Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Характеристики

Переработанная продукция яровой пшеницы используется в изготовлении хлебов и кондитерских изделий. Твердые сорта идут в основу создания макарон, круп и некоторых видов хлебобулочных изделий.

Характеристики

Характеристики, отличные от озимой пшеницы:

  • самоопыляемость;
  • ослабленная корневая система;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость свежих всходов — до -10 °С при кратковременных заморозках;
  • плохая переносимость соседства с сорными культурами;
  • во время роста требуется влажность почвы не менее 60%.

Произрастает преимущественно на слабощелочных и нейтральных почвах, не переносит кислые.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -60ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Устойчива к гессенской мухе, шведской мухе, к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса. Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36-38%).

Масса 1000 семян — 54 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%

Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

Свойства лука Кармен

Важно! Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Характеристика сорта

Главной характеристикой сорта черешни Овстуженка считается универсальность. Достаточно вкусные и полезные плоды с тонизирующими характеристиками могут употребляться как в свежем, не переработанном виде, так и в переработанном виде для хранения. Еще этот сорт очень полюбился фермерам благодаря своей выносливости к холодам, за счет чего подвид выращивают в различных погодных условиях. Это растение зачастую выращивают в частных садах, благодаря неприхотливости и прекрасным урожаем, причем ранним.

Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Как показала практика, сорт черешни Овстуженка способен выдержать морозы до -45 градусов, поэтому, как уже говорилось выше, данное дерево культивируют совершенно во всех районах России. Говоря же о засушливом периоде, то данная культура требует своевременной процедуры полива. Дерево этого сорта считается довольно влаголюбивой культурой. Во время полива на одно такое дерево должно уходить примерно до 20 литров воды.

Период цветения этого растения начинается во второй половине мая. Дерево покрывается соцветиями, состоящими из трех цветков большого размера и белого оттенка. Отличительным признаком этого подвида черешни является высокая стойкость к холодам вегетативных и цветочных почек. В тот момент, когда ягоды этого дерева приобретают темный оттенок, приходит наступление спеллости и сбора урожая. Обычно вызревание плодов приходится на последнюю неделю июня, а в южных районах ягоды полностью поспевают к середине июня, тогда как районы Зауралья начинают собирать урожай на один месяц позже. Опылителями черешни Овстуженка являются одновременно цветущие подвиды.

Черешня Овстуженка формирует огромное количество завязей после периода цветения, если около неё произрастают другие подвиды этой культуры. В этом случае с одного такого растения можно собрать до 32 килограмм плодов спелых что, в свою очередь, считается высоким показателем. Были проведены такие испытания научные, после которых с одного гектара таких растений урожай составлял до 206 центнеров в год. Чтобы обеспечить хорошую сохранность ягод, их нужно срывать при сборе вместе с плодоножкой. В противном случае полезный состав веществ грозит потеряться. Плоды не склонны трескаться, поэтому их спокойно можно перевозить на длительные расстояния. Стоит отметить, что при температуре воздуха больше 6 градусов и влажности больше 80 процентов плоды этого сорта сохраняют свою свежесть при хранении.

Черешня считается довольно полезной ягодой. Плоды черешни Овстуженки способны укрепить сосуды и сердце. В их химическом составе присутствует весь спектр поливитаминов, который считается достаточным для восполнения дефицита во время авитаминоза. Такие плоды употребляются в пищу в свежем виде, хотя различные компоты, десерты и варенья из этих ягод тоже получаются прекрасными. Плоды этого подвида можно замораживать.

Характеристика сорта

Для того, чтобы избежать заражения этого растения болезнями грибкового характера, следует провести в целях профилактики опрыскивание и обработку ствола дерева побелкой. Стоит сказать о таком важном факте, как наличие иммунитета у этого сорта к таким распространенным и опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, что, в свою очередь очень сильно привлекает садоводов. Еще следует проводить профилактические меры против насекомых-вредителей. Хотя этому дереву следует обеспечить очень хорошую защиту от нападения грызунов и холодных ветров.

Как и любой другой сорт черешни Овстуженка имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам культуры данной можно отнести:

  •  Высокий уровень выносливости к морозам, благодаря чему сорт может произрастать в любом совершенно регионе России.
  •  Дерево имеет небольшими размерами, за счет чего за ним просто и легко совершать уход и собирать урожай.
  •  Плоды большого размера и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
  •  Иммунитет к грибковым заболеваниям.
  •  Раннее вызревание.
  •  Высокий уровень урожайности.

К недостаткам черешни сорта Овстуженка можно отнести такие, как:

  •  Небольшой показатель самоопыляемости, около 10 процентов.
  •  Небольшой уровень стойкости к холоду стеблей растения.

Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Правила возделывания

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.
Читайте также:  Гречнево-кефирная диета, меню и особенности применения

2.1 О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)

2.2 Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Правила возделывания

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Технология выращивания

Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

Посев

Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

  • через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
  • при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
  • обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
  • при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».

Озимые требуют:

  • качественной предпосевной обработки земли;
  • внесения азота перед посевом (35 кг/га);
  • наличие снежного покрова;
  • весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.

При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.

Сбор урожая

Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.

Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.