Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Лущильный  горох — как выбрать и не ошибиться? Чем отличаются сорта сахарного гороха? Как вырастить мозговой горох? 

Авола

К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

Авола

9. Альфа

«Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» — высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

Авола

8. Жегалова 112

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

Авола

7. Чудо Кельведона

К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

Авола

6. Неистощимый 195

«Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Авола

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

5. Виола

Авола

К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

Авола

4. Суповая лопаточка 181

«Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

Авола

3. Орегон

«Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

Авола

2. Хавский жемчуг

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

Читайте также:  Польза и вред красного риса, способы приготовления

1. Адагумский

«Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Выращивание душистого горошка из семян

Душистый горошек сажают семенами двумя способами: рассадным (в Северных и Средних широтах) и безрассадным (многолетний  на Юге).

Рассадный метод выращивания душистого горошка

Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо

  • замачивать посевной материал в весенний период;
  • создать для сеянцев тепличные условия. При недостатке тепла, влаги и солнечного цвета ростки будут менее жизнеспособными;
  • учитывать цвет оболочки семян при проведении предварительной подготовки.
Выращивание душистого горошка из семян

Первым этапом становится обработка семян. Чтобы определить, какие из собранных или приобретенных плодов взойдут, необходимо погрузить их в солевой раствор. Для его приготовления потребуется 30 г соли и один литр воды. Для посева используют те, что осели на дно. Отобранные семена промывают и заливают простой водой (+50 °C) или с 1-2 гр средства Бутон. Бобы держат в нем на протяжении 12 часов. Таким образом размягчают плотную оболочку. Замачивание является обязательным этапом для плодов, окрашенных в коричневый и бурый. При посадке светлых и кремовых бобов от него придется отказаться.

На следующей стадии проводят проращивание. Для этого семена аккуратно заворачивают во влажную ткань и кладут образовавшийся сверток в теплое место. Сеянцы пробиваются через 2 недели после посадки. Чтобы ускорить этот процесс, опытные садоводы протыкают оболочку каждого семени иглой.

После того, как горошины проклюнутся, их раскладывают в заранее подготовленные стаканы. Их следует накрыть прозрачной пленкой. Посредством нее создают подходящий температурный режим. Чтобы предупредить вытягивание рассады, нужно провести прищипывание.

Почвосмесь для наполнения тары покупают или делают самостоятельно. В ее состав обычно входит дерновая земля, торф и перегной. Перед посадкой ее нужно продезинфицировать. В стаканы семена душистого горошка заглубляют на 30 мм. Расстояние между ними оставляют не меньше 80 мм.

Чтобы избежать проблем с пересадкой сеянцев, душистую чину рекомендуют высаживать в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт в таре нужно регулярно увлажнять. При плохом освещении возле стаканов требуется установить фитолампы. Чтобы ускорить рост боковых побегов, проводят прищипку. Еще одним обязательным этапом становится подкормка рассады. Растения проливают раствором Кемиры.

Безрассадный способ выращивания душистого горошка

Для посева семян душистого горошка непосредственно в грунт, почву необходимо подготовить заранее. Выбранный участок необходимо прокопать, прорыхлить и выровнять.

Весной высевать семена в грунт можно в конце апреля-начале мая. Но цветение наступит намного позже рассадного способа.

Выращивание душистого горошка из семян

Посадка в осенний период дает несколько преимуществ. Среди них более быстрая адаптация сеянцев к климатическим условиям и обильное цветение на протяжении всего лета. Порядок действий довольно прост. Семена сеют после того, как наступят заморозки. Посевной материал раскладывают в бороздки. Глубина каждой из них не должна превышать 5 см. Между семенами оставляют 3-5 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального роста растения. После грядку нужно покрыть слоем сухой земли и уплотнить. Благодаря холодостойкости (до -5 °C) горошек, не потеряв своих сортовых особенностей, перезимует в почве (только для Южных регионов). Если все рекомендации будут соблюдены, всходы появятся к середине мая.

При весеннем посеве заглублять семена следует на 2-3 см.

