5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Появились хлебцы на прилавках наших магазинов недавно, но быстро стали объектом внимания диетологов, поклонников здорового образа жизни и желающих расстаться с лишними килограммами.

Лечебные свойства овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой описаны ниже, обладает массой лечебных свойств:

  • снижает риск появления новообразований;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • понижает уровень холестерина;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает риск сосудистых болезней;
  • улучшает состояние крови;
  • устраняет отеки;
  • приводит в норму функционирование почек;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает запоминание;
  • сбивает температуру;
  • снижает вес;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет симптомы кожных заболеваний;
  • чистит сосуды.

Овсяная мука очищает сосуды.

В составе муки из злака почти нет сахара и крахмала, зато много пищевых волокон. Поэтому овсяная мука входит в состав продуктов здорового питания. Молотый овес рекомендуется людям, которые следят за своим весом, а также диабетикам. Овсяная клетчатка одновременно понижает уровень сахара в крови и чистит от токсинов.

Лечебные свойства овсяной муки

Витамины группы В в составе муки положительно влияют на усвоение железа. Регулярное употребление продукта помогает избежать железодефицитной анемии и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, указанные витамины благотворно воздействуют на нервную систему, увеличивают способность противостоять стрессам и перенапряжениям.

Для женщин

Овсяная мука несет пользу для всех представительниц прекрасного пола. Продукт помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов во время беременности и грудного вскармливания. Кроме того, употребление овсяной муки при токсикозе дополнительно влияет на выведение вредных веществ, которые образуются в организме.

Особенно полезен молотый овес в период менопаузы, когда появляется риск развития остеопороза. Высокое содержание кальция помогает предотвратить появление болезни и насытить кости минералом.

Для мужчин

Мука из овса очень полезна для мужской репродуктивной системы. Большое содержание витамина Е способствует выработке естественного тестостерона. Этот гормон повышает мужскую силу и выносливость, увеличивает количество сперматозоидов и делает их активнее.

Для детей

Лечебные свойства овсяной муки

Овсяная мука содержит такой же набор микроэлементов, как и зерно овса. Поэтому продукт очень полезен для маленьких детей. Употребление блюд с овсяной мукой наполняет организм полезными соединениями, влияет на увеличение массы тела при недостатке веса и укрепляет кости ребенка.

Продукт можно употреблять детям любого возраста. Овес является одним из продуктов для первого прикорма. В связи с этим готовить каши на овсяной муке можно уже с 6-8 месяцев.

Видео: Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки

Нутовая

В 100 г муки содержится 360 ккал. Гликемический индекс – 35. Производится из нута – турецкого гороха. Мука имеет приятный вкус и желтоватый оттенок. Выпечка, приготовленная из нее, очень сытная и пахнет орехами. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, печенья, макаронных изделий. В муке имеется много пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов – железо, калий, медь, селен, кальций, фосфор, натрий. Нутовая мука, безусловно, эффективна при снижении веса, ведь она обладает полезными диетическими качествами.

Ячменная

В 100 г муки содержится 284 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее производят из дробленых ячменных зерен. Мука серого оттенка, не имеет запаха и вкуса. В ней содержатся витамин А, D, Е, РР и микроэлементы – кальций, фосфор, сера, марганец, натрий, фолиевая кислота и фтор. Мука способствует укреплению всего организма, мышечному росту, укреплению костной и хрящевой ткани. Из-за того, что в этой муке содержится большое количество клейковины, приготовить что-либо только из одной нее не представляется возможным. Ее смешивают с другой мукой, чтобы приготовить лепешки, оладьи, хлебцы и блины.

Амарантовая

В 100 г муки содержится 357 ккал. Гликемический индекс – 25. Амарант – травянистое растение родом из Мексики. Цветы у него мелкие, а съедобной частью растения являются семена. Их используют в кулинарии. Мука – мощный антиоксидант без глютена в составе. Жиры практически отсутствуют, зато кальция, наоборот, в ней много. Если употреблять муку регулярно, то можно из организма вывести излишки холестерина и нормализовать артериальное давление. Это полезная мука для похудения. Из нее можно готовить хлебобулочные изделия, блины, крекеры, а также добавлять в плов, кашу и соус.

Соевая

В 100 г муки содержится 386 ккал. Гликемический индекс – 15. Ее готовят из обжаренных бобов. Соя – богатый источник белка растительного происхождения, витамина В, железа и кальция. Наряду со снижением веса употребление соевой муки позволит снизить холестерин в крови и риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для женщин эта мука особенно полезна, потому что помогает смягчить симптоматику менопаузы и климакса. Из соевой муки можно готовить пироги, булочки, торты, блины, кексы, макаронные изделия. Кстати, по составу и свойствам 1 ст. л. муки из сои может заменить 1 куриное яйцо.

