Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками

Обработка и сушка початков кукурузы очень трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний в этой сфере, которые помогут избежать повреждения семян и сохранить их всхожесть.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Процесс сушки зерна

Процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. Если сушка проходит в зерновых сушилках прямоточного действия, ответственно стоит подойти к образованию партий из предварительно очищенных зерен одинаковой влажности. Такой тщательный подход уменьшит время рабочего цикла с сохранением равномерной сушки, сэкономит ГСМ, обеспечит подходящий температурный режим, зависящий от характеристик зерновой культуры. В свою очередь пересушивание зерновых культур ведет к измельчению зерен и увеличивает расход горючего. Существуют нормативы длительности сушки для зерновых культур.

Охлаждение зерна после сушки до оптимальной температуры способствует длительному надежному хранению.

Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме.

Зерна пшеницы сушат при сменяющихся температурах, уделяя особое внимание качественным характеристикам клейковины. Слабая клейковина требует горячей сушки, прочная — умеренной. Разнотемпературный режим способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная – ведет к стагнации.

Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 90-95% без предварительного отжима и сушки.

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Читайте также:  Время и правила посадки гороха в открытый грунт 2021 года

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Подробнее о методе промышленной сушки на

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.

Расчет стоимости производственного оборудования осуществляется после того, как Вы отправите нам заполненную заявку. Скачайте заявку и отправьте ее нам по e-mail [email protected]

Основные операции получения крахмала из кукурузы

Главной задачей кукурузокрахмального производства является получение максимального выхода крахмала с показателями качества, соответствующими требованиям стандарта. Структура такого производства предусматривает эффективную переработку всех составных частей зерна: зародыша, оболочек, белковых соединений, растворимых веществ, содержащих большой набор ценных компонентов исходного сырья (рисунок 1).

Основные операции получения крахмала из кукурузы
Основные операции получения крахмала из кукурузы

Рисунок 1 – Упрощенная схема производства сырого кукурузного крахмала

Основные операции получения крахмала из кукурузы
Основные операции получения крахмала из кукурузы

Технология получения крахмала включает следующие операции:

Основные операции получения крахмала из кукурузы
Основные операции получения крахмала из кукурузы

Вакуумная сушка древесины своими руками

Чтобы высушить деревянные конструкции своими, нужно приобрести вакуумную камеру. Промышленное оборудование отличается высокой стоимостью, поэтому рекомендуется самостоятельно собрать сушильный аппарат. Процесс изготовления вакуумной сушилки для древесины своими руками выглядит следующим образом:

  1. Постройка фундамента.
  2. Возведение каркаса.
  3. Обшивка корпуса металлическими пластинами.
  4. Установка теплоизоляционных материалов и опорных механизмов.
  5. Монтаж нагревательных элементов и вентиляторов.

Стенки самодельной камеры выполняются из бетона, металла и древесины. Их необходимо утеплить фольгой, пенополистиролом или древесной стружкой. Толщина утеплителей составляет должна составлять не менее 0,15 м. Каркас аппарата обшивается листовым металлом. Дверь сушилки нужно загерметизировать.

Вакуумная сушка древесины своими руками

В качестве источника тепла рекомендуется использовать электрический бойлер, тепловентилятор или радиатор отопления. Важно обеспечить циркуляцию горячей воды при помощи насоса. Равномерное распределение тепла обеспечивается при помощи вентиляторов. Чтобы контролировать влажность и температуру в камере, рекомендуется установить влажный и сухой термометр.

Читайте также:  Блюда с гречневой лапшой - 16 домашних вкусных рецептов приготовления

После сооружения вакуумной камеры необходимо загрузить в нее пиломатериалы. Для этого можно использовать вилочные погрузчики. После погрузки начинается процедура сушения досок. Необходимо контролировать процесс при помощи термопар и датчиков давления. Чтобы материалы не сместились во время обработки, на них торцевые части нужно нанести смесь из олифы и мела.

Лущилка для кукурузы своими руками: чертежи с видео

Кукурузные початки долго не хранятся. Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело. Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

Лущилка для кукурузы своими руками: чертежи с видео
  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

Посмотрите также Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой Читать

Читайте также:  Болезни зерновых культур и меры борьбы с ними

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов.

На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки.

Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

Смотрите также

Комментарии 56

а для чего это надо?не, процесс я понял, а суть? чего с ней лущеной делать? Початок сварил и съел, ну или банку открыл и всалат высыпал.

Для самостоятельной консервации? или еще как то готовить?

Раз за 5 минут, то понятно… У меня просто на двигателе стоит. 1500 оборотов. Стоит в кожухе. Внутренняя труба (вращающаяся) диаметром 40 мм, наружная (кожух) диаметром 76 мм. Во внутренней трубе ещё и дополнительные отверстия есть, чтобы не забивало внутренности. На кожухе наварен кусок трубы, согнутой на овал, на него одет кусок мотоциклетной камеры, так что практически не разбрасывает. Из-за пары мешков я бы и не стал заморачиваться. Вот когда урожай с 10, а то и с 20 соток, вот тогда действительно есть смысл в изготовлении.

Помню, когда в детстве к бабушке ездили, то похожая приспособа была для очистки початков. Отец ей чистил, а я в рукопашную:)

Не плохо . . . . . .не плохо )))

мы в детстве чистили вручную…сие бы чудо в то время, на одно тяжкое воспоминание меньше было бы…+++

эхх по лету покупал початок кукурузы за 150рвот шишки кедровые 10р шт даром не нужны тк в лесу просто так лежат

у вас наверно наоборот:)

Везет вам ))) с кедром может я вам тону кукурузы отправлю а вы кедра ?

да кукуруза есть в мешках и банках с этим проблем нет. тут самый кайф с початка похавать это дело. у нас возле свинокомплекса были поля для силоса их поливали тем что выходит из свинюшек. очень хорошо удобренные поля были . кукуруза не вызревает в нашем климает. но на тех полях если не успевали порезать на силос. мы находили часа за 2-3 по несколько чуть чуть вызревших початков (с солнечной стороны зерно было желтоватого цвета). посмотрел твое видео и прям ностальгия взяла…спасибо за видос

Для самостоятельной консервации? или еще как то готовить?