Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

Читайте также:  Ежовник обыкновенный: как выглядит и где растет

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Сроки посева яровой пшеницы

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

Сроки посева яровой пшеницы

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Об утверждении средних показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год и средних научно обоснованных норм высева семян сельскохозяйственных культур, а также порога вредоносности саранчовых вредителей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯПРИКАЗот 28 февраля 2017 года N 33Об утверждении средних показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год и средних научно обоснованных норм высева семян сельскохозяйственных культур, а также порога вредоносности саранчовых вредителей

(с изменениями на 22 января 2021 года)

(в ред. Приказов Минсельхоза Алтайского края от N 141, от N 8, от N 97, от N 26, от N 64, от N 20, от N 7)

В целях реализации постановлений Правительства Алтайского края от N 555 "Об утверждении порядков предоставления из краевого бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования", от N 556 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования" и от N 133 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на государственную поддержку сельского хозяйства" приказываю:

(преамбула в ред. Приказа Минсельхоза Алтайского края от N 20)

1. Утвердить средние показатели урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год (приложение 1) и средние научно обоснованные нормы высева семян сельскохозяйственных культур (приложение 2), а также порог вредоносности саранчовых вредителей (приложение 3).

(в ред. Приказа Минсельхоза Алтайского края от N 97)

2. Признать приказ Главного управления сельского хозяйства Алтайского края от N 20 "Об утверждении средних показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур по муниципальным образованиям края за предшествующий год и средних научно обоснованных норм высева семян зерновых и зернобобовых культур по муниципальным образованиям края" утратившим силу.

Читайте также:  Кокосовое молоко при грудном вскармливании

3. Опубликовать настоящий приказ в установленном законодательством порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Халина Н.С.

Заместитель

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Яровые сорта и виды пшеницы

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Яровые сорта и виды пшеницы

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Яровые сорта и виды пшеницы

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Применение удобрений при выращивании озимых.

В степной зоне применения удобрений при выращивании озимых также имеет свои особенности. Через достаточно высокое плодородие почв количество внесенного фосфора и калия нужно снижать. Хорошие результаты дает припосевное строчное внесения этих удобрений глубиной 12 см. При высоком содержания гумуса или применения навоза количество азота в почве достаточно, поэтому перед посевом эти удобрения вносить не стоит. Подытоживая выше сказанное, в условиях Юга Украины выращивать озимую пшеницу целесообразно по технологии, предусматривающей посев в начале октября с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га. Эта технология обеспечивает самую высокую производительность, качество зерна и способствует достаточно высокой рентабельности.

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

Читайте также:  Приёмы для ускорения прорастания семян

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег. Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает.

При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает. Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.

Способы посева

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

  1. Полосовой – ширина полосы засева 20-22 см, ширина междурядий 18-20 см.
  2. Рядовым — с междурядьями 15 см.
  3. Узкорядный — с междурядьями 7-8 см.
  4. Перекрестный — с междурядьями 15 см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном, перекрестном и полосовом способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одного колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2 г. Для получения урожая зерна – 4-5 т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1 м². Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75 % и выживаемости растений – не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева:

  1. Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье, Южный Урал – 4-5 млн. всхожих семян/га
  4. Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
  5. Восточная Сибирь – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне достаточного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1 м², в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15 %.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.