Гороховая

Видео: Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки

В 100 г муки содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 30. Ее готовят из плодов гороха. В этой муке много витаминов А, В, С, Е и РР и микроэлементов — цинк, кальций, фосфор, магний, фтор, кобальт, хром, кислота пантотеновая и клетчатка. Также в составе муки имеются аминокислоты, пиридоксин, лизин и трионин.

Читайте также:  Кукуруза фуражная кормовая: лучшие сорта, как отличить от пищевой

Ее могут употреблять люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, желудочными болезнями и туберкулезом. Из нее можно готовить пончики, печенье, сухарики, хлебцы, каши, пюре, добавлять в тефтели или котлеты. Можно даже выбрать гороховую муку для приготовления пельменей на похудении.

Каштановая

В 100 г муки содержится 245 ккал. Гликемический индекс – 65. Ее производят из плодов каштана. Что интересно, мука каштановая является хорошим заменителем муки пшеничной. Она сладковатая на вкус. Без глютена и большого количества жиров в составе. Зато в этой муке много магния, калия и фосфора. По питательности блюда из нее близки к блюдам из картофеля и риса. Подходит для приготовления хлеба, кексов, блинов и кастаньяччо (итальянского пирога).

Чечевичная

В 100 г муки содержится 321 ккал. Гликемический индекс – 25. Ее производят из чечевицы – растения из семейства бобовых. Мука богата витаминами А, В, Е, РР, железом, магнием, фолиевой кислотой, серой, калием, кальцием, фосфором, цинком, кремнием, фтором и натрием. Регулярное употребление муки из чечевицы поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ, снижению холестерина и сахара в крови. Она подходит для приготовления хлеба, оладушек, лепешек, блинов, печенья, и добавления в пюре и овощные супы.

Кунжутная

В 100 г муки содержится 462 ккал. Гликемический индекс – 35. Ее изготавливают из кунжутных семян или жмыха, но в муке имеются те же полезные свойства, что и в цельном семени. По вкусу она напоминает орехи. В составе муки имеется много жирных кислот – стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая. Глютена в составе нет, а вот кальция более, чем достаточно. Мука способствует выведению из организма токсинов, мышечному росту. Она предотвращает возникновение и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Весьма полезна после депрессивных периодов и стрессовых ситуаций. Мука подходит для приготовления халвы, хлеба, булок, кексов и печенья. Ее добавляют в салаты и соусы, а также в ней панируют рыбу или мясо.

Можно ли есть магазинное овсяное печенье при похудении

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Можно ли есть магазинное овсяное печенье при похудении

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Читайте также:  Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Можно ли похудеть на хлебцах

Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

Мнение, что хлебцы – низкокалорийный продукт, ошибочно. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе. Именно поэтому многие, стараясь с целью похудения питаться одними хлебцами, получают прямо противоположный результат.

Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

Рецепты овсянки для похудения

Запеканка

Для этого прекрасного диетического блюда понадобится:

  • стакан сваренной овсянки;
  • 1/4 стакана натертого сыра;
  • 10 яичных белков;
  • 2-3 помидора черри;
  • пол стакана порезанных оливок;
  • базилик.

Это все сложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом и сверху залить белками яиц. Тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пицца

  • нарезанные кольцами оливки;
  • сыр тертый;
  • обезжиренный творог;
  • болгарский перец;
  • 1/2 стакана овсяных отрубей;
  • помидоры.

Тесто замешивается из отрубей, яичных белков и творога. Выкладывается тонким листом на противень. Сверху выкладываются ингредиенты и посыпаются сыром. Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с овсянкой и яблоками

  • килограмм яблок;
  • стакан сваренной овсянки;
  • стакан молока;
  • шесть белков;
  • одно яйцо;
  • лимонный сок;
  • две столовые ложки отрубей.

Яблоки, нарезанные дольками полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Из остальных продуктов замесить тесто миксером. На дно противня выложить я блоки и залить получившимся тестом. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Гранола

Мало кому нравиться вкус овсянки, можно даже сказать, что он у нее напрочь отсутствует. Люди, находящиеся в процессе похудения, хотят вкусить хоть чего-нибудь вкусненького. На помощь приходит гранола. Это обычные овсяные хлопья, запеченные в духовке с добавлением разных ингредиентов. Например:

  • шоколад;
  • орехи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • сок;
  • бананы;
  • ягоды.

