Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой

Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.

Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой

Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Семена эволюционировали сотни миллионов лет, чтобы выживать в экстремальных условиях — под палящим солнцем, в лютый мороз и даже в желудках животных и птиц. Но попадая в наши уютные теплые горшочки, семя не всегда готово прорасти в тот же час (например, лаванда, нуждающаяся в стратификации).

Помимо этого, растение имеет набор внутренних «датчиков» окружающей среды. Один из таких датчиков — влажность. Путем замачивания мы сигнализируем семенам о наступлении благоприятных условий для прорастания.

Еще одна интересная деталь, о которой я недавно прочитала, но не имею ссылок на исследования (поверила автору на слово) — семя содержит ингибиторы прорастания, препятствующие развитию плода в оболочке до наступления благоприятных условий. Так вот, эти ингибиторы вымываются из семени через какое-то время после наступления оттепели, ну а мы можем помочь природе посредством замачивания.

В целом, замачивать семена не обязательно, но так гораздо проще проконтролировать влажность почвы уже зная, что процесс прорастания запущен. Иной раз ждешь 3-4 недели первых петелек всходов, а за это время ваш грунт успеет заселить грибок или наоборот, недостаток влаги убьет проклюнувшиеся проростки еще до того, как они появятся над слоем почвы.

На сколько нужно замачивать разные семена – инструкция

Во всех семенах (бобы, злаковые, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.

Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать!

Сделать это очень просто!

Содержание

  • 1. Бобовые
  • 2. Орехи
  • 3. Крупы
  • 4. Семена и семечки
  • 5. Секреты замачивания

Чтобы оживить каждое зернышко и нейтрализовать такие антинутриенты, как фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, лектины и т.д., нужны… вода и время.

Сколько замачивать? Время замачивания для каждого вида семян разное и зависит от количества антинутриентов в них.

  • Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Что дает замачивание семян перца перед посадкой

Этот вопрос вызывает много споров у земледельцев. Конечно, культура обязательно взойдет, только одни сеянцы появятся намного раньше и окажутся выше, а другие — позже (иногда через месяц) и ниже. К тому же все они существенно будут отличаться в развитии. Избежать такого коллапса поможет правильное замачивание семян перца перед посадкой, отличающихся плохой всхожестью.

Этот процесс способствует:

  • размягчению внешней оболочки, которая мешает ростку пройти сквозь мембрану;
  • обеззараживанию посадочного материла от патогенных микроорганизмов и отложенных вредителями яиц;
  • уничтожению эфирных масел, сдерживающих прорастание;
  • стимуляции роста культуры.

Проверка семян на всхожесть. Некоторое количество материала помещают во влажную марлю на 5 дней и ставят возле батареи. Если проклюнувшихся ростков более 60%, значит с ними можно работать.

Ответом на вопрос, надо ли замачивать обработанные семена, станет короткая информационная сводка от производителя. На заводе каждое зерно проходит тщательную «полировку» специальными пестицидными гелями.

Отдельные компании применяют уникальные технологии нанесения защитного слоя:

  • инкрустирование;
  • дражирование;
  • плазменная обработка.

Поэтому при длительном контакте с водой такая оболочка просто смывается. Это, в свою очередь, приводит к снижению всхожести и устойчивости к заболеваниям.

Правильный выбор

Как подготовить семена томатов к рассаде? Если было принято решение самостоятельно выращивать помидоры, то это стоит делать с самого начала. Покупать нужно не рассаду, а семена. Только так можно быть уверенным, что все важные нюансы по уходу за ними будут соблюдены.

Зерна для посева лучше купить, но можно и собрать (только от качественного урожая). На упаковке всегда есть рисунок предполагаемого урожая. Важно изучить сроки расфасовки, указанные на упаковке и особенности погодных условий, которые может выдержать конкретный сорт.

В регионах, где климат холодный лучше выбирать ранние сорта. В теплых областях можно попробовать вырастить и поздние сорта. Важно учитывать место, где будет посажена будущая рассада. Есть специальные сорта для парника, открытого грунта и даже для подоконника дома.

Как только был выбран сорт, встает другой вопрос, как обрабатывать семена, чтобы урожай радовал своим количеством и качеством без появления больших проблем?

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора. После того, как сделана покупка, пачка вскрывается и начинается отбор для дальнейшего ухода. Их высыпают на бумажную поверхность и отбираются только те, которые большие и плотные. Пустые, мелкие придется выкинуть.

Правильно подготовить семена, определив их плотность, позволит жидкость с поваренной солью. Как только зерна попадут в подобный раствор, можно сразу определить качественную часть. Плотные семена оказываются на дне, а пустотелые всплывают на поверхность.

Даже на покупных зернах из пачки обитает много микробов и грибков. При попадании в грунт они начинают активную жизнедеятельность. Первые ростки всходят слабыми и погибают. Поэтому подготовка семян томатов к посадке на рассаду не обходится без дезинфекции.

Эффективностью и популярностью пользуется рецепт на основе марганцовки. Но делать его нужно правильно. Слишком насыщенный раствор или увеличение времени нахождения в нем зерен влияет на скорость и качество всходов. Семена томатов в марганцовке должны находиться не больше 35 минут.

В воду достаточно добавить 1 г марганцовки и хорошо перемешать. После того как зерна отведенное время побудут в этом растворе, их промывают обычной водой и оставляют для полного высыхания в теплом помещении.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Для тех, кто не знает, сразу напишем, что заливать семена большим количество воды нельзя. Они «задохнутся» и станут нежизнеспособными. Посевной материал нужно просто намочить и поддерживать во влажном состоянии до набухания или появления ростков.

