7 секретов приготовления вкусной и рассыпчатой гречки

Как сварить рассыпчатую гречку на воде — несколько секретов приготовления!

На что стоит обратить внимание

Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.

Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Как варить гречку на воде — простой рецепт

Гречка — суперпродукт, который очень полезен для вас и вашего здоровья, 1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамин B6.

Вот как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле:

Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 1

  • Пропорции воды и гречки составляет 2,5 : 1
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 2

  • Тщательно промойте 1 стакан гречки в тёплой воде.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 3

  • Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 4

  • Начните варить гречку на среднем огне.
  • Как только вода достигнет кипения, убавьте огонь и дайте каше готовиться под закрытой крышкой. Это займет около 15 минут, пока вода полностью не испарится.
  • Выключите огонь, но не снимайте крышку, так как каша продолжит процесс приготовления на пару в течение нескольких минут. Дайте настояться 10 минут, затем подайте.
  • Соль можно добавить как в начале, так и в конце приготовления.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Приготовление рассыпчатой гречневой крупы на воде очень просто и не занимает много времени. Гречневую кашу можно съесть несладкой с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами или мясом. Или её можно есть сладкой с молоком и сиропом, фруктами, орехами, семечками.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
  3. Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
  4. Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
  5. Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
  6. Не открывая крышку настоять 10-15 минут.
Читайте также:  Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

В мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 1,75 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
  2. Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
  3. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
  4. В конце добавить сливочное масло.

В пароварке

Ингредиенты:

  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные ядра гречихи промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
  3. Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  4. Проверить на готовность.
  5. Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
  6. В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.

Как приготовить вкусную и рассыпчатую гречку: секретов

1. Правильный выбор

Если вы думаете, что вся гречка одинаковая, то неправы. Лучший вариант для готовки – ядрица первого сорта. Обратите внимание на ее вид. Крупинки должны быть не дроблеными, одинакового размера. Если присутствует много пыли и шелухи, это говорит не в пользу продукта.

2. Подготовка

У крупы приятный ореховый привкус, но его нужно суметь раскрыть. Чтобы сделать это, обжарьте ядрышки на сухой сковороде в течение 2 – 3 минут. В этом момент можно положить дополнительные специи, которые усилят аромат и вкус.

3. Варка

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно соблюсти пропорции. На стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Налейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте на плиту. Затем добавьте крупу и накройте крышкой так, чтобы оставалась открытой небольшая щелка. Через 5 минут до минимума убавьте огонь, крышку прижмите плотно и оставьте еще на 15 минут.

4. Крышка

Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, то не снимайте крышку и не перемешивайте крупу. Если добавили воду в указанных пропорциях, то ничего не пригорит. Когда завершится время приготовления, откройте кастрюлю, немного помешайте кашу и оставьте на пару минут.

5. Текстура

Если вы все сделали правильно, то блюдо получится рассыпчатым, слегка влажным и сочным. Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь полотенцем. Вновь закройте кастрюлю крышкой и оберните ее полотенцем. Пусть каша томится так еще минут 15. Но также можно просто поставить ее в разогретую духовку (до 100 градусов).

6. Масло

Секрет приготовления гречки заключается в добавлении сливочного масла. Для 1 чашки крупы нужно 2 столовых ложки. Но учтите, что важно выбирать «настоящий» продукт. Масло с жирностью меньше 82.5% – это уже не масло.

7. Польза

Гречка сама по себе очень полезна, но зеленая сохраняет еще больше необходимых организму компонентов. Это – отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, и стремится похудеть. К тому же, зеленую гречку можно не варить, а просто залить водой на целую ночь. Благодаря такому способу приготовления она сохраняет все полезные вещества.

А как вы готовите гречку? Поделитесь в комментариях своими рецептами и хитростями!

По материалам:

Комментировать

Что варить с гречкой  

В воду нужно добавить соль. На 1 стакан крупы хватит 0,5 чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше полагаться на свой вкус. Ничего не изменится, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также приправить гречку любимыми специями.

Читайте также:  Кукуруза, гибриды лучших сортов для разных регионов России с фото

После приготовления сдобрите гречку кусочком сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут – это придаст каше нежность и аромат. Как варить гречку в кастрюле

Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закладывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Что варить с гречкой  

В то время, как гречка варится ее не нужно перемешивать. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если считаете, что крупа уже вот-вот пригорит, снимите кастрюлю с плиты чуть раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, в соотношении 1:2.

Сколько по времени варить гречневую крупу?

Гречка в эмалированной кастрюле

Как это ни странно, гречневую крупу можно вообще не варить, достаточно залить крупу горячей водой, да хоть бы и холодным молоком или нежирным кефиром, и оставить на ночь, чтобы зерна набухли. Многие уверены в том, что этот способ приготовления и сам рецепт полезный, так как все витамины и минералы не вывариваются из продукта, а сохраняются в первозданном виде.

Если готовить гречневую крупу традиционным образом, то время приготовления каши будет напрямую зависеть от мощности огня на конфорке.

Небольшой совет — рекомендация! Чтобы каждый раз не мучится, перебирая понемногу гречневую крупу, рекомендуется сделать это в самом начале, как только был вскрыт пакет. Впоследствии крупу можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения, и записать рецепт быстрого приготовления каши на гарнир.

Чистую крупу залить водой, превышающий объем зерна вдвое, довести до кипения и первые 5 минут не убавлять огонь, продолжая варить гречку. Затем уменьшить огонь на плите до среднего уровня, а под конец сделать его минимальным, чтобы жидкость на дне сотейника испарилась.

Но стоит проявить особое внимание, ведь гречка варится только при закрытой крышке, и крупа как бы варится на пару, при этом каждое зернышко пропитывается горячим влажным воздухом и ароматом. При открывании крышки можно получить серьёзный ожог.

Не стоит также размешивать крупу во время варки, это только навредит блюду, так как необходимый для процесса пар будет вырываться из кастрюли, если постоянно открывать крышку. А вот солить рассыпчатую гречневую крупу рекомендуется в тот момент, когда крупа закипела.  После того, как гречневая каша готова, полноценно и правильно ее посолить уже вряд ли получится, каша останется пресной и безвкусной.

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

Читайте также:  Лечение пророщенными злаками и польза проростков для организма

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

Пошаговый рецепт каши на воде без масла
  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке

Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.

Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке

Ингредиенты:

Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке

Приготовление:

Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
Как сварить гречку на молоке
  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.

  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.

  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.

  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Как сварить гречку на молоке

Как правильно варить гречку на гарнир

Существует несколько способов приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Для следующего рецепта потребуется 2 стакана гречневой крупы и 4 стакана воды.

Как правильно варить гречку на гарнир

Способ приготовления:

Как правильно варить гречку на гарнир
  • воду нужно влить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения;
  • после закипания в воду следует всыпать крупу;
  • накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Как правильно варить гречку на гарнир

Готовое блюдо необходимо накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить на 25-30 минут, затем добавить сливочное масло и подавать к столу.

Как правильно варить гречку на гарнир

Как правильно варить гречку на гарнир

Как правильно варить гречку на гарнир