6 старинных рецептов хлеба как от бабушки

После статьи про глютен, решила отдать предпочтение ржаной муке и приготовить ржаные булочки! Там тоже есть глютен, но немного меньше. То есть, я глютена не боюсь, но слишком много его лучше не употреблять. Всё хорошо в меру!⠀

Рецепт с кулинарного мастер-класса июля

Булочки получаются вкусными, ароматными, пышными. Но есть один секрет, несоблюдение которого сведет все труды на “нет”. Попробуйте приготовить эти булочки, и вы забудете о покупном хлебе. Их можно выпекать и из пшеничной муки, но ржаная – более полезная.

Ингредиенты на 6 булочек-малятко:

  • Ржаная мука – 1 стакан или 200 г.
  • Вода или сыворотка – около 100 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Топленное масло или растительное – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи

Бабушки часто вспоминают русскую печь, насколько вкусной и ароматной была еда, приготовленная в ней. Особенно нежными получались хлебобулочные изделия. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек в русской печи можно повторить в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • пищевая соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ч. л.;
  • теплая вода – 500 мл;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • растительное масло – 2,5-3 ст. л.
  1. Смешайте 100 мл теплой воды с дрожжами и сахарным песком. Все тщательно перемешайте до консистенции как для приготовления блинов. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки.
  2. Полученный состав накройте плотным полотенцем, поставьте в сухое и теплое место до тех пор, пока не увеличится в объеме.
  3. Достаньте массу. Добавьте к ней 400 мл воды, половину муки и оставьте настаиваться еще на 1 час.
  4. Как только это время пройдет, добавьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Смажьте его растительным маслом, вновь накройте полотенцем и оставьте настаиваться еще на несколько минут.
  5. Сформируйте тесто в форму хлеба и поставьте его в русскую печь на 1 час. При отсутствии печи можно готовить блюдо в электрической или газовой духовке.

Если все сделано правильно, выпечка получится очень ароматной, с нежной структурой. Аккуратно переложите ее на доску, накройте плотной материей и оставьте остывать. Подавать такой хлебушек можно к любому блюду, лучше в теплом или охлажденном виде.

На заметку! Наши бабушки для приготовления хлебобулочных изделий всегда покупали живые дрожжи, которые продавали на рынке на развес. Сейчас такой ингредиент найти непросто, поэтому вместо него блюдо готовят на сухих дрожжах.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.

Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 150 грамм; · Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм; · Вода – 125 мл; · Подсолнечное масло – 2 столовые ложки; · Сухие дрожжи — 1 чайная ложка; · Соль – 1 чайная ложка; · Сахар – 1 столовая ложка; · Мед – ½ чайной ложки; · Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
  2. Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
  3. В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
  4. Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
  5. В конце добавляем приправы и специи;
  6. Из теста формируем шар;
  7. Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
  8. Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
  9. Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
  10. Через 40-50 минут хлеб можно достать;
  11. Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
  12. Остужаем булку на решетке и подаем к столу!
Читайте также:  Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту

Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Кефир (теплый) – 200 мл.
  • Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.

Размешиваем.

В муку вводим соду и перемешиваем.

Добавляем муку в смесь из кефира порционно.

Каждый раз перемешивая тесто.

Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.

Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.

Не стоит пренебрегать расстойкой. За это время клейковина в муке набухает. Тесто лучше подготовлено к приготовлению.

Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.

Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.

Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.

Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.

Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки

Начинка:

  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.

Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.

К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.

Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.

Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде

За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.

Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде

Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.

Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Пошаговый быстрый рецепт на воде

Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.

Булочки без дрожжей

На булочки без дрожжей стоит обратить внимание, когда хочется сделать что-то вкусненькое очень быстро. Их может испечь даже новичок. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусные булочки из теста без дрожжей.

Булочки без дрожжей

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г (70 грамм в тесто, 30 в начинку);
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 2 ч. ложки.

Для начала смешиваем растопленное сливочное масло с сахаром. Муку просеиваем и смешиваем с солью, и разрыхлителем. Постепенно всыпаем муку в масло, тщательно перемешиваем. Тесто должно быть мягким и без комков.

Готовое тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Раскатываем тесто тонким слоем. Поверхность теста смазываем растопленным маслом и присыпаем сверху корицей перемешанной с сахаром. Теперь формируем булочки. Тесто аккуратно сворачиваем рулетом, немного прижимая, чтобы булочки не были пустые внутри. После этого нарезаем острым ножом порционные кусочки. Выкладываем на противень и отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 20 минут и наши булочки готовы.

Булочки на кефире без дрожжей

  • кефир -130 мл;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложка.

Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем просеиваем муку, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и соду, и все это хорошенько перемешиваем. В полученную мучную массу натираем сливочное масло на терке, а затем разминаем его руками до получения крошки. Добавляем домашний кефир и замешиваем мягкое слегка липнущее к рукам тесто. Придаем тесту форму шара. Тесто укладываем на стол присыпанный мукой и придаем ему форму лепешки высотой 10 мм. При помощи стакана вырезаем из теста круги и выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки. Отправляем наш противень в духовку и выпекаем булочки на кефире до легкой золотистой корочки примерно 10 минут.

Читайте также:  Барсучий жир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ⚕️

Булочки на сметане без дрожжей

  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • мука.

Размешиваем размягченное сливочное масло со сметаной, яйцами, сахаром, измельченной цедрой лимона и щепоткой соли. Муку всыпаем до тех пор пока не получится не крутое, мягкое и эластичное тесто. Скручиваем крендельки и выкладываем на противень. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки. И подаем к столу.