Его можно есть как в сыром виде, так и заваривать. Такое лакомство можно сделать самому, в домашних условиях.

Для этого нужно взять отварную овсянку, сушеные ягоды или фрукты, орехи и залить медом. Тщательно перебить блендером. Из полученной смеси слепить батончики и выпекать в духовке при ста градусах около часа.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке. [adsens3] Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.
Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая крупа лучше остальных круп способна очищать организм от шлаков и непереваренных остатков пищи. Она оказывает благотворное влияние на кишечник, успокаивает стенки кишечника и активирует приток крови. Таким образом пищеварительный процесс происходит намного лучше.

Рис, как и рисовую муку следует включать в рацион людей, страдающих гастритом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Панкреатит тоже входит в этот список. Больному лучше всего употреблять пюре или бульоны, сделанные на основе муки из риса. Полезны будут различные каши.

Основные целебные свойства риса:

  • снятие отеков и выведения лишней жидкости;
  • защита системы пищеварения от расстройства (благодаря отсутствия не только глютена, но и клейковины, в кишечнике не происходит процессов брожения, газов и прочего дискомфорта);
  • благодаря своим очищающим свойствам, рис следует употреблять после отравления, во время простудных заболеваний и длительного курса антибиотиков.

Помогает рисовая крупа при варикозе и различного рода отечности. Полезен рис для печени, его употребляют при атеросклерозе и гипертонии. Укрепляется не только сердечная мышца, но и выводится лишний холестерин. Диабетикам можно добавлять рисовую крупу в соусы и супы из низкокалорийных продуктов. Также значительную пользу окажут различные рагу из овощей и бульоны.

Вполне оправдана польза рисовой муки для похудения. Рис способен не только очистить кишечник, но и поддержать силы в течение дня. Необходимо учитывать, что рисовая крупа содержит не все полезные витамины, поэтому ее стоит использовать исключительно для очищения организма. От двух до трех дней можно готовить каши на воде, кефирные коктейли с добавлением рисовой муки. Чистку достаточно проводить раз в полгода. Далее должна идти сбалансированная диета, состоящая из овощей и фруктов. Если вы все же надумали почистить организм, тогда в одну порцию диетической пищи стоит добавлять не более 80 г рисовой крупы. Сочетается такая пища в основном с яйцами, молочными продуктами и овощными пюре. Если крупы будет много, организм испытает процесс обезвоживания, или потеря веса затянется.

Что касается детского питания, продукты на основе рисовой крупы помогают исключительно для облегчения пищеварения. В странах Азии эта крупа применяется в детских смесях в качестве загустителя. Детям можно давать продукты на основе муки из риса после с года.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Она входит в состав многих скрабов, лосьонов, тоников и настоек. Рис способен оказывать благоприятное воздействие на кожу: он избавляет от угревой сыпи. Волосам рисовая мука дарит упругость.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя пшеничные отруби имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление противопоказано, поскольку это может вызвать проблемы.

В частности, не рекомендуется принимать или рекомендуется ограничить их потребление, когда:

  • Вы страдаете от метеоризма или вздутия живота. Ибо отруби увеличивают количество газов в кишечнике по мере того как бактерии перерабатывают клетчатку, образуя газы.
  • Вы страдаете от дивертикул или дивертикулеза. Дивертикулы представляют собой выпячивания стенок толстой кишки в виде мешочка, внутри которых могут скапливаться остатки отрубей. Если остатки внутри дивертикулы загниют, то это может привести даже к перфорации.
  • Вы имеете проблемы с дефицитом витаминов или минералов, так как длительное употребление отрубей снижает всасывание жиров и сахаров, а также витаминов и минералов.
  • Вы страдаете от целиакии или непереносимости глютена. В данном случае следует выбрать отруби без глютена.
  • Вы страдаете от аллергии или непереносимости или гиперчувствительности к никелю. Пшеничные отруби могут довольно большое количество этого металла.
  • Кроме того, пшеница часто выращивается с использованием пестицидов и химических загрязнителей, поэтому ежедневное потребление пшеничный отрубей может оказаться вредным для здоровья.
  • Также пшеничные отруби – это достаточно калорийная пища и чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса.
Сколько отрубей в день нужно съедать

Специалисты рекомендуют ежедневное употребление отрубей, в частности, рекомендуется принимать от 2 до 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Мы рекомендуем пить минимум 1,5 литра воды в день, чтобы предотвратить блокировку кишечника.