Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?

Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.

Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой

После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.

  • Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства.
  • Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца. Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения.
  • Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина.
  • Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки.
  • К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией.
  • Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие. Однако, прежде всего, они являются сильным антиоксидантом, защитой от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма.

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Прирост посевных площадей по регионам

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Агротехника

Многие пчеловоды, зная о богатых медосборах с гречихи, и не имея таковой рядом, стараются научиться выращивать растение самостоятельно. В таком случае им будет полезно знать, что самые значительные медосборы с гречихи, растущей в лесостепях и полесьях. В принципе, гречиха не прихотлива к почве, но все же растет лучше на рыхлых, слабокислых и быстропрогревающихся землях, насыщенных кислородом.

Агротехника перед посадочной обработки грунта, разнообразна и может зависеть как от территориальных особенностей, так и от вида растения, произрастающего на этой почве, до гречихи. Но основные этапы подготовки грунта к посадке гречихи останутся без изменений:

  • увлажнение почвы и обеспечение ее влагоудерживающих характеристик на протяжении всего роста гречишной культуры;
  • формирование необходимой структуры почвы, выравнивание ее верхнего слоя;
  • выгонка ростков сорняков до начала сева гречихи.

Обрабатывая почву перед севом гречихи, отметьте наличие сорняков при ее плодородности. Если их большое количество, расстояние между рядками растения делайте около 45 см. Если почва бедная, но не в сорняках, расстояние должно быть от 8 до 15 см. Глубина посева гречихи для тяжелых почв 4 см, для легких — 8 см.

Чтобы получить 1 центнер зерна с гречихи, в грунт необходимо внести около 5 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия. Именно столько необходимо растению, для получения заданного количества урожая. Исследовав грунт для посева растения, вы должны внести сбалансированную смесь этих микроэлементов. Так, калий и фосфор используйте при посеве гречихи или вспашке осенью, азот добавляется как весенняя подкормка на стадии формирования бутонов растения или во время культивирования. Азот способствует:

  • увеличению массы зерна;
  • уменьшение пленчатости;
  • улучшение химического состава.
Читайте также:  Зерновые культуры — список растений с названиями

Установлено, что применение минеральных удобрений способствует большему нектаровыделению, вследствие чего, количество посещений пчелами растения повышается до трех раз и, соответственно, лучше завязываются семена гречихи, увеличивается медопродуктивность и урожайность.

Получить хороший урожай гречихи поможет и грамотный подход в выборе сорта семян растения. Так, для высадки растения на приусадебном участке, подойдут Крупинка, Иванна, Сумчанка. На более обширных посевных территориях используйте гречиху сортов Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4.

Агротехника

Чтобы подкормить аммиачной селитрой, на 1 га гречихи необходимо добавить 60-80 кг удобрений. На северных территориях это минеральное удобрение в виде гранул вносят при посеве, либо при культивации, весной. Если гранулы содержат хлор, вносите их осенью. Семена гречихи, перед посадкой следует хорошо обработать удобрениями, содержащими цинк, марганец, медь, бор, молибденовый аммоний и древесную золу. Выбирая пашню или небольшой земельный участок, отдайте предпочтение тем, на которых ранее росли бобовые, озимые и пропашные растения.

Посадку растения, необходимо производить при прогревании почвы на глубине 10 см на 10-12С, после последних весенних заморозков. Благодаря этому семена растения покажут всходы одновременно и дадут ранний урожай.

В течение всего роста растения необходимо рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, а также отслеживать заболевания гречихи.

Интересно. Существуют биологические методы разведения грибов, насекомых и бактерий, которые борются с заболеваниями и вредителями, не поражая само растение.

Методы химической борьбы используются только в тех случаях, когда по другому сохранить урожай растения не получается. В этом случае используют гербициды.

Вывозя свои ульи к гречишным полям, пасечники учитывают количество гектар растения — на 1 га гречихи выставляют 3-4 улья. При длине участка менее 0,5 га домики устанавливают с одной стороны, если более 0,5 га — ульи ставят в центре поля. При длине 0,7 га ульи расставляют с двух сторон гречишного поля, обеспечивая встречное опыление, что гарантирует посещение пчелами всех цветов растения.

Чтобы не опоздать к началу опыления гречихи и не потерять в количестве собранного нектара, любой пчеловод должен знать наиболее предпочтительные для посева периоды: с 15 по 20 июня — посев в этот период служит залогом хорошего взятка с 15 июня по 15 августа; с 20 по 25 июня — обеспечит кормовой запас для пчелосемей и будет способствовать их развитию на протяжении всего августа.

Тетраплоидные сорта гречихи

Тетраплоиды посевной гречихи отличаются повышенной урожайностью, крупной зернистостью, повышенным содержанием белка в плодах, имеют слабую полегаемость и осыпаемость. Рассмотрим, какие сорта являются тетраплоидными.

«Александрина»

Растения сорта гречихи «Александрина» имеют полый ребристый стебель, который достигает средней высоты 89 см. Листья зеленые, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветие щитковидное, располагается на длинных цветоносах, цветы крупные, бледно-розовые. Плод удлиненный, трехгранный, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность сорта «Александрина» составляет 18,1 ц/га; максимальная — 32,7 ц/га (2004 г.).

Вегетационный период длится 87 дней. Технологические и крупяные характеристики высокие. Показатель выхода крупы — 68,2 %, крупяного ядра – 63,7 %. Рекомендуется раннее выращивание гречихи данного сорта, срок сева не позже первой декады мая. При возделывании требуется изолировать от диплоидных посевов. Оптимальный способ уборки — двухфазная. Отличается дружным цветением и хорошим созреванием зерна, среднеустойчив к осыпанию зерна и полеганию.

