Ежовник обыкновенный: как выглядит и где растет

Злаковые растения служили людям пищей со времен зарождения человечества. На их основе начиналось культурное земледелие.

Состав и полезные свойства проса

Состав проса содержит такие витамины как В1, В2, Е, РР, каротин. Зерно состоит из белков, углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, быстро окисляющегося жира. Из ценных микроэлементов стоит отметить кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь и никель. Обладает высокой калорийностью — просо — 311 кКал, крупа пшено — 348 кКал на 100 грамм продукта.

Просяные зерна ценятся народными целителями как прекрасное иммунномоделирующее средство — регулярное употребление пшена, а также проросших зерен, отваров и настоев на основе пшена повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Обычная пшенная каша обладает прекрасным очищающим действием — выводит из организма токсины и продукты распада, антибиотики, снижает уровень холестерина, снижает отечность. Пшено способствует срастанию поврежденных костей и регенерации тканей, стимулирует быстрое заживление ран. Железо, содержащееся в просе, улучшает состав крови повышает уровень гемоглобина.

Свежее, необработанное зерно проса употребляют в пищу при эндокринных нарушениях. Обычная сырая вода, настоянная на зернах, обретает диетические функции — подавляет аппетит, снижает уровень сахара в крови, способствует лучшему пищеварению, очищает и оздоравливает организм, выводит лишнюю воду из тканей. Пшено помогает при диабете, панкреатите, желчекаменной болезни, ожирении печени, нарушениях обмена веществ, жирового и углеводного обмена. Некоторые целители полагают, что свежее просо способно бороться с онкологическими заболеваниями.

Основное блюдо, которое готовят из зерен проса — это пшенная каша — блюдо невероятно полезное и вкусное. Также пшено добавляют в супы, запеканки, выпечку, делают из него пудинги, муссы, соусы. Из пшенной муки можно выпекать хлеб, оладьи, добавлять к другим сортам муки для приготовления различных хлебобулочных изделий.

Характеристика хвойных пород

Практически все хвойные деревья относятся к вечнозеленым многолетним растениям. Они имеют некоторые особенности:

  • видоизмененные листья в форме иголок;
  • высокое содержание смолистых веществ в коре и древесине;
  • срок жизни более 100 лет.

Размножаются семенами, завязывающимися в шишках. Они только прикрыты чешуйками, но не защищены замкнутой полостью. Это определяет групповую принадлежность породы – голосеменные. Опыление семяпочек происходит при помощи ветра.

Вегетативный способ размножения для них неприменим, только кипарисовые имеют эту способность. Голосеменные – одна из древнейших групп растений. По мнению ученых их прародители – вымершие папоротникообразные.

География распространения класса – от Экватора до границ вечной мерзлоты. Каждый климатический пояс характеризуется своими видами.

Высота большинства деревьев, особенно в дикой природе, нередко превышает 100 м, но для дачных или приусадебных участков селекционеры вывели множество низкорослых и карликовых сортов.

Может ли приносить пользу?

К сожалению, столь живучее и широко распространенное растение является обычным сорняком и практически не приносит пользы. Единственная сфера использования – заготовка сена. Ровные, плотные стебли прекрасно подходят для этой функции.

Впрочем, в некоторых случаях трава может использоваться как подкормка для домашних птиц, например кур. Большое количество семян, имеющих высокую энергетическую ценность, позволяют птице получить необходимые калории и микроэлементы. Именно с этим связано другое название ежовника – петушье просо или куриное просо. Но все-таки растение приносит больше вреда, чем пользы, мешая расти рапсу, подсолнечнику, картофелю, зерновым и бобовым культурам.

Читайте также:  Азотные подкормки для озимой пшеницы

Агротехника выращивания

  1. Замочите семена на 10-15 минут перед посадкой – так редис взойдет уже на следующий день.
  2. С помощью плоскореза взрыхлите участок под редис глубиной 5 см.
  3. Глубина борозд составляет 2 см на плодородной почве. Если же почва недостаточно хороша, то 4 см.
  4. Чтобы в дальнейшем не пришлось выдергивать лишние ростки, между ними делайте промежутки в 4-5 см и 15 см между рядами.
  5. На дно бороздки сначала насыпьте небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, затем песок и золу.
  6. Слегка засыпьте семена рыхлой землей или кокосовым субстратом.
  7. Наиболее подходящая глубина заделки семян – полсантиметра.
  8. После посадки полейте редис.
  9. Частота полива зависит от погоды. Летом при умеренной температуре редис поливают один раз в 2-3 дня. Если погода жаркая и ветреная, то поливать редис нужно дважды – утром и вечером.
  10. Редис, растущий на малоплодородной почве, нужно дополнительно подкармливать перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.

Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.

Из видео вы узнаете как вырастить редис:

Благодаря своим витаминным свойствам, редис должен появляться как можно чаще на обеденном столе каждой семьи. Простота агротехники выращивания и большое количество разных сортов редиса делают его популярным среди огородников. Решив высаживать этот корнеплод на своем дачном участке, Вы ничуть не пожалеете.

Возможно вам будет интересно узнать о том, как вырастить редис на подоконнике зимой, а также о необычном и удивительном гибридном сорте – Арбузном.

Злаки

Семейство злаки принадлежит классу однодольных покрытосеменных растений. Злаки включают более 10 тысяч видов. Много среди них растений, имеющих сельско-хозяйственное значение для человека (пшеница, рис, рожь, кукуруза, сахарный тростник и др.). Большинство злаков многолетние травы.

Для злаков характерна преимущественно мочковатая корневая система. Отличительной особенностью злаков является то, что их стебли нарастают в длину не только верхушкой, но и в основаниях междоузлий, т. е. вставочным ростом. У многих видов злаков стебель в междоузлиях полый (пшеница). Это стебель соломина. У других видов междоузлия не полые (кукуруза).

