Бобы — особенности ухода в открытом грунте

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Подготовка к проращиванию

Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.

Подготовка к проращиванию

Варианты прорастания фасоли достаточно разнообразны, но при этом основываются на одном принципе — обеспечении семя влагой и светом.

Выделяют основные способы:

Подготовка к проращиванию
  1. Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
  2. Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена. Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
  3. Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.

Можно ли вырастить дома на подоконнике?

Арахис родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подойдет для культивирования экзотического плода. Выращивать его можно как дома в горшке на окне, так и на грядке. Растение однолетнее, поэтому после первой волны цветения, новые завязи уже не появятся.

Перед тем, как высаживать плод в горшок, убедитесь, что вы создали комфортные условия:

  1. сажать арахис нужно в легкий грунт, соблюдая оптимальный температурный режим;
  2. растение не должно стоять на сквозняке или в темном месте.

В любом случае, при желании можно исправить ситуацию: приобрести специальные лампы и накрыть горшки целлофаном для создания своего рода парника.

Подробнее о том, где и как растет арахис читайте тут.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елизаветинские травы (@elizavetinskie_) 16 Янв 2019 в 3:00 PST

Требования к участку

Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

Требования к участку
  • картофеля;
  • томатов;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • капусты.
Читайте также:  Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.
Требования к участку

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Выращивание

Бобы можно выращивать семенами, но для получения более раннего урожая лучше воспользоваться рассадой. Для этого сеют семена в отдельные горшочки за месяц до высадки в грунт на постоянное место. Рассаду бобов высаживают на отдельную подготовленную грядку в два ряда с расстояние 30-40 см между рядами и 10-12 см между растениями.

А грядку готовят так:

1. перекопка грядки на глубину лопаты,

2. внесение удобрений – 3 кг перегноя, (или компоста), 1 ст. ложка нитрофоски на 1 м2,

3. грядку разравнивают и поливают.

При посадке бобов семена можно высаживать в лунки, проделанные при помощи колышка. Семена помещают рубчиком вниз, тогда они быстрее всходят. Всходы появляются на 10-14 день. Через две недели когда появятся всходы проводят подкармку — в 10 литрах воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Расход – 0,5 л банка на растение.

Боб достаточно влаголюбивое и нежное растение. Обратите внимание на период от всходов до цветения, именно тогда больше всего нужны поливы, так как при сухости почвы у бобов могут опадать цветы и молодые стручки.

Уборку урожая бобов производят в фазе молочной спелости. Эти бобы будут наиболее вкусными. Сначала выламывают нижние бобы, затем по мере поспевания.

Для получения зрелых семян необходимо прищипнуть верхушки растений, в период когда начинают образовываться плоды.

Блюдо из зеленых бобов

200 г зеленых бобов варят в кипящей подсоленой воде. Готовят из панировочных сухарей соус: 20г сухарей жарят в 20 г топленого масла. При подаче на стол поливают соусом.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Читайте также:  Аллергия на гречку у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

  1. Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы. Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния. Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
  2. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
  3. Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
  5. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток. Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Как правильно сажать

Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).

Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны.

Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.

Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:

  • Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
  • Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
  • Вспушить и взрыхлить землю.
  • Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).

Бобовые лучше удобрять перегноем

В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.

Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:

  • Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
  • Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).

Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.

Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами.

Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.

Читайте также:  Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.

О бобах и их сортах

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!

Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.

Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Выращивание в помещении

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л.

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры — вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

Может быть интересно Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывыПочему у огурцов закручиваются листья во внутрьКак правильно посадить переросшую рассаду огурцов

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице. В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!

Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.