Булочки на молоке без дрожжей

  • мука – 450 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Просеянную муку высыпаем в миску, добавляем пекарский порошок, соль, мелко нарубленные кусочки замороженного сливочного масла и размешиваем до образования комочков. Добавляем сахар и молоко и замешиваем тесто. Раскатываем его на столе, присыпанном мукой, до толщины 1,5 см, вырезаем острой формочкой кружочки и каждый укладываем на противень смазанный маслом. Смешиваем желток и 2 ст. ложки молока и смазываем этой смесью поверхность булочек. Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течении 15 минут.

Творожные булочки без дрожжей

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • разрыхлитель теста- 1 ч. ложка;
  • курага – 50 г.

Для приготовления этих булочек используем зернистый сухой творог. К творогу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. Все смешиваем миксером до однородной массы. В самую последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно получится мокрое и липкое. К полученной однородной массе добавляем нарезанную мелкими кусочками курагу и хорошо перемешиваем ложкой.

Мокрыми руками набираем в ладони часть теста. Общее количество теста следует разделить на 15 частей и из каждой скатать шарик и высадить его на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Перед выпечкой кисточкой смазываем булочки молоком. При запекании молоко образует красивую румяную корочку. Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем булочки 20 -25 минут. Булки достаем из духовки даем им остыть и снимаем с противня. Подаем к столу.

Простой рецепт ржаных булок

Компоненты: 3 ст. рж. мука и столько же пш. мука; 1 ст.л. дрожжей в сухом виде; 2 ст.л. отрубей (можно использовать, как ржаной состав, так и пшеничный); 50 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао в порошке; 3 ст.л. корич. сахара; раст. масло; 2 ст.л. тмина; соль.

Количество компонентов позволит приготовить около 14-16 булок, все будет зависеть от размера заготовок, сделанных вами лично.

  1. Муку сею в большую емкость. Смешиваю пш. муку с отрубями, дрожжами, тмином и солью. Хорошенько перемешиваю. В миску добавляю какао в порошке, перемешиваю снова.
  2. Вливаю в сотейник 500 мл горячей воды, смешиваю с маслом и сахаром. Нужно, чтобы последний компонент полностью растворился. Массе нужно дать остыть до 38 гр. примерно. Получившуюся жидкость вливаю в смесь с мукой. Перемешиваю, чтобы она стала однородной по составу. Ржаную муку также просеиваю и ввожу в массу, чтобы она стала однородной.
  3. Противень присыпаю мукой и кладу сверху тесто. Вымешиваю 10 минут, чтобы масса стала эластичной. Тесто несколько раз отбиваю о стол.
  4. Беру большую емкость и перемазываю ее поверхность раст. маслом. Кладу в нее тесто, формируя из него шар. Перемазываю и его раст. маслом. Покрываю емкость пленкой, пробиваю парочку дырок с помощью зубочисток и оставляю на 60 минут в сторонке. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось, а потому важно, чтобы место было теплым и не было сквозняка.
  5. Теста станет в несколько раз больше, а потому его нужно достать, обмять и снова оставить в тепле на полчаса примерно.
  6. Спустя указанное время достаю тесто, делю на 15 равных частей и формирую шар, затем овал, придавливая сверху, затем снизу.
  7. Покрываю противень холодной водой, кладу сверху пергамент и смазываю раст. маслом. Все булочки кладу на расстоянии в 2-3 см друг от дружки.

В верху булочек делаю продольные разрезы по 1 шт. на каждой. Присыпаю сверху рж. мукой и отправляю на противне на расстойку.

Мой вам совет, перед тем, как подавать готовые булочки к столу, стоит дать им немного остыть. Можно даже заварить в это время ароматный травяной чай или же какао. Тут уж полагайтесь на свои личные предпочтения.

Принципы готовки

Булочки на основе ржаной муки делаются исключительно из темного сорта муки. Но помните, что замес нужно разбавлять пшеничной мукой первого, высшего или же второго сорта.

Рецепт может быть изменен, если вы решите добавить отруби, но знайте, что нужно всегда придерживаться чувства меры.

Чтобы сделать правильный замес для булочек, нужно использовать жидкость. К примеру, подойдет даже самая простая вода, сметана или же молоко, кефир.

Рецепт может включать в свой состав: сахар, соль, сл. масла или же кур. яйца. Готовить булочки не всегда стоит с использованием дрожжей. Рецептура может предписывать использование порошка для выпекания.

Дрожжевое тесто будет нуждаться во времени для подъема, такова его сущность. Стоять тесту не придется долго, ведь оно будет замешано на темной муке, обладающей большей кислотностью, нежели мука из пшеницы.

Тесту нужно будет дать разок подняться хорошенько, а уж потом булочки нужно будет поддержать на противне.

Перед тем, как выпекать ржаные вкусные булочки, советую смазать их кур. желтком или же водой. Выпечку можно посыпать маком или же кунжутом. Не исключен вариант декорирования орехами или же отрубями.

Выпекать булочки стоит в духовке. Температура в духовке должна быть около 200 гр. Время выпекания будет зависеть от размера булок, которые вы лично сформировали.

Рецепт заварного бездрожжевого теста

Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.
Рецепт заварного бездрожжевого теста

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.

Заваривание теста без дрожжей

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

  • обжаренные с луком сушеные грибы;
  • сладкий мак;
  • густой сливовый или яблочный джем;
  • яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • рыбные консервы;
  • яйца с луком и рисом;
  • творожная масса и др.

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Вкусный рецепт! Замороженные хинкали на пару в мультиварке

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Как испечь вкусные булочки без дрожжей? Об этом можно узнать в данной статье. Это краткое пособие позволит начинающему кулинару испечь булочки на скорую руку без дрожжей в духовке и не только.