Сухие семена гороха все-таки на несколько часов заливают водой, так как они большие и при простом увлажнении влагой не напитаются. Но заливать следует правильно:

Замачиваем в воде: инструкция с видео
  • высыпьте горошины в миску;
  • залейте чуть теплой водой;
  • много воды не наливайте, не более 1 см над семенами;
  • оставьте на несколько часов до набухания (можно на ночь).

Вам будет интересно узнать: Как правильно и когда сажать бобы в открытый грунт

Набухшие горошины поместите во влажную тряпку и в пакет. Можно оставить на тарелке, но в этом случае придется следить, чтобы ткань не пересыхала. Для чего несколько раз за сутки ее надо увлажнять с помощью распылителя или поливать небольшим количеством теплой воды.

Кстати! Многие для проращивания посевного материала используют марлю или бинт. Мы не советуем этого делать. Ростки часто врастают между нитками и отламываются.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Если будете держать семена в пакете, то его время от времени надо будет открывать, а горошины промывать. Иначе они могут «прокиснуть».

Примерно через сутки или двое после замачивания в воде семена гороха прорастут, и их можно будет сажать в открытый грунт.

Читайте также:  Преимущества разгрузочного дня на гречке

Не передерживайте горошины дома во влажном состоянии. Иначе они будут просто распадаться в руках.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Это важно! Длинные росточки легко обламываются. Ростки должны быть около 2 мм.

Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Препараты для замачивания семян

В чем лучше всего замачивать семена (например, помидор) перед посадкой и нужно ли это делать? Можно замачивать семена в чистой воде, но гораздо предпочтительней делать это в растворах, содержащих биологически активные вещества, например, в растворах эпина, гумата или циркона. Эпин – фирменное наименование вещества растительного происхождения, являющееся универсальным адаптогеном и стимулятором роста.

Он помогает рассаде приспособиться к колебаниям температуры, освещенности, влажности, повышает устойчивость к негативным воздействиям – к переохлаждению и перегреву, недостатку света, переувлажнению и засухе. Гумат – это калиевая или натриевая соль гуминовой кислоты, которая получается при щелочном гидролизе бурого угля или торфа.

Как и эпин, он обладает стимулирующим и антистрессовым действием. Поскольку гуматы, которые получаются из некоторых видов угля, не отличаются высокой активностью, лучше использовать те из них, которые приготовлены из торфа. Если замочить семена в эпине или растворе гумата, то это в большинстве случаев ускорит их прорастание и благотворно скажется на росте всходов.

Как замочить семена огурцов перед посадкой

Но даже в тех случаях, когда скорость всходов не повышается, такая обработка намного понижает их чувствительность к негативным условиям и повышает устойчивость к различным болезням. Циркон – фирменное наименование препарата, который выделяется из растения эхинацея, а действующим веществом его является цикориевая кислота.

Этот препарат – мощный стимулятор, обладающий ярко выраженным усилением прорастания и высокой корнеобразующей активностью. На сегодняшний день существует более пяти десятков стимуляторов роста. Можно замачивать семена в энергене и даже в соке алоэ, но перечисленные выше мы выбрали не случайно.

Препараты эпин, циркон и гумат не только экологически безопасны, они целебны и полезны для растений и человека. Обработка семян биологически активными веществами должна производиться при t 20° и выше. Более низкая температура (ниже 15°) снижает эффективность обработки.

Похожие публикации: Как создать цветник Садовые скульптуры Полив роз: как правильно поливать розы? Посевной лунный календарь на май 2012 Обрезка черешни Грибы на даче: как вырастить Пекинская капуста: выращивание Рододендрон — посадка и уход

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Возможные ошибки

Недочеты на этапе подготовки могут свести на нет все последующие старания по выращиванию сельдерея. Разберемся, с какими ошибками можно столкнуться и как их избежать.

  1. Неправильный выбор семян. Стараясь сэкономить или покупая посевной материал «на бегу», можно натолкнуться на некачественную продукцию. Чтобы этого избежать, старайтесь покупать семена у проверенных производителей и обращайте внимание на срок годности.
  2. Нарушение температурного режима и времени выдерживания в растворе. Может привести к загниванию семян или потере всхожести.
  3. Несоблюдение дозировки при приготовлении растворов. Если концентрация действующего вещества в растворе для замачивания высока, это может «пережечь» семена. Важно!

    Раствор слишком низкой концентрации не произведет должного эффекта. При приготовлении растворов следуйте инструкции.

  4. Одновременное использование сразу нескольких средств для обработки, например марганцовки и фунгицидов. Такой подход может привести к порче семян. Поэтому лучше остановить свой выбор на чем-то одном.
  5. Механическое повреждение. Часто с этой проблемой сталкиваются на этапе проращивания. Первые ростки очень нежные, и их легко сломать. Чтобы этого избежать, высаживайте семена аккуратно. Можно воспользоваться пинцетом.

Подготовка семян – важный, но не последний шаг в процессе выращивания сельдерея. Важно уделить внимание и остальным этапам: подготовке почвы, уходу за рассадой, обработке и поливу посадок. Лишь в комплексе с остальными мероприятиями правильная подготовка семян к посеву даст желаемый результат.

Советы по приготовлению фасоли

Советы по приготовлению фасоли
  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.