Фасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойства

Главная » Сад и огород » Огород » Овощи » Горох, фасоль, кукуруза и другие

Состав гороха

Горох — ценная бобовая культура, является богатейшим источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Благодаря своему химическому составу вполне может быть использован как полноценная замена мясу, что очень важно для вегетарианцев. Отлично переваривается и усваивается, при этом является питательным продуктом с довольно высокой калорийностью — 314 кКал.

В горохе много крахмала, растительных масел, клетчатки, содержатся полезные ферменты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов, в том числе и довольно редких. Витамины Е, А, РР и В, фолиевая кислота, витамин Н, который еще называют витамином красоты. Богатый минеральный состав: кальций, олово, хлор, сера, магний, натрий, селен, фосфор, хром, фтор, бор, стронций, титан, никель и кобальт и другие. В некоторых сортах содержатся натуральные сахара, в том числе фруктоза, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является профилактическим средством от спазмов сосудов головного мозга.

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Фотогалерея: внешний вид гороха

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску Цветки гороха бывают разной величины, а окрас венчиков колеблется от белого до разнообразных оттенков фиолетового цвета

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Описание растения

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Читайте также:  Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Видео: польза и вред гороха

Описание томата Киш-миш и его характеристики, урожайность

Вкусные и сладкие помидоры Киш-миш представлены различными видами, которые отличаются по размеру, цвету и форме. Но томаты Киш-миш любого подвида объединяет одно — это сладкий вкус и простота в выращивании. Ухаживать за помидорами очень легко, тем более что сажать их можно как в открытом грунте, так и тепличных условиях. Урожай все равно будет получаться качественным, большим и вкусным. Далее будет представлено описание сорта.

Описание томата Киш-миш красного и оранжевого

Характеристика сортов Киш-миш красный и оранжевый. Помидоры были выведены селекционерами в разных вариантах, что позволяет дачникам выбрать именно тот вид томата, который больше всего подойдет для определенных климатических условий.

Популярностью у огородников пользуется томат Киш-миш красный, который ценят садоводы, предпочитающие, чтобы плоды были красивыми и вкусными, подходили для засолов и свежих салатов. Среди основных характеристик сорта выделяют такие, как:

  1. Высота каждого куста Киш-миша красного F1 достигает 2 м.
  2. Плоды созревают в течение 3—3,5 месяцев.
  3. Обязательно надо проводить подвязку кистей, а также формирование только 1 стебля. Его необходимо привязывать к шпалере.
  4. Выращивают в теплице, и только в южных регионах можно высаживать в открытый грунт.
  5. Плоды красного Киш-миша имеют одинаковый размер, весят не больше 23 г, на каждой кисти располагается, в среднем, 30—50 плодов.
  6. Форма может быть овальной, сливообразной или шаровой.
  7. В состав входит большое количество полезных сахаров, что делает миниатюрный помидорчик вкусным в салатах и консервации.

Сеять Киш-миш на рассаду надо за 2—2,5 месяца до высадки на грядки. Пикировка проводится, как только появляется третий листочек. После посадки в грунт необходимо наблюдать за ростом куста, чтобы вовремя обнаружить поражение микробами, провести подвязку и пасынкование.

На 1 кусте должно находиться не больше 6 кистей с плодами. Это поможет помидорам нормально созреть, а дачнику получить высокий урожай (около 23 кг с 1 м²).

Другой сорт томата Киш-миш оранжевый F1 совсем недавно был получен учеными, также является гибридным. Создавался помидор как одна из разновидностей Черри. Как и предыдущий сорт, растения могут при правильном ухаживании и подкормке достигать 2 м. Плоды весят немного меньше, чем у красного F1 — от 15 до 20 г. Свое название помидоры получили из-за особой желто-оранжевой окраски. Созревают плоды в течение 105 дней. Средняя урожайность с 1 м² составляет 14 кг.

