Что такое глютен: где он содержится и чем он вреден?

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Как узнать продукты с клейковиной?

Теоретически безглютеновая диета довольно проста: в ежедневном рационе запрещены овсяные, ячменные, ржаные и пшеничные блюда. Получается, остальное разрешено? Скорее нет, чем да. В большинство пищевых изделий производители добавляют муку, чтобы добиться нужной консистенции. Такой загуститель используется, например, в составе мороженого, соусов, кетчупов, конфет, колбас и даже некоторых медикаментов.

Как узнать продукты с клейковиной?
Как узнать продукты с клейковиной?

Кроме того, злаковые становятся основой для многих экстрактов, которые популярны в гастрономической промышленности. Из-за них в список того, что содержит глютен, давно попали картофель фри, ароматические кубики для бульона, замороженные овощи. На это недвусмысленно указывают соответствующие надписи на этикетках: «гидролизированный белок», «текстурированный растительный белок», «модифицированный крахмал».

Как узнать продукты с клейковиной?
Как узнать продукты с клейковиной?

В худшем случае о клейковине вообще не упоминают, хотя ее мельчайшие частицы могут оказаться в продукте на любом из этапов производства. Так, если кукурузные хлопья изготавливают на том же оборудовании, что и пшеничные, они наверняка не «gluten free». Это же касается куриного мяса, которое обваливают в хлебной панировке, и котлет, куда добавляют мякиш. Безглютеновая пища, сваренная на воде от макарон, тоже противоречит жестким правилам диеты.

Как узнать продукты с клейковиной?

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употребления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови);
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Для женщин

Прекрасному полу этот злак поможет надолго сохранить красоту и молодость. Его употребление делает ногти более крепкими, а волосы здоровыми и шелковистыми. Ячменный продукт способствует улучшению настроения, борется со стрессом и депрессией. Помимо этого, ячневая и перовая крупы помогают преодолеть заболевания щитовидной железы, мочевого пузыря, которые распространены среди женщин больше, чем среди мужчин.

Для мужчин

Сильному полу ячменный продукт поможет побороть различные вирусы, инфекции и грибковые заболевания, которым подвержены люди, работающие на открытом воздухе. Также постоянное употребление каш на основе ячменя предотвратит запоры, улучшит работу желудка и выведет токсины, образовавшиеся после употребления алкоголя.

Для пожилых людей после 50 лет

Благодаря высокому содержанию магния ячмень является полезным для людей старшего возраста. Он стабилизирует работу сердца, уровень гемоглобина и не повышает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества в нём содержащиеся благотворно влияют на кровообращение.

Читайте также:  Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

Для детей

Довольно широко ячневая и перловая каши используются в детском питании.

Доктора и диетологи советуют их употреблять:

  1. Детям с аллергией. Выводит шлаки из организма.
  2. С сахарным диабетом. Не повышает уровень сахара, помогает купировать проблемы, связанные с желудком.
  3. С повышенной массой тела. Хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирения.
  4. С анемией. Высокое содержание железа и витаминов группы В помогает в кроветворении.
  5. После травм. Кальций и фосфор ускоряют восстановление и укрепляют костную ткань.

При похудении

Ячневая крупа — один из основных продуктов для людей, сидящих на диете. Она содержит фосфор, улучшающий метаболизм. Помимо этого каши на основе этого злака имеют способность быстро насыщать организм, помогая человеку избежать переедания за столом.

Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке.

Глютен в продуктах – польза и вред

В последнее время стало модным придерживаться различных диет. В их числе все чаще стала попадаться безглютеновая диета. Суть ее в том, что нужно употреблять  пищу лишь продукты без содержания глютена.

Возникает естественный вопрос: что такое этот глютен, польза и вред от него, в каких продуктах он содержится? Давайте разбираться, так ли страшен “зверь”, как его малюют, стоит ли исключать из рациона глютеносодержащие продукты.

Что такое глютен?

В последнее время на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах появляются ценники с надписями “осторожно, глютен”, или же “без глютена”. Что же это — глютен? Нужно ли его бояться и стоит ли отказываться от привычного питания?

Глютен — это сложный белок, который обладает способностью склеивать другие белки в одну группу. Именно поэтому его другое название — клейковина. Впервые она была выделена из муки. Чем больше в муке этой самой клейковины, тем выше ее качество, так как именно благодаря ей тесто приобретает эластичность при замешивании.

Синтезированная клейковина, которая называется модифицированным пищевым крахмалом, используется при приготовлении кетчупов, соевых соусов и других продуктов в качестве консерванта. Ее также добавляют в разные сладости, присутствует она и в макаронных изделиях. Клейковина также зачастую входит в состав спортивного питания у спортсменов.   

Важно! Если вы всерьез озадачились проблемой своего здоровья, обязательно почитайте и о том, какие продукты полезны для здоровья.

Вред и польза глютена

Глютен в продуктах – польза и вред

У здорового человека претензий к продуктам, содержащих клейковину, не должно быть. Конечно, раз больше всего он содержится в муке, то значит его много в хлебе, выпечке и других мучных изделиях. Полезной такую пищу не назовешь. Но при этом не стоит спешить отказываться полностью от таких продуктов. Ведь есть и польза, которая заключается в следующем:

  • Глютен обогащает организм белками.
  • Он способствует усвоению витаминов В и D, а также таких минералов, как железо и магний.

Важно! Поэтому, если вы вдруг решили отказаться от продуктов, содержащих глютен, то эксперименты с диетами могут привести к неприятным последствиям. Без клейковины ваш организм прекратит получать нужные ему витамины и минералы. Другое дело — если у вас аллергия на глютен. Эта болезнь называется целиакия.