«Большевик-4»

Сорт «Большевик-4» характеризуется мощным, высоким стеблем, достигающим 1 метра. Зерно крупное и выровненное (91-100 %), отличается высокими технологическими качествами. Перед обрушиванием зерна не требуется повторного разделения на фракции, что обеспечивает хороший выход крупы — до 86 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка в зернах довольно высокое — 15-16 %. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная – 32,2 ц/га была зафиксирована в 2008 году. «Большевик-4» среднеспелый, вегетационный период длится от 68 до 78 дней. Отличается повышенной стойкостью к холодам, полеганию и осыпанию зерна.

«Илия»

Сорт «Илия» — растение прямостоячего типа, имеет ребристый полый стебель. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, переходящие в сидячие стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло-розовые. Зерно крупное, ромбовидной формы, трехгранное, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность — 17,1 ц/га, максимальная — 33,2 (1997 г.). Показатель по выходу крупы -73-74 %. Растение среднеустойчиво к полеганию и осыпанию, характеризуется хорошим цветением и созреванием. Оптимальный способ уборки — раздельный. Наилучший урожай приносит на среднесуглинистых и легких почвах, при широкорядном посеве, с нормой высева гречихи 1,2 млн. шт./га.

«Лена»

Сорт гречихи «Лена» — это тетраплоидное детерминантное растение прямостоячего типа. Имеет прочный ребристый полый стебель, достигающий высоты 95 см, светло-зеленого цвета. Листья зеленые, волнистые, сердцевидно-треугольные, без опушения. Соцветия плотные, кистевидные, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод ромбический, крупный, трехгранный, коричневый. Сорт среднеспелый, вегетационный период длится 88 дней. Средний показатель урожайности зерна — 13,8 ц/га; максимальный — 25,5 ц/га (2003 г.). Технологические и крупяные показатели высокие, выравненность зерна отличная — 99 %. Показатель выхода крупы — 72 %, крупяного ядра — 55 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов. Для этого вида рекомендован ранний срок высева в первой или второй декаде мая. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

«Марта»

«Марта» – один из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Растение индетерминантное, прямостоячее, стебель полый, ребристый, достигает 1 м в высоту. Листья средние, зеленого цвета, сердцевидные, треугольные, волнистые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, ромбовидный, темно-коричневый. Средняя урожайность — 19,1 ц/га, максимальная урожайность — 35,7 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длительный — 94 дня. Сорт является ценным, имеет высокие технологические и крупяные качества.

Читайте также:  Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Гречиху часто атакуют такие вредители: майский жук, мыши, проволочники и нематоды.

Зерно крупное, показатель выравненности высокий — 97,9 %, выход крупы — 72 %, крупяного ядра — 74,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка — 14 %. Также рекомендуется ранний срок сева, не допуская запаздывания, чтобы не потерять в количестве урожая. При возделывании нужно изолировать от диплоидных сортов.

«Минчанка»

Сорт гречихи «Минчанка» выведен методом многократного отбора высокопродуктивных экземпляров и потомств сорта «Истра». Растения «Минчанка» высокорослые, отличаются хорошей ветвистостью. Цветы крупные, белые. Зерно крупное.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 30 раз ужепомогла Растениеводство Гречиха Сорта гречихи

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, — один из наиболее популярных продуктов питания.

Чем полезна гречка, свойства и противопоказания

Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.

История появления гречки

Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей.

Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак.

Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.

На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:

  • витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
  • витамины А и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кальций, железо, медь и фосфор;
  • калий, натрий, магний и хлор;
  • бор и молибден;
  • цинк и сера;
  • кремний;
  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
  • аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
  • клетчатка.

Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.

Польза гречневой крупы

Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:

  • оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
  • укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
  • снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
  • является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
  • благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
  • оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.

Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин

Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость.

Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция.

Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.

Гречка для беременных и кормящих

Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.

Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Гречка для детей

В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.

Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: -i-krupy/

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

И специя, и лекарство: применение пажитника сенного в кулинарии и народной медицине

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат, достоинства

  1. Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта.
  2. Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Отмирая и разлагаясь, корни оставляют в ней ходы, по которым проходят воздух и вода. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения.
  3. После перегнивания корневые и растительные остатки обогащают землю калием, азотом, доступным фосфором.
  4. Гречиха, посеянная как сидерат, оздоравливает почву, улучшает ее микрофлору. Особенно заметно ее применение после зерновых. Тут она выполняет роль фитосанитара, избавляя почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур, в том числе корневые гнили.
  5. Быстро разрастаясь, корневая система гречихи подавляет рост сорных трав.
  6. Гречку в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых.
  7. Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах.
  8. Гречиха-­сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень).
  9. Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Подготовка земли

Под гречку нужна зяблевая вспашка либо копка маленького участка дачи. В большинстве случаев копают либо вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения жидкости от таяния снега направляться делать снегозадержание, или закрывать влагу от утрат.

В обязательном порядке в весенний период создают культивацию земли соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой земли, создают его боронование, с целью определения мест-углублений под семена.

Перепахивать либо перекапывать зябь на даче весной не нужно, дабы не допустить утрату весенней жидкости землёй.

Перекопка дачного участка под гречку весной нужна, при имеющегося на местности избыточного увлажнения либо сильного уплотнения.

При нахождении на земле разных сорняков либо их органов, способные привести к размножению, направляться их выбрать, дабы не было засорения участка сорными растениями.