Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Среди бобовых культур почему-то больше популярны горох и фасоль, но бобы тоже заслуживают внимания и места на грядке. Выращивание бобов не потребует специальных знаний, но и здесь есть свои нюансы. Да и бобы бывают разные, некоторые, например, многие примут за украшение сада, а на самом деле, у них такие же съедобные плоды, как у других собратьев семейства бобовых.

Описание

Эта овощная культура представляет собой однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение, у которого мощная корневая система. Высота растения 20-180 см, стебель прямой, цветы белые или белые с черными пятнышками, плоды длиной 4-30 см с 2-5 крупными зернами овальной формы. Молодые стручки зеленые, созревшие – темно-бурые, голые или бархатистые.

Описание

Описание

Растение является холодностойким, влаголюбивым. Лучшими для него являются тяжелые, удобренные перегноем почвы. Хорошо высаживать их после капусты, картофеля, огурцов, свеклы, томатов. Бобы обогащают почву азотом, поэтому являются идеальными предшественниками для всех огородных культур.

Описание

Агротехника данного вида растения очень проста, растение абсолютно неприхотливо. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, окучивании.

Описание

Описание

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гарниры;
  4. закуски.

Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Какими бывают бобы

Тем, кто интересовался разновидностью бобов, должны быть известны:

  • соевые бобы;
  • гиацинтовые бобы;
  • черные бобы;
  • зеленые бобы.
Какими бывают бобы

Соевые бобы по принципу выращивания схожи с кустовой фасолью, но урожай получится значительно больше. В соевых бобах много клетчатки и протеина, их вкус признается многими экспертами как один из лучших среди бобовых культур.

Читайте также:  Правила выращивания и ухода за стручковой фасолью

гиацинтовые бобы

Очень интересны гиацинтовые бобы. Это очень интересная самостоятельная культура, которая используется и в декоративном оформлении и для получения урожая. Гиацинтовые бобы цветут яркими цветами, взбираются на любое подходящее сооружение, причем это может быть как специально устроенная пергола, так и подвернувшийся под цепкие ветки бобов заборчик – в любом случае получается красиво, а в итоге еще и вкусно. Именно о съедобности этих бобов знают не многие. Листва гиацинтовых бобов имеет интересную расцветку, поэтому куст такого вьющегося растения декоративен даже без цветов. А еще именно эта разновидность бобов практически не поражается вредителями и болезнями.

черные бобы

Какими бывают бобы

Черные бобы еще называют русскими бобами. Эти бобы отличаются высоким ростом, растут кустами. Под тяжестью завязи ветви бобов могут не выдержать, поэтому такие растения нуждаются в поддержке – либо устраивают для них шпалеры, либо подвязывают каждый куст к вбитому колышку. Эти бобы можно употреблять даже в недозрелом виде – горстка еще не окрашенных бобов отлично подойдет при приготовлении супа, например.

Зеленые бобы по внешнему виду растения чем-то напоминают горох. Они тоже очень полезны и питательны, приносят довольно большие урожаи, но следует опасаться нападения тли на грядку с такими бобами.

Как правильно и когда сажать бобы в открытый грунт

Бобы относятся к полезным для организма человека растениям. В них много белка, клетчатки, витаминов. Еще одно достоинство этой культуры – бобовые насыщают почву азотом. Именно поэтому они так ценятся и охотно выращиваются огородниками. Как подготовить к посадке, когда и как сажать бобы, чтобы они быстро взошли и хорошо росли – тема нашей статьи.

Когда сажать семена бобов в грунт

Первыми посадкой бобов на грядку в открытый грунт начинают заниматься огородники южных регионов. Дело в том, что семена бобовых начинают прорастать при температуре в +3..+5 градусов, а всходы переносят заморозки до -4 градусов. Поэтому сроки их посева зависят не только от климата региона, но и от погодных условий в текущем году.

Примерные сроки, когда можно сажать бобы в грунт в зависимости от региона:

  1. На юге страны – начало апреля.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы – с середины апреля.
  3. В Ленинградской области – в начала мая.
  4. На Урале и в Сибири – с середины мая.

