#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Родиной кукурузы или маиса является Мексика и Центральная Америка. Хотя эта культура относится к овощным, на самом деле она – зерновая. На высоких стеблях растения располагаются початки с зёрнами. Самый распространённый вид – белая и жёлтая кукуруза, но также встречаются красные, коричневые, синие и даже фиолетовые разновидности. Жёлтая, или сахарная кукуруза отличается сладким вкусом.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки

Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Самая калорийнаяА вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Высокорослый

Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.

Мадонна

Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.

Читайте также:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Высота растения половинчато-безлистного типа достигает 80 см. Стручки светло-зеленого цвета, слегка изогнутой формы с тупым концом. Устойчивость к осыпанию средняя, зато, сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.

Рокет

В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.

Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.

Выращивание сладкой кукурузы

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  1. Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  2. Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде – это помогает всходам взойти быстрее.
  3. Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  4. В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками – 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один – самый крепкий.
Выращивание сладкой кукурузы

Метод рассады

Кукуруза – теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  1. Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  2. Глубина посева – 3 см, сверху присыпаем песком.
  3. Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  4. За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  5. Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Любители экспериментов могут попробовать сварить уже отваренные зерна кукурузы в молоке и сливках. Для этого с четырех вареных початков необходимо срезать зерна.

В кастрюле разогреть полстакана молока и четверть стакана сливок, добавить срезанные зерна. Варить в течение десяти минут. Кубик сливочного масла отдельно растопить, добавить к нему ложку муки. Хорошенько перемешать и добавить к кукурузе.

Варить еще десять минут. Затем добавить полстакана белого сухого вина и варить еще десять минут. В конце варки не забывать посолить и поперчить.

Итальянцы из вареных зерен кукурузы делаются запеканку. Необходимо взять несколько початков отваренной молодой кукурузы, протереть зерна через сито. Полученную смесь соединить с взбитым яичным желтком, добавить сливочное масло и немного сливок.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Получится своеобразное тесто, которое надо разделить на две половины и раскатать в виде коржей. Уложить первый корж на противень, а него посыпать тертый сыр и натереть вторым коржом. Выпекать до готовности, буквально 15-20 минут.

Время варки кукурузы зависит от того, молодые или старые початки собираются быть употреблены в пищу.

В любом случае, если это сорта кукурузы, выращенные для употребления в пищу человеком, а не на кормы животных, то варится кукуруза очень быстро — до часа. Важно также правильно подобрать посуду, чтобы варить початки обязательно при плотно закрытой крышке.

Читайте также:  Болезни и вредители рассады: борьба и профилактика

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

Сорта кукурузы для попкорна

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

«Зея»

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Сорта кукурузы для попкорна

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

Сорта кукурузы для попкорна

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Особенности выращивания

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH. На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет. Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 О С, однако уже при температуре выше +32 О С жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов. Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми. При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Особенности выращивания

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH. На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет. Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Особенности выращивания

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 ОС, однако уже при температуре выше +32 ОС жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Особенности выращивания

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов. Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми. При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Болезни и вредители

Гибрид Свит Наггет F1 отличается повышенным иммунитетом к основным видам болезней. Кукуруза кажется непоколебимой лишь на первый взгляд. Но у нее немало врагов. Поэтому огородник должен быть внимательнее к недугам растений и успеть предотвратить их гибель.

Читайте также:  Запор во время беременности. Причины и лечение

Чаще встречаются:

  • Инфекции – фузариоз початков и всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Чтобы исключить попадание грибков на участок с посадками, достаточно протравить посадочный материал перед его посадкой. Пораженные растения удалить и уничтожить, а здоровые – обработать фунгицидами строго по инструкции.
  • Вредители – проволочники, ложнопроволочники, совка, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Профилактика – соблюдение севооборота, прополки, уборки удаленной травы. Бороться с насекомыми помогут современные химические препараты.

Появление на посадках вредителей и грибков значительно снижает количество урожая. Если пренебрегать рекомендациями и советами, то все мероприятия по посадке кукурузы будут напрасными.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.