Целиакия — аллергия на глютен

Статистика нам подсказывает. что около 1% людей в мире страдают от аллергии на глютен. Причем, эта болезнь, как правило, передается по наследству.

У таких людей даже небольшое количество продуктов с содержанием глютена может вызвать очень серьезную аллергическую реакцию, поскольку иммунная система воспринимает этот белок как врага и начинает с ним активно бороться. Страдает желудок, весь пищеварительный тракт, суставы, мозг.

Основные симптомы следующие:

  1. Постоянные вздутия живота.
  2. Диареи.
  3. Бледный и пенистый стул.

Важно! Если подобные проблемы наблюдаются у вашего ребенка, не стоит сразу списывать все на глютен. Возможно, причина совсем в другом. В чем именно — узнайте из нашей статьи «Жидкий стул у ребенка». И обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы.

Вторичными симптомами являются частые головные боли, слабый иммунитет, выпадение волос. Поскольку такие симптомы не ярко выражены, многие больные даже не подозревают о своей болезни.

Важно! Если у вас аллергия на клейковину, вам придется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Где содержится глютен и где его нет?

Что нужно делать на безглютеновой диете? Вам придется отказаться от выпечки, хлеба, фаст-фуда. Внимательно изучать состав предлагаемых товаров продовольствия, выбирая лишь те, которые не содержат клейковины.

Читайте также:  Злаки: виды и особенности выращивания

В каких продуктах есть глютен?

  • Как мы уже говорили больше всего глютена содержится в муке, поэтому придется отказаться от мучных и хлебобулочных изделий. Но вот в рисе и кукурузе его нет. Поэтому можно заменить пшеничную муку рисовой, кукурузной или амарантовой. Такой выбор пойдет вам лишь на пользу.
  • Придется отказаться от сладостей, мороженного, лимонадов и алкоголя.
  • Кроме того, все виды полуфабрикатов будут под запретом.

Важно! Абсолютно точно нет клейковины нет в мясе, рыбе, грибах, морепродуктах, гречке, картофеле. Нужно лишь заменить одни продукты на другие. Перейти на здоровую пищу.

Глютен в продуктах – польза и вред

Синтетические добавки

Чем вы еще можете себе помочь? Обратите внимание на следующие добавки — продовольственные товары, содержащие их, брать нельзя:

  • E 150 d;
  • E 160 b;
  • E 953;
  • E 636;
  • E 965.

материал

Итак, выводы относительно вреда и пользы глютена неоднозначны. Это вещество присутствует в различных продуктах и выполняет свою функцию, значимую для здоровья человека.

По сути, при нормальном здоровом образе жизни и питания ограничить себя нужно лишь в еде, содержащей вредные синтетические добавки.

Либо ориентироваться на предложенный режим питания врачом, если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость.

Таблица продуктов, заменяющих глютеновые

Наименование продукта Описание
Древние зерна (крупы, ширица, амарант, чиа, тэфф, просо и киноа) Например,из древнего зерна — киноа можно сразу приготовить несколько блюд: мексиканский суп с гренками и горячую кашу. Вот, собственно, почему их относят к древним, потому что еще наши предки открыли для себя полезность этих продуктов, придумывая множество рецептов приготовления блюд.
Корнеплоды Корнеплоды являются прекрасной альтернативой продуктов, содержащих глютен, например, макароны. Особые полезные свойства стоит отметить у сладкого картофеля и свеклы, поскольку они по богатству состава не уступают злаковым, но при этом они устраняют раздражение слизистых оболочек желудка.
Зеленые листовые овощи Их состав обладает превосходными свойствами, включая в себя клетчатку, витамины группы А, В и С, а также белок, магний, железо. Как правило, у людей, страдающих аллергией, наблюдается существенный недостаток вышеперечисленных витаминов и микроэлементов. Витамины А и С необходимы организму для стимуляции иммунной системы, а также для борьбы с непереносимостью глютена.
Волшебные семечки Семена сезама, подсолнуха, чиа, конопли, льна и тыквы обогащены цинком, магнием, витаминами группы В, а в некоторых даже содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Это аминокислота не вырабатывается организмом человека, но при этом он в ней очень нуждается, поскольку омега-3 приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, а также угнетает воспалительные процессы в организме человека.
Ягоды, фрукты и овощи Практически все без исключения ягоды, фрукты и овощи являются прекрасным источником полезных веществ, куда не входит клейковина. Рекомендуется обязательно включать в рацион для безглютеновой диеты.
Фасоль и бобовые В этих продуктах содержится большое количество крахмала и клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, калия и белка. Однако, стоит принять во внимание тот факт, что при слабом пищеварении бобовые могут плохо усваиваться организмом.
Цельнозерновой рис Различные вида риса являются превосходными источниками антиоксиданов и питательных веществ, а также оказывают противовоспалительный эффект.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена

Здоровому человеку необязательно знать, в каких продуктах присутствует глютен. При сбалансированном питании вещество принесет только пользу. Полный отказ грозит различными неприятностями, нарушениями.

Основные опасности отказа:

  • замедляется регенерация тканей;
  • страдает иммунитет;
  • ухудшается работа желудка, кишечника;
  • со временем образуется дефицит важных витаминов;
  • ослабевают кости, повышается пористость;
  • падает уровень гемоглобина.

Не стоит впадать в крайности. Новомодные безглютеновые диеты для очищения, похудения пользы здоровому организму не принесут. Зато могут спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Пострадает гормональный фон, появятся проблемы с костями, зубами. При любых сомнениях единственное верное решение — обратиться к врачу, проверить чувствительность. Достаточно сдать анализы на антитела Ig A и Ig G.

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Читайте также:  Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Факт!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей.

Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.