Бобы: польза и вред для здоровья человека

Соя: здоровье укрепляет и нарушений работы организма не допускает! Из этого бобового растения изготавливают питательные и оздоровительные продукты. Соя, полезные свойства которой ценятся во всем мире, превосходно обогащает рацион.

Соя – растение с историей

Соевые бобы используются в пищу уже не один век: упоминания о них встречаются еще в III тыс. до нашей эры. По сути это семена сои культурной – однолетнего травянистого растения. Состав данного представителя семейства бобовых отличается большим набором важных для здоровья веществ.

Основой популярности сои являются ее полезные свойства, подтвержденные наукой. В то же время есть мнение некоторых ученых, что такой растительный продукт хорош не для всех. Состояние здоровья, потребности каждого организма индивидуальны. Поэтому перед включением сои в рацион нелишней будет консультация вашего доктора.

Королева бобовых    

Информация о том, какая польза будет обеспечена потреблением сои, поможет применять этот продукт с максимальной эффективностью. Прежде всего, важное качество соевых бобов – содержание в них полноценного белка. В данное вещество входят все аминокислоты, которые являются необходимыми для человека.

От всех остальных бобовых соя отличается тем, что может полностью удовлетворить потребности организма в белке и аминокислотах. Традиционно источником таких веществ считается мясо и рыба. Однако продукты животного происхождения, в отличие от сои, содержат еще и много жиров. Соевые бобы – незаменимая составляющая меню людей, которые придерживаются вегетарианских или веганских принципов питания. И всем заинтересованным в здоровой пище это растение помогает разнообразить стол.

Белок соевых бобов способствует:

Соя – растение с историей
  • возрастанию жизненной энергии;
  • эффективному восстановлению после физических и психологических нагрузок;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения;
  • нормализации пищеварения;
  • преодолению проблемы лишнего веса.

Чем еще полезна соя для оздоровления организма человека? Бобы богаты витаминами группы В. Так, они в значительном количестве содержат витамин В12, который важен для нормального кроветворения, противостояния различным заболеваниям. Также соя – серьезный источник кальция и железа.

Отдельного внимания заслуживает информация, полезна ли соя для женского организма. В этом растении содержатся фитогормоны (фитоэстрогены) – вещества, поддерживающие гормональный баланс. Соевый белок рекомендовано включать в рацион женщин в период менопаузы. Кроме того, благодаря фитоэстрогенам осуществляется эффективная профилактика онкологических заболеваний молочных желез, половых органов.

Полезна ли соя для мужского здоровья? И на этот вопрос большинство специалистов дает положительный ответ. Диета, основанная на соевом белке, благоприятствует нормальной выработке мужского гормона – тестостерона. Такое питание существенно снижает риск заболевания раком простаты.

Соя – растение с историей

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Эстрогены

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам — растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Читайте также:  Характеристика сортов яровой пшеницы

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Эякулят — жидкость, произведенная железами человеческого организма. Состав мужской спермы сильно зависит от полноценного рациона, достаточного уровня гормонов, витаминов и минералов, образа жизни.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Питание

Без поступления в организм определенных веществ здоровый сперматогенез невозможен. Мужчине, обеспокоенному качеством своего эякулята, следует употреблять продукты, богатые белком, полезными жирами, нутриентами.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов
  • Красное мясо;
  • Морепродукты;
  • Жирную рыбу;
  • Орехи;
  • Цитрусы;
  • Ягоды;
  • Бананы;
  • Мед;
  • Свежие овощи и зелень;
  • Молочные продукты.

Рекомендуется ограничить употребление жареных и копченых блюд, следить за количеством углеводов и общей калорийностью — лишний вес негативно сказывается на эндокринной системе. Нельзя питаться и исключительно обезжиренной пищей — при отсутствии холестерина нарушается синтез гормонов.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Вредные привычки

Употребление табака, алкоголя и наркотиков наносит вред сперматозоидам сразу несколькими направлениями:

Что влияет на состав мужской спермы: факторов
  • снижает активность и жизнеспособность;
  • увеличивает процент мутировавших клеток;
  • приводят к хаотичному передвижению, что делает достижение яйцеклетки невозможным.

К негативным пристрастиям также можно отнести ношение тесного нижнего белья и любовь к баням, саунам, горячим ваннам. Оптимальной для образования сперматозоидов считается температура чуть ниже нормальной для тела, а регулярный перегрев может стать причиной бесплодия.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Состояние здоровья

Изменение состава семени, в особенности недостаточное количество некоторых компонентов, нередко происходит по вине патологий:

Что влияет на состав мужской спермы: факторов
  • снижение уровня тестостерона — признак гормонального дисбаланса;
  • за выработку фруктозы отвечают семенные пузырьки, дисфункция которых ведет к нехватке углевода;
  • малое количество или отсутствие ферментов и кислот обуславливается болезнями предстательной железы.

Воспалительные процессы могут стать причиной примесей крови или гноя в сперме, а избыток фруктозы нередко сигнализирует о развитии сахарного диабета.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Активность

Сидячий образ жизни, недостаточная подвижность приводят к застойным процессам в малом тазу, что негативно сказывается на состоянии половых органов и вырабатываемой семенной жидкости. Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно отводить на разминку не менее 30 минут, больше ходить пешком.