Посадить можно и в июне, но следует учитывать, что к этому времени земля на участке подсыхает и посадки нужно будет все время увлажнять. К тому же температура воздуха выше +25 градусов плохо влияет на рост бобов.

Не затягивайте с посевами бобовых. Весна – лучшее время для их посадки.

Как подготовить бобы к посадке весной

Перед посевом семена нужно перебрать и выбросить без сожаления деформированные, очень мелкие, подгнившие и те, у которых есть внутренние отверстия.

Для получения быстрых всходов перед посадкой семена бобов проращивают:

  1. Намочите сложенную в несколько слоев ткань или марлю и разложите на ней в один ряд бобовые зерна. Укройте еще одной влажной тканью. Опрыскайте теплой водой, но так, чтобы семена были только влажными. Если сильно их смочить или залить водой, то зерна просто сгниют. При температуре от +4 до +10 градусов бобыпрорастут через день или два. Как только появятся маленькие росточки, можно приступать к посеву.
  2. Для проращивания бобов можно использовать любой стимулятор роста. Препараты разводят по инструкции и выдерживают в растворе зерна примерно 2-6 часов. Все зависит от вида препарата.
  3. Сильно засохшие семена заливают водой комнатной температуры на ночь. Уровень воды от семян не должен превышать 1 см. Иначе росточки внутри зерен «задохнутся». Воду следует периодически менять. Затем подержите бобы пять минут в горячей воде (+50) и ополосните холодной водой. После этого их подсушивают и можно сразу сажать в грунт.

Как правильно посадить семена бобов

Участок для выращивания бобовых выбирайте хорошо освещенный и на возвышенности. Если на грядке в низине будет после дождей стоять вода, зерна и корни просто сгниют.

После чего сажать бобы

Севооборот на огороде – это обязательное условие, чтобы получать хороший урожай. Поэтому для выращивания бобов выбирайте грядку, где в прошлом году у вас росли помидоры или картофель, огурцы или тыква, капуста или кабачки.

Можно посадить бобовые растения вдоль картофельного поля или по краю грядки с корнеплодами. Но только так, чтобы они не закрывали растениям свет.

Подготовка почвы

Бобы будут хорошо расти и развиваться на плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. При перекопке в почву рекомендуется внести компост и удобрения. На каждый квадратный метр грядки:

  • 3 кг хорошо перепревшего компоста;
  • 10-15 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

Удобрения лучше вносить заранее, чтобы они успели раствориться и впитаться в землю.

Схема и глубина посадки бобов

При посадке по краю поля или грядки в один ряд расстояние между растениями делают около 20 см. Если будете сажать бобы на одну грядку, то схема посадки: 10 на 40 см. Где 10 см между лунками в ряду, а между самими рядами дистанция — 40 или 45 см.

Читайте также:  Манная каша на ужин польза. Можно ли есть манную кашу при похудении.

Лучше всего посадить семена бобов на глубину в 6-8 см. Если сажать поверхностно, то выросшие вьюны нужно будет подвязывать. А при такой глубине посадки подвязка для бобовых растений не понадобится. Их корни будут глубоко в земле, за счет чего крепко, без всяких опор держатся стебли.

Внимание! Если земля на вашем участке тяжелая, то глубина посадки должна быть меньше – от 3 до 5 см.

Посевы обязательно полейте, даже если почва на грядке влажная. В сухую погоду следите за влажностью грунта. Земля не должна пересыхать.

При правильной посадке всходы бобов появятся очень быстро. В дальнейшем при их выращивании понадобится только убирать сорняки и следить за влажностью почвы на грядке. Если дожди идут регулярно, то поливы могут не понадобится.

В зависимости от того, когда были посажены семена бобов, в июле или августе уже можно будет начинать собирать урожай.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
  • Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней. Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
  • После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
  • При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать. Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
  • Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
  • Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
  • Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов. Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
  • Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
  • Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
  • Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения. Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

Польза бобов для огорода
  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Польза бобов для огорода

Посмотрите видео! Урожай бобов

Читайте также:  Гречнево-кефирная диета, меню и особенности применения

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16032Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -ovoshchnye-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1824/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2130 (13%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9157 (57%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3305 (21%)
  4. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1440 (9%)

Польза бобов для огорода

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды. Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений. Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Тонкости агротехники

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.