Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о питании при подагре – какие есть особенности, какие могут быть полезные продукты питания при подагре,  что можно кушать, а от чего следует отказаться. В конце статьи я разместила полную таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Атак же я подобрала два интересных видео, где подробно рассказывается о разрешенных и полезных продуктах при этом заболевании.

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще. Есть определенный перечень продуктов:

  1. Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
  2. Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината. Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.
  3. Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр. Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.
  4. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней. Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.
  5. Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.
  6. Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
  7. Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
  8. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
  9. Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя. Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.
  10. Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
  11. Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Как производится лечение

Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.

Терапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания

Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Как правильно приготовить смесь

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.

Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине.

Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.

Вариант приготовления смеси Продукты на одну порцию Способ приготовления Примечание
Гречка с кефиром, запаренная на ночь
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • кефир – 1 л.
Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла. Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания. Утром в гречку заливают кефир до нужного объема. Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром.
Сырая гречка, замоченная в кефире
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • кефир – 250 мл.
Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой. Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими. В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов.
Сырая молотая гречка с кефиром
  • перемолотая в мясорубке гречневая крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл.
Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. Утром смузи готов. Пьют его через трубочку.
Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Диета при подагре: лечебное меню

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Что нельзя есть при подагре

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры. Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей. На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продукты

Ограниченные продукты

  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Что можно есть при подагре

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

Категория

Рекомендуемые продукты

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.
  • кроличье мясо;
  • баранина;
  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Орехи и сухофрукты

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.
  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.
  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.

Молочные продукты и сыры

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

При подагре ног

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.
  • яблоко;
  • 200 мл кефира.
  • банан;
  • чай без сахара.
  • 100 г нежирного творога со сметаной.
  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.
  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.
Симптомы подагры

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота
Читайте также:  Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Почему при подагре нельзя есть овсянку?

Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и  люди богатые, и  известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.

Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту.

Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем  выше вероятность заболевание остановить.

  Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.

Причины, лечение подагры

Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему нельзя ставить спираль нерожавшим?

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диета

Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.

Почему при подагре нельзя есть овсянку?

Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать,  чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.

Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба.

А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре  — главная поддержка для организма больного.

Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему старикам нельзя делать силовой массаж?

А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.

Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб.

Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит.

Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Что можно кушать?

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.
Что можно кушать?

Одним из самых идеальных ингредиентов для больных, которые страдают таким заболеванием, является капуста. Она употребляется абсолютно в любом виде и позволяет выводить все ненужные элементы из организма.

Читайте также:  Заварной хлеб и всё, что с этим связано!

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Как приготовить диетический холодец

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь. Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Список запрещенных продуктов

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Список запрещенных продуктов

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.