Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Безостая 1 — сорт озимой мягкой пшеницы, разновидность сорта «Лютесценс» (Lutescens).

Требования озимой пшеницы к условиям внешней среды

Требование к свету и теплу.

Озимая пшеница- растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1…2 «С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре °С всходы появляются через 7…9 дней после посева. Через дней после полных всходов при температуре °С начинается кущение, оно продолжается дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до «С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Первая фаза закалки проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 ?С) в дневные часы и при температуре около 0 «Св ночное время. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах ( °С).

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4…5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10 °С, а ночью падает до -10 «С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения «С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850. 2200 «С.

Требования к влаге.

Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы () не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьше — от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы — выход в трубку — колошение.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400-500.

Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол) 6,0…7,5), с содержанием гумусане менее 2,0…2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества — непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Требования к элементам питания

Один центнер урожая выносит из почвы: N-3,25 кг, Р2О5 -1,15 кг, К2О-2,0кг.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку — колошения — , цветения — начала восковой спелости — и к середине восковой спелости — % максимального количества потребляемого азота. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8..Л,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Читайте также:  Злаки: виды и особенности выращивания

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Читайте также:  Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег. Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает.

При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает. Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.

Технология выращивания пшеницы

Яровую пшеницу выращивают на черноземе и каштановых почвах, а мягкие сорта дают хороший урожай даже на слабооподзоленном темноцветном суглинке. Если внести большое количество удобрения, то яровые сорта злаковой культуры можно выращивать и на тяжелых почвах, глинистых и легких песчаных.

На оподзоленной почве пшеницу высевают только после внесения извести и минеральных удобрений.

Посевы способны переносить небольшие морозы и заморозки:

  • В период прорастания — до -12°С;
  • В период кущения до -8°С;
  • В период цветения и налива колоса — до +2°С.

Период вегетации зависит от территории произрастания, сорта и грунта, и составляет от 80 до 125 дней. Технология возделывания яровой пшеницы состоит из:

  • Подготовки посевного материала;
  • Подготовки почвы;
  • Внесения удобрений;
  • Посевных работ;
  • Ухода за посевами;
  • Работ по уборке урожая.