Доказана польза ржаных отрубей для похудения

Отруби — новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Как правильно употреблять продукт

Курс приема клетчатки составляет 2 месяца. В течение этого срока отруби принимают ежедневно, после чего делают перерыв на 1 месяц. Но перед тем как принимать отруби, стоит их подготовить. Допускается употребление в неподготовленном, сухом виде, но это создает повышенную нагрузку на организм, особенно если до этого вы принимали небольшое количество клетчатки.

Суточная норма волокон составляет 30 г. Но вводить их необходимо постепенно. Употребление начинают с 1 ч.л, в которой содержится 5 г, и постепенно дозу увеличивают до 30 г. Во время приема следите за реакцией организма. Если наблюдаются боли в животе, тошнота, общая слабость, нарушения работы кишечника, как в сторону усиления существующего недуга, так и в сторону появления диареи, стоит прекратить использование клетчатки и обратиться к врачу.

Суточная норма волокон для человека оставляет 30 г

Для подготовки необходимо высыпать оболочки в миску и залить горячей, но не кипящей водой в пропорции 1:5. Массу настаивают в течение 1-2 часов, после чего нужно слить жидкость. Набухшие отруби нужно съесть за 20-30 мин до еды. Можно смешать их с другими продуктами, полезными для работы кишечника. Обязательно после приема запить массу стаканом чистой воды.

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:

  • гранул (принимать такие удобно в качестве перекуса);
  • порошка (считаются наиболее востребованными).

Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон – клетчатки — в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего. Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров. Пищевые волокна, содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Как принимать ржаные отруби: польза и вред для организма

Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Что такое ржаные отруби

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые — шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид — это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

Как принимать ржаные отруби: польза и вред для организма

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Отруби, калорийность | Здоровое питание

Диетические свойства:

Какую имеют отруби калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Википедия.

Отруби состоят из гемицеллюлозы (75 %), целлюлозы (15–20 %), лигнина (7 %). Их используют в питании для добавления в изделия из зерна и в лечебной кулинарии при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек. Пищевые пшеничные отруби являются хорошим источником пищевых волокон (до 40 %), способствуют хорошему пищеварению, регулируют работу кишечника, увеличивают выведение холестерина из организма. В отрубях также много растительного белка (11–15 %), витаминов С, группы В, 12–15 % минеральных веществ: железа, калия, магния и др.

Состав пшеничных отрубей:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР К
в мг. на 100 грамм 74.4 1.3 13.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 950 448 1260

Хранить их рекомендуется в плотно закрытой упаковке. Суточная доза отрубей – 3 столовые ложки (по одной столовой ложке 3 раза в день) во время еды. Однако, если вы раньше не принимали отруби, то начинать нужно с малых доз: 1–2 чайных ложек в день.

Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, предварительно запарив их кипящей водой до кашицеобразного состояния, а также при приготовлении теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Их можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.

Отруби, калорийность | Здоровое питание

Этот продукт не рекомендуется применять при обострении гастрита, язвенной болезни, колитах и энтероколитах инфекционной этиологии.

Читайте также:  Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

Сколько калорий в отрубях?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность отрубей зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности отрубей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Отруби: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Пшеничные 16 3.8 16.6 165
Ржаные 12.2 3.4 8.7 114
Овсяные 11.0 2.5 17.0 140
Ячменные 14.9 3.6 63.0 337
Рисовые 13.4 20.9 28.7 316
Гречневые 12.0 2.0 67.0 330

Чем полезны отруби для похудения?

И еще:

Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой, никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — они будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.

Можно залить отруби водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

В домашней косметологии

Отруби находят широкое применение в домашней косметологии. На их основе можно приготовить множество средств для красоты кожи и волос.

Маски для волос

Макси для волос с отрубями показаны при жирной коже головы. Отруби впитывают кожное сало и нормализуют состояние кожи.

Для того, чтобы сделать маску, вам потребуются:

  • половина стакана отрубей;
  • белок одного яйца;
  • капля эфирного масла чайного дерева;
  • стакан нежирного кефира.

Отруби залейте водой и подождите, пока они разбухнут. После этого слейте воду, смешайте ингредиенты и нанесите их на кожу головы на 30 минут. Тщательно промойте волосы с шампунем.

Чтобы маска дополнительно питала кожу головы, можно добавить в нее чайную ложку жидкого меда или растительного масла (облепихового, репейного или касторового).

Маска для лица

Смешайте 5 столовых ложек молотых отрубей и яичный желток. Добавьте в маску немного воды. Дайте маске постоять пару часов, чтобы волокна хорошенько набухли. После этого нанесите смесь на лицо и шею на 15 минут.

Если кожа лица склонна к жирности, яичный желток следует заменить на белок. Чтобы кожа очистилась от высыпаний, в маску на основе отрубей можно добавить одну каплю перекиси водорода, обладающей антисептическим действием.

Отруби можно смешивать с водой и, не дожидаясь их разбухания, использовать в качестве деликатного скраба. Благодаря этому средству кожа очистится, станет более ровной, гладкой и сияющей.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет маска на основе кефира. Три чайные ложки отрубей заливаются пятью ложками кефира. Смесь должна постоять 60 минут. После этого маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут.

Ванна из пшеничных отрубей

Для борьбы с кожными заболеваниями или для улучшения состояния кожи тела можно регулярно делать лечебную ванну. 150 грамм отрубей заливаются 1,5 литрами воды. Смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого отвар должен настояться 4-5 часов.

Смесь процеживается добавляется в горячую ванну, принимать которую необходимо 20 минут. Оставшуюся после процеживания шелуху можно смешать с небольшим количеством воды и применять в качестве скраба для тела. Чтобы скраб был еще более полезным, можно добавить в него сливки (для сухой кожи) или кефир (в случае, если кожа склонна к жирности).

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями. Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).
Читайте также:  Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями. Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?
Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

Вред овсяных отрубей

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.