Фасоль стручковая польза и вред для здоровья — Рецепты

Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Благодаря своему химическому составу она способна принести пользу маленьким подрастающим организмам, больным, худеющим людям, а также будущим мамам. Но это актуально при отсутствии аллергии на фасоль, а также при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу. Основные моменты, касающиеся этих и других аспектов, освещены в статье.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Полезные свойства стручковой фасоли 

Поскольку стручковая фасоль, польза которой состоит в питательности и относительно невысокой калорийности, часто становится ингредиентом диетических блюд, стоит узнать о ее основных характеристиках.

Белки

2,0 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

3,6 г

Калорийность

24 ккал

Также в фасоли есть множество полезных витаминов:

  • К (помогает усвоению кальция и свертываемости крови)
  • Марганец (улучшает кожу)
  • Пищевые волокна (улучшают работу желудка и кишечника)
  • Растительный белок

Как видим, содержание бжу стручковой фасоли достаточно сбалансированное, поэтому данный продукт незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако полезна стручковая фасоль не только для похудения, но и для тех, кто по определенным причинам не может позволить себе питаться всеми продуктами. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типов. Из-за ограничения хлебных единиц при этом заболевании стоит ограничивать себя в употреблении определенных видов пищи, однако это не относится к зародышам фасоли. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому вполне безопасен для диабетиков. Ну и, конечно же, калорийность стручковой фасоли также невысока – всего 24 ккал на 100 граммов, так что этот продукт идеален для вкусных и диетических блюд.

Простые рецепты приготовления зеленой фасоли 

Казалось бы, фасоль такого типа сложно приготовить, однако она прекрасно впишется в состав самых разных блюд. Как готовить стручковую фасоль? Существует несколько проверенных рецептов:

  1. Фасоль как гарнир. Свежую фасоль замочить на 20 минут в воде комнатной температуры, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Положить ее в кипящую подсоленную воду и отварить пять минут. Если фасоль только из морозилки, то ее можно опустить в кипяток без предварительной разморозки. После закипания слить воду, и добавить мелко нарезанный лук. Такой гарнир будет идеально сочетаться с мясом или овощами.
  2. Стручковая фасоль – рецепт с песто.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли 8-10 шт. стручков фасоли (сорт не имеет значения)
  • Помидоры – 2 шт
  • Соус песто — 2 ст. ложки соуса Песто
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Нарезать фасоль  и помидоры, перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и запекать в духовке при температуре до 200 градусов полчаса. После готовности добавить соус Песто – можно использовать как классический соус, так и соус с добавлением перца или чеснока. Перемешать, запекать в течение пяти минут. Блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу, либо как легкий перекус.

  1. Стручковая фасоль – рецепт с бальзамико на гриле

Ингредиенты:

  • Фасоль – 225 гр
  • Шнитт-лук – пучок
  • Помидоры черри – 16 шт
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Бальзамико – 1 ст.л.
  • 1,5 воды
  • Соль, перец

Отварить фасоль в течение 4-х минут в подсоленной воде. Во время приготовления взбить сливки в миске со льдом, добавить бальзамико, ¼ ч.л. соли и перец. Поставить соус на гриль. Фасоль смешать с соусом, приправить шнитт-луком и мелко нарезанными помидорами черри, и дать прокипеть несколько минут.

  1. Стручковая фасоль в духовке.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Помидоры
  • Картофель
  • Кабачок
  • Стручковая фасоль
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Соль, перец
  • Приправы
  • Сметана

Овощи мелко нарезать, смешать, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Добавить 1 ст.л. сметаны и запекать до готовности при температуре 200 градусов.

Как похудеть с помощью стручковой фасоли 

Как видим, большинство блюд, включающих в состав стручковую фасоль, являются диетическими. Похудеть с помощью стручковой фасоли, таким образом, можно легко и без особых усилий, ведь готовая пища получается вкусной и питательной. Также допустимо употреблять фасоль без дополнительных ингредиентов, но важно не переусердствовать – избыток фасоли вызывает тяжесть в желудке  и вздутие. Пару раз в неделю фасолью можно заменять привычные гарниры – это гарантирует потерю минимум одного килограмма.

Читайте также:  Лущилка кукурузы: описание, принцип работы, как сделать своими руками

Как замораживать фасоль на зиму 

Конечно, в зимний период можно купить фасоль стручковую замороженную и в готовых фабричных пакетах, но если есть свежая фасоль, то почему бы не заморозить ее самостоятельно? Для этого нужно проделать такие шаги:

  1. Промыть фасоль, отварить ее в течение 5 минут и бланшировать 3 минуты.
  2. Поместить фасоль в емкость с ледяной водой.
  3. Просушить, расфасовать по пакетам.
  4. Хранить в морозилке.

