Благоприятные дни для посева озимой пшеницы в 2020 году

Посев (сев) — внесение семян в специально подготовленную почву[1]. Термин применяется для определения посева зерновых, там, где традиционно семена разбрасывались пригоршнями, массово, без пересчёта, то есть сеялись. Норма посева рассчитывается в штуках, но на практике отмеряется по массе, в килограммах на гектар.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Требования озимой пшеницы к условиям внешней среды

Требование к свету и теплу.

Озимая пшеница- растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1…2 «С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре °С всходы появляются через 7…9 дней после посева. Через дней после полных всходов при температуре °С начинается кущение, оно продолжается дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до «С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Первая фаза закалки проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 ?С) в дневные часы и при температуре около 0 «Св ночное время. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах ( °С).

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4…5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10 °С, а ночью падает до -10 «С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения «С.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850. 2200 «С.

Требования к влаге.

Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы () не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьше — от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы — выход в трубку — колошение.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400-500.

Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол) 6,0…7,5), с содержанием гумусане менее 2,0…2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества — непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Требования к элементам питания

Один центнер урожая выносит из почвы: N-3,25 кг, Р2О5 -1,15 кг, К2О-2,0кг.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку — колошения — , цветения — начала восковой спелости — и к середине восковой спелости — % максимального количества потребляемого азота. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8..Л,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Читайте также:  Реальные отзывы о результатах различных видов гречневой диеты

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:

  • потенциал урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;
  • устойчив к полеганию;
  • засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
  • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твер­дой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
  • превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), сила муки 300-450 е.а., вы­сокое "число падения" (360-450 сек.), объемный выход хлеба 1000- 1100 см3

Подкормка как фундамент успеха

Яровая пшеница, а особенно твердая, требовательна к режиму питания, особенно к азотным удобрениям. Органические и минеральные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве. В условиях Лесостепи нормативные затраты элементов питания на формирование 1 т зерна и соломы сорта мягкой пшеницы Харьковская 6 составили: NPK – 40-62 кг, в т.ч. NO2 – 29 кг, P2O5 – 10 кг и К2О – 12 кг. При этом окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 5,8 кг зерна. Такая же окупаемость получена и по сорту твердой пшеницы Харьковская 46. Для получения высококачественного зерна эффективны прикорневая подкормка NO2 – 30 кг/га д.в. при наличии влаги в посевном пласте грунта и внекорневая подкормка 15-20%-ным раствором мочевины в дозе NO2 – 15 кг/га на VІІІ-Х этапах органогенеза наземными опрыскивателями по технологической колее. В районах Степи преимущество лучше отдавать основному внесению удобрений под зябь, а в Лесостепи – половину Р2О5 и К2О под зябь, NO2 и остачу РК весной под предпосевную культивацию. Возделывание почвы от предшественника Успешное выращивание яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях недостаточного и нестабильного увлажнения грунта в значительной мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги. Обработка почвы зависит от предшественников, состояния грунта, наличия сорняков и технических возможностей. Если предшественник – ранняя стерновая культура или горох и почва сухая, для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше использовать диски, если грунт влажный – корпусные лущильники или плоскорезные орудия. При этом обработку почвы нужно проводить с учетом видового состава сорняков. При преобладающем наличии корнеотпрысковых сорняков проводится 2-разовая обработка: первая – корпусными лущильниками на глубину 10-12 см и вторая – через 2-3 недели после появления розеток. При наличии однолетних сорняков поле лучше продисковать. В конце августа – начале сентября вносятся удобрения и проводится пахота на глубину 22-30 см в зависимости от состояния конкретного поля. При появлении сорняков, особенно зимующих, почву обрабатывают по типу полупара. Если предшественник – культура, которую убирают поздно, в большинстве случаев сразу можно проводить пахоту. Обработка почвы имеет много зональных нюансов, которые невозможно рассмотреть в рамках классической схемы и которые всегда нуждаются в творческом подходе в каждом частном случае. Весной, после наступления физической зрелости поверхности почвы, проводят предпосевную обработку по классической схеме – боронование зяби и предпосевная культивация. Но в современных условиях для экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию можно исключить.

Мнение ученого

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

Около 10% всех посевов яровой пшеницы занимают сорта пшеницы твердой, учитывая и товарные и семенные посевы. Выращивать твердую яровую пшеницу лучше в лесостепной и степной зоне, где больше солнца и выше температура воздуха. А вот на западе Украины лучше обратить внимание на яровую мягкую – там более благоприятные погодные условия. Судя по активности агропромышленников, им интересно заниматься твердой пшеницей, много людей звонят, спрашивают. На днях звонили с Крыма. Говорят, мол, у нас есть крупорушка, мы подсчитали, нам твердая пшеница – очень выгодна. Недавно приезжал фермер с Луганской области, тоже говорил о выгоде выращивания твердой из-за очень большого спроса. Также, где-то последних лет пять, активно интересуются яровой твердой с Полтавской области, чего раньше не было. Существуют также сорта твердой озимой пшеницы, которые появились в 70-х годах ХХ века благодаря селекции. Такую пшеницу выгодно выращивать в южных областях, Крым, Одесская, Николаевская области, где зимы помягче. Но для нашей зоны озимая твердая пшеница не подходит, ведь имеет много слабых мест, например плохо переносит зиму и даже менее зимостойкая, чем озимый ячмень. К тому же, на выходе получаем гораздо худшее качество зерна, чем в твердой яровой пшенице. По данным Волчанской сортостанции Харьковской области, по урожайности, зимостойкости и качеству зерна озимая твердая пшеница удовлетворяет запросы производства в среднем раз в 4-5 лет.

Читайте также:  Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Для борьбы с болезнями пшеницы используйте такие фунгициды, как «Прозаро», «Альто Супер», «Браво», «Фоликур», «Фитолавин», «Альбит» и «Тилт».

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.

В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.