Диета на геркулесе: основные правила похудения

Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе, свойствах и влиянии этого злака на организм.

Овсянка с бананом

Если вы любите добавлять в овсянку банан, тогда этот рецепт — для вас! Такой способ приготовления овсянки по вкусу напоминает теплый, свежеиспеченный банановый хлеб. А если добавить корицу, мускатный орех, и подсластить все коричневым сахаром, завтрак моментально превратится во вкусный десерт.

Ингредиенты:

1 спелый банан ½ стакана овсянки быстрого приготовления 1 стакан воды или молока

Способ приготовления:

1. Почистить, нарезать и растолочь банан, положить на дно пиалы для овсянки 2. Добавить в овсянку стакан воды или молока, перемешать 3. Поставить в микроволновку на 2,5 минуты 4. Перемешать, добавить орехи и сухофрукты (по желанию)

Чем полезна овсянка

Казалось бы, как можно сбросить лишний вес на достаточно калорийном продукте, ведь в 100 граммах хлопьев содержится около 350 ккал. На самом деле эта цифра значительно снижается, если правильно подойти к приготовлению данного блюда. Еще одним нюансом является быстрое насыщение, даже 100 граммов каши отлично утоляет чувство голода и дает энергию на длительное время.

Помимо того, что похудение на геркулесе приводит к отличным результатам, данный продукт имеет и другие положительные стороны:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Полезна для желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализует стул.
  5. Рекомендована к употреблению при проблемах с щитовидной железой.
  6. Благодаря наличию железа в составе полезна при анемии.
  7. Благоприятно влияет на нервную систему.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Повышает выносливость.

Кому нельзя худеть на овсяной диете

Есть несколько противопоказаний, при которых похудение на основе овсянки не рекомендовано:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Кормление грудью.
  3. Хронический запор.
  4. Возраст до 18 лет, а также после 40 лет.
  5. Проблемы с сердцем.
  6. Почечная недостаточность.

Это важно! Перед похудением проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Гороховая каша

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия. Встречается редко.
  2. Овес не сдержит глютена. Но его выращивают на тех же полях, что и пшеницу. Поэтому он часто бывает загрязнен клейковиной. Это опасно для людей, страдающих истинной целиакией.
  3. В крупе много клетчатки. Поэтому при массивном употреблении, особенно с непривычки, она может вызывать вздутие живота и боли в абдоминальной области, диарею и тошноту.
  4. Овес может понижать кислотность желудочного сока. И потому его с осторожностью надо есть тем, кто страдает от гипоцидного гастрита.

Можно ли есть при диабете?

При диабете овсянку есть можно. Но надо соблюдать осторожность.

Читайте также:  ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам либо обычным хлопьям. Так как их гликемический индекс значительно меньше, чем у быстрых вариантов.

Гликемический индекс овсяной каши, сваренной из геркулеса, составляет 55-58 единицы. Но если точно такую же кашку приготовить из мгновенных хлопьев, ее ГИ будет составлять 79-83. А иногда и больше.

Помимо данного показателя, диабетики должны отлеживать и гликемическую нагрузку, то есть общее количество углеводов, которое попадает в организм вместе с пищей, даже если эти углеводы усваиваются медленно, то есть имеют невысокий гликемический индекс.

Данный продукт создает достаточно высокую гликемическую нагрузку на организм, так как на 100 грамм сухого веса приходится 55.8 г углеводов (помимо клетчатки). Больные сахарным диабетом обязательно должны помнить об этом. И не есть овсянку каждый день в больших количествах.

Надо ли вымачивать?

Цельнозерновую крупу вымачивать надо.

В народе говорят, что овсянка вымывает кальций из организма. Это – миф. Но, как и любая другая крупа, она содержит в себе фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение кальция, цинка, железа и магния.

Для здоровых людей такое влияние безопасно. Но тем, кто страдает анемией, есть цельную овсянку каждый день без ее предварительного замачивания, не рекомендуют.

Чтобы вымочить крупу, ее надо залить прохладной водой на 6-8 часов (можно на ночь).

Геркулесовые хлопья ухудшают всасывание микроэлементов. Но это воздействие может причинить вред лишь тем людям, кто уже имеет заболевания, нарушающие адсорбцию питательных компонентов.

Что приготовить из овсянки?

Конечно, можно найти сотни рецептов из овсянки или из ее производных. Но я расскажу вам несколько самых простых и вкусных. Например, из обычного геркулеса можно приготовить популярную сейчас овсянку в банке.

