Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Спаржевая фасоль Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Спаржевая фасоль отличается от привычной сахарной или лобио тем, что в пищу употребляются не зерна, а зеленые стручки, в которых зерна еще не достигли даже молочной спелости. Сегодня рассмотрим в посте тему: спаржевая фасоль, выращивание стручковой фасоли.

Прежде всего, следует иметь в виду, что сорта спаржевой фасоли делятся на спаржевые и полуспаржевые. Первые характеризуются круглым в сечении стручком с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, и пригодны как для употребления стручков, так и на зерно. Впрочем, как все универсалы, конкуренции с истинно спаржевыми сортами они не выдерживают, и внимания достойны только некоторые вьющиеся сорта, вроде «Золотого нектара».

Из широко распространенных спаржевых сортов, для выращивания наиболее подходят «Пурпурный король» и «Масляный король». Есть еще множество вполне приличных сортов зарубежной селекции, но начинать стоит как раз с этих двух. Более старый сорт «Юбилейная 287» выращивать не рекомендуют из-за чувствительности к погодным условиям.

Агротехника выращивания стручковой сходна с таковой для обыкновенной фасоли, однако есть и отличия. Прежде всего, у спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ. Уже спустя 40 – 50 дней от посева фасоли начинается сбор стручков. Здесь главное – не зевать. Как только стручки достигают размера в 10 – 12 см, их нужно снимать. Если зерна в них успели сформироваться, такие стручки уже малопригодны к использованию. Уборку производят регулярно, один раз в три – четыре дня. Не следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых. Как правило, первый урожай фасоли поспевает в конце июня, а сбор продолжается до середины, а то и конца сентября.

Особое внимание необходимо уделить растениям, предназначенным для сбора семян. Их высевают сразу после исчезновения риска заморозков как можно раньше. Зеленые стручки с этих растений не собирают, поскольку второй урожай уже не успеет вызреть. Собранные зерна можно ссыпать в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике.

Вьющиеся полуспаржевые сорта можно использовать для затенения грядок там, где это необходимо. Особенно хорошо для этого подходит сорт «Блаухильде», который, несмотря на посредственное качество стручков, обладает интенсивным ростом, и, к тому же, очень декоративен.

Для затенения достаточно натянуть огуречную сетку и высеять вдоль нее фасоль – и уже к середине лета образуется полутень, желательная, например, для зелени или огурцов.

Стручки спаржевой фасоли используют в жареном, отварном и печеном виде, а также, как компонент многих блюд. Кроме того, их можно консервировать в маринаде или томатном соке.

Они содержат большое количество калия, что очень ценно для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

В чем разница?
  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая.
В чем разница?

Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

В чем разница?

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

В чем разница?

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения – это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это – тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

Привычные нам бобы – это фасоль стручковая или еще ее называют овощная. Она растёт в виде вытянутых двустворчатых оболочек, в которых спрятаны овальные либо круглые зерна. Изначально в пищу употребляли только сами бобы, но со временем вывели и другие сорта, которые стало возможным есть вместе со стручком.

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая.

    Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Единственное существенное различие между этими двумя видами – то, что, по сути, спаржевая – это такой недозрелый вариант привычного бобового вида.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности.

В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма.

Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.

Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Правила посева и выращивая

Наиболее подходящее время для посева фасоли – это майские денечки. Эта теплолюбивая культура не переносит заморозков, поэтому стоит дождаться прогревания почвы. Опытные огородники советуют приступать к посеву сразу после посадка картофеля, выбрав день, рекомендуемый лунным посадочным календарем. Что касается выбора места, то для бобовых оно должно найтись на любом огороде. А если нет возможности выделить для них отдельный участок, то их можно использовать:

  • В качестве загустителя. Компактные растения кустовых сортов прекрасно чувствуют себя в соседстве других культур – ранней весенней зелени или с посадками земляники, между рядами томатов, огурцов и перцев или рядом с корнеплодамb и баклажанами. Часто случается, что после высадки рассады некоторые растения гибнут, повреждаясь вредителями  или  болезнями. И на таком пустующем месте удобно посадить кустик фасоли.
  • Для защиты. Фасоль практически никогда не повреждается главными огородными вредителями медведкой, кротами, личинками майского жука и другими, то ее можно успешно использовать в качестве «отвлекающего» момента. Бобовые, высаженные на грядках с овощами снизят необходимость применения химических препаратов в борьбе с вредителями. А кроме этого, образующаяся на опорах завеса из вьющихся растений сбережет более теплолюбивые культуры от влияния холодных ветров, а легкая тень защитить соседние посадки от палящего солнца.
  • Для улучшения качества почвы. Бобовые — это прекрасные сидераты, которые обогащают землю азотом, поэтому их посадки сокращают необходимость внесения азотных удобрений.

Нормы высева фасоли зависят от способа ее размещения и сорта. Так, кустовые виды высаживают рядками или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями не меньше 30см. Если вас заинтересовали сорта вьющейся фасоли, то еще перед посевом стоит задуматься о подпорках или шпалере для нее. Тонкие, но крепкие плети, яркие цветы, изящные стручки и  ажурная тень от листвы становятся прекрасным декоративным элементом участка. Поэтому такую фасоль часто высаживали вокруг беседок, пергол или в качестве зеленого ограждения.