Посадка душистого горошка в грунт

Рассаду перед высаживанием обязательно закаливают. Делают это на протяжении 1,5 недель. Время нахождения на свежем воздухе с каждым разом увеличивают. Постепенно растение привыкнет к температурным перепадам, что положительно скажется на уровне его жизнеспособности.

Подросшую рассаду переносят в грунт в середине мая. Процедуру нужно проводить в прохладную погоду. Игнорирование этой рекомендации чревато появлением ожогов на нежных листочках.

Место для посадки выбирают, ориентируясь на защиту от сквозняков и освещенность. Оптимальным выходом из ситуации может стать солнечная сторона беседки. При этом следует оставить место для опоры.

На подготовительном этапе в землю необходимо внести минеральные удобрения. Лучше всего душистый горошек растет на влагопроницаемом и рыхлом грунте. Оптимальная кислотность составляет от 7,0 до 7,5 ph.

Выращивание душистого горошка из семян

На перекопанном участке делают лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 0,25 м. В одну ямку следует сажать 2-3 саженца.

Садоводу при высадке нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Душистый горошек нельзя высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.
  • Чтобы обеспечить правильный рост, после образования первой пары настоящих листовых пластинок растение следует прикрепить к опоре или решетке.
  • Чина лучше всего растет на солнечной стороне.
  • Удобрения нужно вносить два раза в месяц.
  • Стебли следует располагать на вертикальной поверхности. Иначе это чревато возникновением гнили и заболеваний.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный.

У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости.

Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха.

Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа.

К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых.

Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров.

Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно. Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.

На что обратить внимание при покупке гороха

Горошек продают в различном виде:

  • сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
  • колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
  • гороховая мука;
  • в свежем виде;
  • замороженный.

Высушенный горох

На что обратить внимание при покупке гороха

Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.

Важно! Особого внимания заслуживает дата производства, так как старые горошины очень плохо развариваются.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Читайте также:  Как сажать кукурузу: посадка и уход, особенности выращивания

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Все о летнем посеве гороха

Горох не терпит жары и высоких температур, поэтому с мая до конца июня даже при своевременном поливе такие всходы не дадут хорошего урожая. Гораздо проще весной высеять позднеспелые сорта гороха, чтобы получать свежие стручки на протяжении всего лета.

В июле освобождается площадь от чеснока и возникает вопрос о том, что же посадить на этом месте. Если погода подходящая (нет сильной жары и достаточно влажно), можно высеять горох. В зависимости от сорта урожай зеленых стручков собирают с августа по сентябрь. Агротехника выращивания в этот период не отличается от весенней. Единственное, если жара вернется, придется слегка притенять посевы гороха любым легким материалом, к примеру, спандбондом, и поливать чаще.

Способы применения

  1. Рецепт.

Закипятить воду и в 300 мл кипятка всыпать 2 ст. ложки листьев, предварительно высушенных и измельченных. Каждый день надо выпивать по 2 ст. ложки этого раствора, повторяя процедуру по 3—6 раз в сутки.

Настой применяют при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • лихорадка;
  • энтероколит;

Настойку из амброзии можно втирать в кожу, ведь она отлично помогает при всевозможных растяжках, болях или артрите.

  1. Рецепт.
Способы применения

В период, когда цветущая амброзия везде, необходимо нарвать цветков с нее или кистей и тщательно растирать до превращения в кашеобразное состояние. Получившуюся смесь заливать водкой (она должны быть качественной) в соотношении 1:5. Теперь отправляем все это в темное место на неделю.

Настойку пить следует за полчаса до еды по три раза в день. Лекарство наливаем по 25—30 капель.

  1. Масляный экстракт.

Когда амброзия в цвету, следует нарвать с нее цветов и листьев, а потом порезать их. Теперь заливаем горчичным или рапсовым маслом из расчета 1 к 5. Оставляем эту смесь на пять дней для настаивания. Применяют ее только наружно, смазывая язвы и труднозаживающие повреждения кожи и слизистых.