Что можно кушать при подагре и что нельзя список продуктов таблица?

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты. На ночь: яблоки.
  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку. Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами. Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок. На ночь: кефир.
  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи. Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов. Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель. На ночь: яблоки.
  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом. Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный. На ночь: простокваша.
  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград. Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов. На ночь: яблоки.
  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай. На ночь: кефир.
  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки. Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай. На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

Врачи запрещают включать в рацион пищу, которая богата пуринами. Из-за нагрузок на сердечно-сосудистую систему пациентам рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе. Нельзя кушать мясные и грибные супы, потому что содержащиеся в составе этих ингредиентов пурины переходят в бульон.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Примерное меню на день

Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

Примерное меню на день

Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Примерное меню на день

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

Причины заболевания

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты – откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

Причины заболевания
  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина – неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Читайте также:  Закапывать сидераты или нет, советы специалистов

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

(Пока оценок нет)

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Питание в период обострения болезни

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре

Вишня

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Мясо курицы и утки, желательно отварные
  • Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
  •  Крупяные блюда
  • Молочные продукты
  •  Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
  •  Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
  •  Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
  •  Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
  • Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
  •  Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
  • Мед, пастила
  •  Орехи
  •  Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
  •  Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

  •  Мясо красных сортов
  •  Жирная рыба
  •  Мясные, рыбные грибные бульоны
  • Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
  •  Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
  • Икра
  •  Выдержанные солёные сыры
  • Сдобная выпечка
  •  Дрожжи
  • Грибы
  • Цветная капуста
  • Консервированные соленые продукты
  • Копченые продукты
  • Соусы на мясном и рыбном бульоне
  • Хрен, горчица
  •  Перец
  • Крепкие чай, кофе, какао
  • Шоколад
  • ·Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Читайте также:  Ячмень гривастый посадка и уход в открытом грунте

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний.

Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Узнай о:

  1. Диета кетоз список продуктов которые можно есть
  2. Можно ли есть сало при подагре
  3. Диета при подагре ног: таблица продуктов и меню, что можно есть при обострении
  4. Диета при подагре для мужчин и женщин: меню питания, что можно есть

Основы корректировки питания

Стол 6 — достаточно распространенная диета, которую соблюдает множество людей. Ограничения в питании не слишком критичны, поэтому соблюдать такой режим не очень сложно.

Стол номер 6 подразумевает уменьшение количества пищи, которая содержит щавелевую кислоту, хлорид натрия и пурины. Кроме того, пациент должен слегка ограничить потребление жиров и белков. Отдается предпочтение продуктам, создающим щелочную среду в ЖКТ. К их списку относится молоко, фрукты и овощи.

Диета приносит хорошие результаты, если увеличить потребление жидкости до 2,5 л в день. Эту норму должна составлять очищенная минеральная вода и соки без консервантов. Жестких требований к приготовлению пищи нет, но желательно отказаться от жарки.

Мясо, птицу и рыбу нужно предварительно отваривать, чтобы пурины перешли из мяса в бульон, который будет выливаться. Норма потребления таких продуктов составляет 150 г за 1 раз, не чаще чем 3 раза в 7 дней.

Диета Стол номер 6 включает в себя такие компоненты:

  • углеводы — 400 г;
  • 90 г жиров, из которых 70% должно приходиться на животные, а 30% — на растительные;
  • не менее 2-2,5 л чистой воды;
  • 80 г белков, причем растительные и животные должны содержаться в одинаковом количестве;
  • 8-10 г соли.

Суммарное число калорий за сутки — 2700 ккал.

Еду нужно употреблять до 4-6 раз в сутки. Полезно пить жидкость натощак. Каких-либо ограничений по температуре потребляемой пищи не накладывается.

Примеры полезных рецептов для больных подагрой

Чтобы сделать диету нескучной, придется проявить фантазию. Приводим рецепты приготовления некоторых диетических блюд.

Суп с болгарским перцем

Для витаминного супа понадобятся 3 болгарских перца, 2 помидора, 1 репчатый лук, растительное масло (желательно оливковое), зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук спассеровать с маслом, но не жарить.
  2. Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку, тушить до загустения смеси.
  3. Перец нарезать кубиками, добавить к томатно-луковой смеси.
  4. Все выложить в кастрюлю, залить горячей водой. Варить 10-15 минут до мягкости перца.

Готовый суп посыпать зеленью петрушки.

Примеры полезных рецептов для больных подагрой

Суп с яйцом

Потребуются белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, 1 куриное яйцо, 1 репчатая луковица, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, вымыть. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец и морковь нарезать брусочками.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне. Лук спассеровать до прозрачности, не жарить.
  3. Яйцо сварить вкрутую.
  4. Добавить в суп лук, довести до готовности.
  5. Яйцо мелко порезать, добавить в тарелку с супом.

Сытно и подходит для беспуриновой диеты.

Суп с яйцом

Борщ без мяса

Для вегетарианского борща понадобятся свекла, свежая капуста, картофель, репчатый лук, томатный сок, зелень укропа.

Приготовление:

  1. Свеклу поставить вариться целиком.
  2. Все овощи помыть, нарезать.
  3. Положить овощную смесь в кипящую воду, варить 15-20 минут.
  4. Свеклу остудить, очистить, натереть на крупную терку. Добавить в кастрюлю.
  5. Влить томатный сок.

Готовому борщу дать настояться 25-30 минут.

Примеры полезных рецептов для больных подагрой

Запеченная капуста

Цветную капусту можно приготовить в кефирном соусе. Понадобятся 1% кефир, 1 яичный желток, 50 гр неострого твердого сыра, оливковое масло.

Рекомендации:

  1. Капусту отваривают до полумягкости, сливают воду и остужают.
  2. Кефир смешивают с желтком, сыр мелко натирают.
  3. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают капусту, заливают соусом и посыпают сыром.

Запекают до появления румяной корочки при 120 градусов 10-15 минут.

Запеченная капуста

Молочный десерт с киви

Потребуются 0,5 литра молока, 1 киви, 1 ст. ложка сахара, 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, растворить в нем желатин.
  2. Добавить сахар и ванилин, еще раз нагреть, но не кипятить.
  3. Киви почистить, нарезать кружочками.
  4. В стеклянную посуду вылить половину молочной смеси, дать немного застыть.
  5. Выложить киви, залить оставшейся смесью.

Ставят холодильник, чтобы полностью застыл.

Примеры полезных рецептов для больных подагрой

Морковный пудинг

Для низкокалорийного пудинга понадобятся 2 крупных моркови, 1 стакан молока, 3 столовые ложки манки, 1 яичный белок, 10 гр сахара, 5 гр сливочного масла, панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную и натертую морковь протушить в молоке 10-15 мин.
  2. Добавить манку, сахар, половину кусочка масла.
  3. Белок поставить на 20 мин. в холодильник, затем взбить в устойчивую пену. Осторожно добавить к смеси.
  4. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Аккуратно выложить морковную смесь.

Запекать при 180 градусов 15 минут.

Морковный пудинг