Отличаются злаки и своими листьями, которые у них длинные и узкие. Жилкование в основном параллельное. Листья имеют так называемые влагалища, представляющие собой основания листьев в виде трубки, которая охватывает стебель. Влагалища защищают образовательную ткань в основаниях междоузлий.

Цветки у злаков мелкие и невзрачные. Преимущественно распространены самоопыление или опыление ветром. Цветки собраны в соцветия, обычно колос, сложный колос, метелку из колосков. Количество цветков в колосках зависит от вида, бывает от одного до множества.

Строение самих цветков у злаков особенное. У многих видов цветок состоит из двух чешуй и двух пленок. Тычинок в цветке 3, пестик 1 с двумя рыльцами.

Плодом у злаков является зерновка. У зерновок околоплодник срастается с семенной кожурой. В семени злаков эндосперм находится с одной стороны от зародыша, прилегая к его семядоли-щитку. Зерновки злаков все вместе называют зерном.

Представители злаков

Пшеница возделывалась человеком с древних времен (более 10 тысяч лет назад). В пищу и на переработку идут зерновки пшеницы, из которых получают муку. Из муки пекут хлеб, изготавливают макаронные изделия и крупы. Пшеница — это не один вид. Существует более 20 видов пшеницы, каждый из которых может включать множество сортов.

Читайте также:  Гречневая крупа вред и польза для организма

У одного растения пшеницы может быть от нескольких до более десятка стеблей. Соцветием является сложный колос, состоящий из колосков. Каждый колосок включает несколько цветков. В цветках пшеницы еще до их распускания происходит самоопыление.

Существуют пшеницы твердые и пшеницы мягкие. Отличается их эндосперм. У твердой пшеницы он более плотный, содержит клейковину (растительный белок). Твердая пшеница более требовательная к теплу, свету и плодородию почвы. Высевают ее ранней весной в более южных регионах, чем мягкую пшеницу. Мягкая пшеница бывает озимой (высевают осенью).

  • У ржи соцветием также является сложный колос. Однако каждый колосок состоит из двух цветков и одного недоразвившегося. Рожь опыляется ветром. Различаются и зерновки пшеницы и ржи. У ржи они более удлиненные. Ржаная мука по цвету темнее пшеничной.
  • У овса соцветие метелка, состоящее из колосков. В каждом колоске по 2-3 цветка. Для овса характерно самоопыление. Из овса изготавливают овсяную крупу, толокно, геркулес и др.
  • Просо имеет соцветие метелку, его стебли ветвятся. Из проса изготавливают пшено.
  • Рис требователен к теплу и влаге.
  • Кукуруза имеет высокий стебель около 2 м, ее корни уходят в глубину более чем на 1 м. Была завезена из Южной Америки. Требовательна к теплу. Используется как кормовая и продовольственная культура.

Для кукурузы характерны раздельнополые цветки. Пестичные цветки образуют сложный початок, расположенный в пазухах листьев и обернутый видоизмененными листьями. Столбики пестиков длинные, выносят рыльца из початков.

Тычиночные цветки формируют метелку на верхушке стебля. В каждом колоске метелки по два цветка. У кукурузы происходит перекрестное опыление с помощью ветра. Среди дикорастущих злаков следует отметить ковыль, пырей, тимофеевку.

Хозяйственное значение и применение

Зерно проса

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине.

Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].

Крупнейшие производители проса (тысяч тонн)[4]
Страна 2014 год 2016 год
Индия 11 420 10 280
 Нигер 3 322 3 886
 Китай 2 344 1 996
 Мали 1 715 1 807
 Нигерия 1 385 1 469
 Судан 1 245 1 449
 Буркина-Фасо 972 1 057
 Эфиопия 915 1 017
 Чад 695 726
 Россия 493 630
Читайте также:  Уборка гороха: когда нужно собирать урожай и как правильно

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Порядок действий достаточно прост:

  • Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
  • Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
  • Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
  • Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
  • Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.

Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречиха

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Гречиха

Болезни и вредители

Насекомые-вредители беспокоят росянку крайне редко. Исключение составляет лишь тля, бороться с которой можно любыми инсектицидами (Актара, Актеллик и пр.). Все болезни этой болотной культуры связаны с неправильным уходом. При недостатке влаги листья подсыхают и на них не образуются клейкие капельки. Растение необходимо полить и поместить под стеклянный колпак или в террариум.

При избыточном увлажнении может загнить корневая система. Кустик срочно извлекают из горшка, удаляют поврежденные корешки и пересаживают в свежий грунт. Если подобные проблемы случились во время цветения, то цветоносные стебли лучше удалить, чтобы сберечь силы растения.

Калорийность и БЖУ

Ниже указана пищевая ценность и содержание нутриентов в различных видах пшена, проса и каши.

Важно!В отличие от большинства других круп, пшено нельзя долго хранить в обычных условиях. Причина тому — высокое содержание растительных жиров, которые со временем меняют свою структуру и придают горечь крупе.

Пшённая крупа (на 100 грамм): Просо:
калорийность — 348 ккал калорийность — 298 ккал
белки — 11,5 г белки — 11,0 г
жиры — 3,3 г жиры — 3,9 г
углеводы — 69,3 г углеводы — 54,6 г

Количество калорий в такой каше, а также содержание БЖУ зависит от конкретного рецепта, здесь приведено среднее значение.

Каша, сваренная на воде: Блюдо, приготовленное на молоке со сливочным маслом и сахаром:
калорийность — 90 ккал калорийность — 183,7 ккал
белки — 3,0 г белки — 3,3 г
жиры — 0,7 г жиры — 9,9 г
углеводы — 17 г углеводы — 20,9 г