Белая маринованная фасоль: рецепт и фото

Маринованная стручковая фасоль с чесноком и французской горчицей — простая в приготовлении, вкусная закуска из доступных ингредиентов.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.

В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.

Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.

Как мариновать фасоль на зиму

Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.

Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Читайте также:  Преимущества разгрузочного дня на гречке

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Как мариновать фасоль на зиму

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • Бобы фасоли – 200 гр.;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Гвоздичка – 2 горошины;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 чай. ложка;
  • Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
  • Масло растит. – 5 стол. л.;
  • Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.

Маринованная фасоль с луком:

Как мариновать фасоль на зиму
  1. Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
  3. После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
  4. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
  5. Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
  6. Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
  7. В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.
Читайте также:  Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.

Маринованная стручковая фасоль — это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант — добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром — круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Как и обещала чудненький рецептик, который даст вам новые ощущения во вкусе, так как он готовится исключительно с кисленькими яблочками сорта Семеринко. Именно в таких много кислоты и они только ускорят процесс консервирования. Кто бы мог подумать, но это так.

Круто придумано! А вместо уксусной эссенции, тут берется свежевыжитый сок лимона. Улетно выходит! Стоит попробовать и никогда не изменять этому варианту.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре. Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.

Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.

Нам понадобится:

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

на 1, 2 и 3 литровые банки:

  • соль — 2-3 ст. л
  • вода — 250 мл
  • капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
  • яблоко Семеринко — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр — по желанию
  • перец горошком — 10 шт.
  • морковь — 2 кг

Этапы:

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.

Помните, все верхние листики с капусты стоит удалить и не использовать, а то испортите всю работу.

2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, ТОП-рецепта

Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.

Заключение

Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока. А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления. Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.
Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Технология приготовления овощной закуски

Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!