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Кроме того, важна и сексуальная активность: при нерегулярной половой жизни эякулят становится густым, количество активных гамет уменьшается. Слишком частые акты ведут к снижению концентрации сперматозоидов и полезных веществ, рекомендуемая периодичность — 2–3 раза в неделю.

Экология

Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Загрязненный воздух городов, а также токсичные вещества, вдыхаемые рабочими, имеющими дело с вредным производством, негативно влияют на качество мужского семени:

  • снижают количество подвижных гамет;
  • повышают частоту мутации клеток;
  • способствуют разрушению или нарушают усвоение важных элементов.
Что влияет на состав мужской спермы: факторов

Если исключить контакт с токсинами невозможно, рекомендуются регулярно употреблять очищающие кровь препараты, антиоксиданты, селен, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Возможный вред

Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Чем опасен для здоровья избыток сои?

Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит  наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов. А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.

Чем опасно доминирование эстрогенов?

  • Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
  • Повышается риск развития рака молочной железы.
  • Снижается костная масса.
  • Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
  • Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
  • Приводит к депрессии и раздражительности.
  • У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
  • Снижается половое влечение.
  • Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
  • Возникают мигрени.
  • Возникают болезни щитовидной железы.
  • Количество жира в теле увеличивается.
  • Нарушается контроль уровня сахара в крови.
  • У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
  • У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку быстрого приготовления при диабете

Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением сои:

  • Мужское бесплодие.
  • Снижение уровня тестостерона.

Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.

  • Проблемы с щитовидной железой.

Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.

  • Камни в почках.

Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.

Свойства соевого молока для женщин

Чем полезно соевое молоко для женщин:

  • способствование пищеварению;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
  • подходит для людей, больных целиакии;
  • подходит для диабетиков;
  • подходит для вегетарианцев;
  • подходит для похудения;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Польза

Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.

Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:

  • Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
  • Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
  • Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
  • Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
  • Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:

  • Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
  • Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
  • Снижение высокого уровня холестерина.

Вред и противопоказания

Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.

Генетическая модификация сои (ГМО)

Журнал «Food and Science Technology» сообщает, что соевые бобы генетически модифицируются в целях обеспечения их устойчивости к болезням. Некоторые исследования показывают, что существует разница в уровнях изофлавонов между модифицированной и «чистой» соей. При потреблении соевого молока выбирайте 100% органический продукт или без ГМО.

Содержание изофлавонов, способных нарушить гормональный фон

Высокий уровень изофлавонов в сое – это один из факторов, представляющий вред этой культуры. Эти вещества могут воздействовать на гормональный баланс.

Потенциальное влияние на функцию щитовидной железы

Соевое молоко вредно для людей с гипотиреозом, поскольку оно может подавлять выработку гормонов щитовидной железы.

Увеличение риска развития рака

Один из самых спорных вопросов в отношении потреблении соевых продуктов – развитие рака груди. Одно из исследований воздействия соевого белка на риск этого заболевания показало, что изофлавоны стимулируют рост патологических клеток в молочной железе. В этом исследовании группа женщин потребляла 60 г сои в день. Через 2 недели ученые заметили больше эпителиальных клеток в молочной железе. Это типы клеток, имеющие тенденцию превращаться в раковые клетки.

Но многие исследования показали противоположные результаты. Одно обсервационное исследование показало, что употребление соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте фактически снижает риск возникновения рака груди у женщин.

Негативное воздействие на плод при беременности

Польза соевого молока ввиду высокого содержания белка, всех 9 незаменимых аминокислот, не вызывает сомнений. Но вредные воздействия его потребления во время беременности и кормления грудью также нельзя исключать.

Читайте также:  Соевые бобы полезные свойства и противопоказания

При беременности напиток следует употреблять не в больших количествах, а только для разнообразия рациона. Причина – возможное влияние соевых гормонов на плод. Предполагается, что продукт может отрицательно повлиять на половое развитие плода, нарушить развития яичек, следовательно, привести к снижению количества сперматозоидов, проблем с эякуляцией у взрослых мужчин.

Важно! У детей женщин-вегетарианцев более часто регистрируется врожденный дефект развития, гипоспадия, характеризующаяся нарушением мочеиспускательного канала. Хотя пока неясно, связано ли это расстройство с употреблением сои.Аллергия

Многие европейцы страдают аллергией на сою. Поэтому при первом потреблении молока из нее требуется осторожность.

Видео: полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.

Можно ли есть сою?

Для того, чтобы обезопасить себя, при употреблении сои нужно следовать следующим принципам.

  • Исключите из рациона переработанную сою: мороженое, шоколад, изоляты, колбасу, сосиски, сыр и прочие «химические» продукты.
  • Ешьте только органическую и ферментированную сою: соевый соус, натто, мисо и темпе. Обратите внимание, что тофу не относится к ферментированным продуктам.
  • Не кормите младенцев детскими смесями, состоящими из сои.
  • Соблюдайте меру. Старайтесь разнообразить своё питание. Не делайте сою единственным источника белка в своём рационе.

Выращивание сои

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

Выращивание сои

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.