Проращивание и использование маша

Бобы находят применение в разных сферах жизни. Но полезней всего пророщенные зерна. В теплых и благоприятных условиях маш прорастает в течение суток. Нужно перебрать бобы, убрать все непригодные зерна и мусор, промыть, залить теплой (приблизительно 20-25 градусов) отстоянной водой. Она должна целиком покрывать зерна. Посуду неплотно накрыть марлей и поставить в тепло. Необходимо менять воду в течение дня и следить, чтобы марля оставалась влажной. На следующие сутки будут видны проклюнувшиеся ростки.

Принято считать, что самую большую пользу приносят проростки, не превышающие 1 см. Хранить их можно до 4-5 дней в холодильнике. Перед употреблением маш следует тщательно промыть. При выборе зерен необходимо обратить внимание на цвет, он должен иметь насыщенный салатовый оттенок.

В косметологии

Проращивание и использование маша

Несколько столетий назад женщинам была недоступна современная роскошь – спа, ботокс, скрабы и пилинги. В распоряжении было лишь то, что дала природа. Несмотря на необразованность в сфере косметологии, женщины имели возможность ухаживать за собой, многие секреты дошли до нашего времени.

Китайские императрицы накладывали маску для лица из бобовых. Маш размягчали, делали из него пюре и наносили на лицо. Содержащиеся в смеси антиоксиданты положительно влияют на кожу, устраняют отечность лица, восстанавливают водно-солевой баланс и помогают бороться с акне. Такая отбеливающая и подтягивающая маска подходит для всех типов кожи, питает и увлажняет ее.

В кулинарии

Все больше людей старается сократить количество продуктов животного происхождения в рационе, при этом сделать еду не менее вкусной. Из бобовой муки можно приготовить лапшу, кондитерские крема, «правильные» блины, пасту и даже полезные коктейли. Использование маша в китайской, туркменской, японской, корейской, азиатской, индийской и узбекистанской кухне является обычным делом. Его едят в целом виде, реже – лущеным или пророщенным. В азиатской кухне ростки маша – повседневный компонент основных блюд.

В индийской принято использовать в приготовлении лущенные бобы мунг, их называют дал, или дхал. Они ярко-салатового цвета, из них можно готовить пасту, десерты, а также главное блюдо индейцев — кичами. В Китае готовят лапшу из крахмала зеленого боба, известную в России и Украине как фунчоза. Ее используют в салатах, супах и жареных блюдах. Название «стеклянная лапша» фунчоза получила из-за ее полупрозрачного вида, который она приобретает после варки.

Проращивание и использование маша

Внимание!Перед проращиванием маш нужно тщательно промыть проточной водой. Хранить его следует в хорошо закрытой емкости или в хлопковом мешке, в сухом, проветриваемом месте.

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Как выбрать и хранить гороховую крупу

Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.

Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков «гороховой пыли», это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.

Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Заключение

Дальнейший уход заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и прополке. В подвязывании горох «Афилла» не нуждается.

Заключение

Сорт гороха «Афилла» отлично зарекомендовал себя за относительно короткий промежуток времени. Особенно данный сорт хорош при выращивании на больших площадях. Но и на дачных участках он порадует хорошим урожаем и отличным вкусом. И удивит соседей своим необычным видом.

Заключение

Помогла статья? Оцените её Рекомендуем по теме Бобовые 30 апреля 2019 Горох рафинад Читать далее Бобовые 15 апреля 2019 Горох преладо Читать далее Бобовые 11 апреля 2019 Горох альфа Читать далее

Заключение

Обсуждения Отменить ответ

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Состав и калорийность

Один стакан вмещает 215 г зерен. В 100 г плодов находится:

  • 298 ккал;
  • белков – 20,5 г (82 ккал, 28%);
  • жиров – 2 г (18 ккал, 6%);
  • углеводов – 495 г (198 ккал, 66%).
Состав и калорийность

А также (в граммах):

  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – 1,3;
  • насыщенных жирных кислот (НЖК) – 0,2;
  • золы – 2,8, воды – 14;
  • крахмала – 44,9;
  • моно- и дисахаридов – 4,6;
  • пищевых волокон – 11,2.

Плоды включают полезные витамины группы В, Холин, РР (НЭ) (РР), Н, Е (ТЕ), А (РЭ), бета каротин, а также микроэлементы, необходимые для мышечных, костных и нервных тканей.

Состав и калорийность