- трех лет. Считается, что пшенка способствует нормализации кроветворения, помогает работе печени и поджелудочной железы, благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ, однако не стоит давать пшенную кашу часто детям, склонным к запорам.

Приготовление пшенной каши имеет свои нюансы. Крупу необходимо замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем перетереть между ладоней, освобождая от наружной пленки и только после этого залить кипятком и варить до готовности.