14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочках содержится большинство минеральных веществ и витаминов. Шлифованное и полированное зерно менее полезно, но оно быстрее готовится.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)
  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Из какого злака делают пшено

Наверняка вам известно, из чего сделан самый обычный веник, стоящий в углу на кухне. Не такие современные щетки, а «бабушкин», связанный вручную – конечно же, из проса. Это травянистое растение из семейства злаковых, плодоносящее мелкими блестящими зернами. Собственно, именно они и являются источником всеми любимой пшенной каши. И если для веников сойдет почти любая разновидность, то для получения крупы выращивают окультуренные виды проса. На территории нашей родины можно встретить до 8 видов злака, но чаще всего сажают просо обыкновенное.

Почему просо превратилось в пшено, а каша не стала «просовой»? Все очень просто: название взято из словенского языка, в котором очищенное зерно так и называют – пшено (псено). Соответственно, чтобы получить крупу, зерно проса должно пройти специальную обработку (очистку).

Какой злак даёт перловку?

Зерна перловки

Перловка представляет собой довольно крупные гранулы крупы, продолговатой или круглой формы, имеющей светло-молочный или желтоватый оттенок. Название перловая крупа получила благодаря своему внешнему сходству с жемчужинами, которые по-другому называют перлы.

Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов. Чаще всего она используется для:

  • приготовления каши на завтрак, как самостоятельное блюдо (важно уметь правильно её готовить, чтобы блюдо получилось не только сытным, но и вкусным);
  • в качестве гарнира на второе (также требует тщательного соблюдения рецептуры);
  • добавки в супы (например, рассольник);
  • добавки во вторые блюда (в качестве ингредиента для приготовления рагу и других блюд).

Перловая крупа обладает насыщенным вкусом и быстро даёт насыщение. Правильно приготовленные блюда из зерна отличаются неповторимым вкусом и приятным послевкусием. Человек чувствует сытость и наполняет свой организм полезными компонентами.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29
Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377
Читайте также:  Рассада нивяника (леукантемума): посадка семян, уход, высадка

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.

В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.

Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377
Химический состав

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды).

Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна — мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Советы и факты

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

Советы и факты

Два важных совета:

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).
Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Советы и факты

Какая каша из всех известных самая полезная Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде Как вкусно приготовить свинину в микроволновке Рецепты гречневой каши с мясом в мультиварке Как вкусно приготовить геркулесовую кашу на молоке: рецепты по шагам Как приготовить рисовую кашу с яблоками

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Советы и факты

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Строение зерна злаковых

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Читайте также:  Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветкамиКускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане, поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

  • вначале нужно подготовить крупу: стакан перловки нужно замочить в одном литре чистой воды, емкость накрыть полотенцем и дать постоять в течение ночи;
  • утром все воду выливают, а перловку промывают в свежей холодной воде;
  • одновременно с этим нужно поставить на плиту 2 литра молока. Когда она закипит, туда нужно положить набухшую крупу и варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • далее берется кастрюля больших размеров, куда наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • прямо в нее помещают кастрюлю с перловкой, накрывают крышкой и варят в таком виде в течение 6 часов;
  • обязательно нужно выставить слабый огонь и время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю. Используя этот метод приготовления перловой каши, вы получите блюдо, обладающее приятным кремовым оттенком и ореховым вкусом;
  • непосредственно перед употреблением в чашку с кашей можно добавить масло, соль и мед.

Из глубины тысячелетий

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.

Из глубины тысячелетий

В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.