Лучше всего делать её с вечера, чтобы утром перед вами на столе стояло полезное и ароматное блюдо. Достаточно просто собрать в одной чистой банке хлопья (не моментальные), йогурт или молоко. При желании сюда же допустимо добавить любые сухофрукты, а также мед.

Соединяем все компоненты и оставляем на ночь. Утром у вас будет готова вкусная каша. В нее по вкусу можно насыпать свежие фрукты и ягоды, а также орехи. Кстати, хранить такую кашу в холодильнике можно не один день. Но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Если экспериментировать с различными добавками, то можно получать совершенно различные вкусы на протяжении недели и даже больше. Попробуйте сделать такую овсянку с бананом (см. статью, бананы для набора веса) и какао, или с мандарином и апельсином, или с медом и орехами, или с яблоком и корицей.

Если вы настоящий качок и ваша задача не просто потолстеть, а набрать реальную мышечную массу, то приведу вам рецепт анаболической овсянки. После употребления такой порции вы получите всего 16 граммов жиров и около 60 граммов углеводов и столько же белка.

Берете:

  • примерно 70 граммов овсяных хлопьев,
  • 8 яичных белков,
  • половину скупа протеина,
  • чайную ложку сахара или подсластитель по вкусу,
  • примерно 60 миллилитров воды (разрешается добавить чуть больше).
  • по вкусу можно в готовое блюдо добавить какао, фрукты, ягоды, орехи.
  • повысить полезность подобной каши поможет вам столовая ложка льняного масла, которая добавляется в уже готовый продукт.

Такую кашу можно приготовить в микроволновке, поместив тарелку в нее на 2 или 3 минуты. Однако если у вас нет под рукой такого прибора, то варите ее классическим образом. Хотите большего эффекта от еды? Всыпьте сюда креатин и глютамин, чтобы сделать ваш анаболический завтрак еще более заряженным.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы ореховой настойкой

Напоследок расскажу рецепт протеиновых батончиков из овсянки, которые можно приготовить самостоятельно и не тратить на них деньги в дорогих отделах спортивного питания.

Нам понадобится: 85 грамм хлопьев, 5 скупов протеина с любимым вкусом, 50 граммов сухого молока, 100 граммов обезжиренного сливочного сыра (если найдете), 2 белка, банан, три чайных ложки любого масла, лучше взять ароматное, например, из грецкого ореха, 60 миллилитров воды.

Смешиваем хлопья, сухое молоко и протеин. В это же время разогреваем духовку до 160 градусов. В другой миске перемешиваем остальные ингредиенты. После этого соединяем все вместе и взбиваем миксером до получения однородной консистенции.

Форму смазываем маслом и выливаем в нее готовую смесь. Выпекаем около получаса, а затем нарезаем на порционные батончики. Это лишь один из вариантов таких перекусов. В зависимости от начинки их вкусы можно бесконечно варьировать.

  1. Толстеют ли от бананов или худеют?
  2. Можно ли от протеина набрать жир?
  3. Овсянка с отрубями
  4. Диета кормящей мамы для похудения после родов: эффективные меню, отзывы – минус 10 кг легко

Питание для набора мышечной массы: норма калорий и особенности

Рацион питания является ключевым фактором для набора мышечной массы. При этом рост мышц можно ускорить не только спортивными добавками, но и обычным продуктами при здоровом сбалансированном меню. Без достаточной порции питательных веществ восстановление мышц замедлится, что спровоцирует состояние перетренированности.

Написание меню для набора массы требует теоретической подготовки и учета индивидуальных особенностей.

В данной статье мы рассмотрим основные правила системы питания для атлетов, примеры блюд и варианты меню на неделю. Советы экспертов помогут улучшить свое питание для быстрого достижения спортивных целей.

Как отмерить овсяные хлопья без весов

Если на вашей кухне нет весов, вам помогут следующие данные: В один стакан входит 90 грамм овсяных хлопьев. В одной столовой ложке — 12 грамм. Значит, 100 грамм овсяных хлопьев это 8,3 столовых ложки, 50 грамм овсяных хлопьев это 4 столовых ложки, 40 грамм овсяных хлопьев — 3,3 столовых ложки. Возможно, вам понадобятся такие же данные для готовой каши. В одну столовую ложку входит 35 грамм овсяной каши. То есть 100 грамм овсянки это 2,9 столовых ложек, 50 грамм овсянки — это 1,5 столовх ложки, 40 грамм овсянки — это чуть больше одной ложки.

Как отмерить овсяные хлопья без весов
Как отмерить овсяные хлопья без весов

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций.
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Читайте также:  Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.