Ах, эти роскошные злаки

Семейство злаковых растений применяются в современном мире не только для изготовления пищевой продукции, но и в качестве декоративных и дизайнерских растений, по своей красоте не уступающих многим другим видам. Злаки являются одним из наиболее распространённых однодольных растений, к числу которых относят пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, сахарный тростник, овёс, просо и другие культуры.

Ячмень – нетребовательная к уходу культура. Болезнями и вредителями не поражается, выпадать может лишь из-за чрезмерного увлажнения почвы.

Растение засухоустойчивое. В средней полосе и Подмосковье ему достаточно естественных осадков. Полив требуется только в аномально жаркое и сухое лето, и молодым, недавно высаженным растениям.

Подкормку злака проводят раз в год, мульчируя почву вокруг стеблей тонким слоем перегноя. Избыток азота вреден и может спровоцировать развитие плесени. Полезна жидкая подкормка фосфорно-калийными удобрениями в начале лета.

Чтобы избежать самосева, в начале осени колоски, завязавшие семена, нужно срезать.

На зиму растение ничем не укрывают, надземную часть не срезают. Бывает, что в суровые малоснежные зимы ячмень вымерзает, но, осыпавшиеся семена дают весной новые всходы. Сухие стебли убирают весной, чтобы они не мешали росту свежей зелени.

Декоративные злаки в цветнике

Злаковые травы отлично смотрятся в самых разных цветочных композициях. На газонах они становятся неотъемлемой частью куртин и садовых модулей, могут служить элегантным фоном или занимать центральные позиции. Культура способна подчеркнуть достоинства и особенности своих соседей.

Она придает флористическим ансамблям особенную легкость и воздушность, подчеркивает контрасты и расставляет акценты. Пышные метельчатые соцветия чрезвычайно подвижны и отзываются на малейшие порывы ветра. Трепещущие на ветру или переливающиеся бегущими волнами, они делают сад живым и динамичным.

Декоративные травы успешно используют для оформления моноклумб, где сочетаются растения одного вида или схожей окраски. Нежные метельчатые растения являются прекрасным дополнением, разбавляя обилие ярких соцветий, и делая общую картину более натуральной и естественной. Для примера попробуйте посадить рядом злаковые растения и ирисы – очевидный эффект такого соседства приятно удивит вас.

Главное, помните – для разного рода посадок важно выбирать подходящие злаковые растения. Например, на роль солистов подойдут крупные и эффектные разновидности. Из высокорослых злаков можно сделать экзотическую живую изгородь. Она будет выглядеть ничуть не менее эффектно, чем привычная «кустарниковая» или традиционная «хвойная». При этом особенный уход ей не потребуется.

Дикорастущие виды

Значимость дикорастущих или луговых видов злаков сложно переоценить — они являются как основой для выведения новых, более полезных для человека видов культурных злаков, так и кормом для животных. Помимо прочего, многие луговые виды сегодня широко используются в дизайнерских целях.

Чтобы понять, какие бывают злаки из диких сортов, необходимо рассмотреть их особенности, которые делают их столь живучими и непригодными в пищу для человека. Среди этих особенностей нужно назвать следующие:

  • Дикие сорта произрастают без помощи человека. Это говорит о том, что у них сильнейшая приспособляемость к окружающим условиям и они нередко являются вредителями для других, более слабых растений.
  • Характерная особенность луговых видов — их плодовитость и скорость размножения. Особенно хорошо это известно владельцам собственных участков и дач, которые вынуждены каждое лето бороться с неубиваемыми сорняками.
  • Люди всегда старались улучшить полезные качества растений. Отсюда следует, что пищевые и другие свойства диких сортов сильно уступают культурным сортам. Это делает их менее ценными для людей в этом плане.
  • Дикорастущие растения могут содержать в себе полезные качества иного характера — некоторые могут быть использованы для производства лекарств либо же для получения отдельных видов тканей и волокон.
Читайте также:  Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

К распространённым дикорастущим видам следует отнести тимофеевку (подсемейство мятликовых), пырей (часто используется в медицине) и овсюг, названный так по своему сходству с овсом. Помимо них? нередко на лугу, в саванне, в степи или в лесу можно встретить житняк, ковыль, щетинник и ежу.

Также необходимо упомянуть и те виды, которые называются «возрождёнными», то есть, они использовались в древности, однако потом, с повышением качества жизни, они вышли из употребления. В XX и XXI веке эти дикие виды растений обрели своё «второе рождение», в очередной раз став культурными сортами.

Среди них стоит упомянуть один из древних видов пшеницы Камут, пшеницу-двузернянку Эммер (которая употреблялась человечеством вплоть до XVIII века), а также кукурузная крупа Полента.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.

Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.

Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.

Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).

Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)
Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му.

У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.

Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Читайте также:  Оборудование, используемое для производства муки

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

Методы борьбы с болезнями пшеницы

Чтобы защитить злаковые посевы от вышеперечисленных болезней, необходимо строго соблюдать профилактические меры и предпринимать шаги по борьбе с ними. Вот эффективные мероприятия:

  • культивировать современные высокопродуктивные сорта, более устойчивые к грибковым спорам, бактериям и вирусам;
  • чтобы не допустить распространения патологий, использовать элитные семена с сортовой чистотой не менее 99,7%;
  • перед посевом подвергнуть семена термическому обеззараживанию или протравливанию системными фунгицидами (Круизером, Максимом, Селестом);
  • соблюдать правила севооборота, не допуская близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы, а также других представителей зерновых культур, иначе будут созданы благоприятные условия для быстрого распространения возбудителей опасных болезней;
  • выдерживать пространственную изоляцию посевных участков (размещать их на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов);
  • использовать только обеззараженный инвентарь и сельскохозяйственные машины;
  • соблюдать оптимальные сроки проведения посевных работ, установленные для каждой зоны;
  • своевременно вносить органические и минеральные удобрения;
  • регулярно осматривать посевы на предмет поражений;
  • своевременно уничтожать сорную растительность, пораженные остатки растений и всходы, чтобы не допустить распространения болезней.

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы. В 63 колхозах Краснодарского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади свыше 10 тыс. га была получена урожайность в среднем 22 ц/га.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Яровые и озимые

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Читайте также:  Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

  • высокий снежный покров и мягкие зимы;
  • плодородная почва.

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.
Выращивание и производство

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.

Выращивание и производство

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).