Какой бы вы ни выбрали сорт фасоли спаржевой, выращивание и уход включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка. В почву вносят удобрения из расчета на 1кв.м – ведро перегноя или перепревшего навоза, около 30г суперфосфата и 0,2 кг древесной золы. Семена фасоли для профилактики заболеваний замачивают в насыщенном растворе марганцовки примерно на час, а затем промывают под проточной водой.
  2. Посев. Луночки делают глубиной в 3-4см и высевают в них по два семечка. После этого место высева засыпают слоем перегноя, который будет выступать в роли мульчи и дополнительного питания. В последствии, из двух всходов оставляют один более крупный и здоровый, выщипывая слабый.
  3. Полив. Спустя неделю или дней десять, появляются первые всходы, которые при отсутствии влаги могут высохнуть и погибнуть. Поэтому молодые растения в первое время рекомендуется поливать, пока они не наберутся сил и у них не появится по паре настоящих листочков.
  4. Подкормка. Фасоль не слишком требовательна к дополнительному внесению удобрений, особенно если почва на грядке достаточно питательная. Лишь в период бутонизации и появления завязей растения во время поливов следует подкормить минеральным комплексом.

Чтобы раствор не повредил корни, его вносят в бороздки, отступая 5 см от растений.

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливах при сухой погоде и в регулярном сборе урожая. Помните, что чем чаще вы будете срывать стручки, тем активнее будут образовываться новые завязи, и тем больше вы соберете урожая за сезон. Как правило, выборочно собирать стручковую фасоль можно до двух раз неделю, используя продукт для приготовления вкусных, диетических блюд к обеду или как один из ингредиентов домашних заготовок. Особенно ароматными и долгожданными будут стручки спаржевой фасоли зимой, когда вы достанете их из морозилки, обжарите и подадите золотистые кусочки в качестве гарнира или теплого салата.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно Салат из трех видов фасоли Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать. Подробнее

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Выращивание стручковой фасоли

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Видео: выращивание фасоли

Подкормка

Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

Полив

Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.

Уборка урожая

Выращивание стручковой фасоли

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Виды и сорта фасоли для открытого грунта

При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

  • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
  • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
  • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, спаржевая фасоль подвержена болезням и вредителям.

Если культура заболеет серой гнилью, пятнистостью или ржавчиной, то надо как можно скорее удалить пораженные кустики, чтобы они не заразили другие. Обрабатывать фасоль фунгицидами не рекомендуется, так как после этого бобы будут непригодны в пищу. Лучше проводить профилактику: один раз в месяц опрыскивая спаржевую фасоль 1%-ной бордоской жидкостью. А чтобы на грядках не заводились насекомые, надо для подкормок использовать только перепревший навоз, а не свежий, в котором могут жить паразиты. Глубокая перекопка также является профилактикой от вредителей.

Выращивать спаржевую фасоль на дачном участке очень просто. Она нетребовательна в уходе, а хорошая всхожесть и большой урожай приятно радуют. Кроме этого, растение очень полезное. А вьющиеся сорта культуры могут не только дать хороший урожай, но и украсить участок. Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как посадить культуру и ухаживать за ней.

Как посадить фасоль?

Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Для прорастания её семян нужна почва, прогретая до 8–10°С, а побеги не выдерживают даже слабых заморозков. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться:

  • В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть;
  • В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше;
  • В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.

Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Далее проводят следующие операции:

  1. Фасоль не менее суток выдерживают в тёплом помещении при 30–35°С. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить;
  2. Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений;
  3. Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10–15 см и междурядьем 40–60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно;
  4. Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20–30 см или группами по 8–10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70–80 см;
  5. На тяжелых грунтах семена заделывают на 3–4 см, на легких супесях — на 4–5 см. Плотность посадки составляет 100000–150000 растений на гектар;
  6. По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.

Как ухаживать за фасолью?

Если воздух прогрелся хотя бы до температуры 18–20°С, а почва остается достаточно влажной, первые всходы появятся через неделю. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями:

  • Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2–3 боронования с рыхлением междурядий;
  • Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10–20 растений;
  • В сухую погоду фасоль поливают до появления 4–5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Норма полива составляет 15–20 л/м² в неделю;
  • До появления третьего листка агротехника выращивания фасоли допускает уничтожение сорняков Базаграном. Позднее он может угнетать растения;
  • В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий;
  • Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли;
  • У быстро тянущихся вверх кустов на 3–5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. По опыту выращиванию фасоли, азот использовать нельзя, так как он стимулирует рост зеленой массы:

  • В фазе первой пары листьев вносят 250–300 кг/га фосфорных и 150–200 кг/га калиевых удобрений;
  • В начале цветения добавляют 150–200 кг/га хлорида или сульфата калия. Его можно заменить на 600–800 кг/га древесной золы;
  • В период плодоношения для подкормки используют 200–220 кг/га фосфорных и 150–180 кг/га калиевых удобрений;
  • До начала формирования бутонов по технологии выращивания фасоли вносят 50 кг/га молибдена, стимулирующего азотный обмен.
Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в банках