Предварительно фасоль можно отдельно разложить на доске, отправить на полчаса в морозилку, затем достать и расфасовать по пакетам – такие действия уберегут ее от превращения в комок льда.

Вред и противопоказания

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

Полезные свойства
  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Стручковая фасоль на зиму

В настоящей современности на прилавках магазинов можно найти любой продукт. Ценовая стоимость стручковой фасоли достаточно высока, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать по осени свежую стручковую фасоль на зимнее время.

Заготовка стручковой фасоли на зиму – занятие не хлопотное. Идеальным вариантом становится заморозка продукта, которая проводится уже в летнее время, когда стручки фасоли мягкие и особо ароматные. Перед замораживанием продукта стручки фасоли тщательно промываются, обсушиваются, затем нарезаются на небольшие полосы. Овощ необходимо поместить в целлофановый пакет или же в контейнер и отправить в морозилку.

Маринованная фасоль является идеальным вариантом осенней заготовки. Для приготовления потребуется промытую и нарезанную фасоль залить чистой водой, отваривать не менее 1, 5 часов. Далее, жидкость отделить от овоща, добавить на 1 литр горячей воды – по 40 гр. сахарного песка и обязательно соли, по вкусу – гвоздику и черный перец горошком. Приправленной водой вновь залить фасоль, довести до кипения, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции, довести вновь до кипения. Приготовленную фасоль разложить по стерилизованным банкам, закатать их крышками и поставить на хранение желательно в прохладное место.

Лучшие рецепты приготовления

После изучения основных вопросов, связанных со спаржевой фасолью, будет не лишним знакомство с несколькими изумительными рецептами.

Благодаря предложенной подборке, вы можете не только приготовить полноценный ужин, состоящий из первого, второго блюда и салата, но и заготовить спаржевую фасоль на зиму с лета.

Диетический салат

Пожалуй, самым простым, но вкусным является салат из спаржевой фасоли с кунжутом. Блюдо подают теплым.

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Фасоль, нарезанную на кусочки длиной в 3 − 4 сантиметра, отвариваем. Сколько варить стручковую фасоль? Если она свежая, то после закипания воды в течение 2 − 3 минут. Если используется свежемороженый вариант, то 5 − 7 минут.
  2. К готовой фасоли добавляем кунжут, мед и соевый соус.
  3. Перемешиваем, но подаем не сразу, а спустя минут 5 − 10 – салат должен немного постоять и пропитаться.
Читайте также:  Скарификация и стратификация семян: что это, зачем и почему

Вот так просто получается очень вкусное блюдо.

Яичница со спаржевыми стручками

Этот вариант менее диетический, предусматривающий приготовление спаржевой фасоли на сковороде, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чеснок пюрируем. Смешиваем с солью и паприкой. Можно также перетереть их в ступке.
  2. Яйца взбиваем с молоком. Оба компонента следует брать комнатной температуры.
  3. Добавляем смесь из специй и чеснока в яично-молочную болтунью. Взбиваем.
  4. При использовании мороженой фасоли ее следует разморозить, а затем залить кипятком на 30 секунд.
  5. С фасоли сливаем воду, откинув первую на дуршлаг. Затем выкладываем продукт на промасленную сковороду. Жарим на медленном огне 5 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, заливаем их взбитыми куриными яйцами.
  7. Яичницу перемешивать не стоит. Чтобы избежать подгорания, просто жарим её на медленном огне под крышкой.

Подаем блюдо вместе с зеленью. В нашем случае это петрушка.

Заготовка на зиму в маринаде

Спаржевая фасоль – культура, которая достаточно легко поддается заготовке на зиму. Ее можно замораживать, мариновать и консервировать. Касательно последних двух случаев следует выбирать недозревшие, еще молодые растения.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления.

  1. Выбранную для маринования фасоль перебираем, промываем. Затем срезаем с каждого стручка края, удаляя при этом грубые кончики. Оставшийся стручок при необходимости нарезаем на бруски одинакового размера.
  2. Закладываем фасоль в кипящую воду и провариваем 5 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Тем временем чистим чеснок, моем укроп.
  5. В подготовленные банки закладываем чесночные дольки, пряные «зонтики». Следом отправляем саму фасоль.
  6. Подготовим маринад. Соль растворяем в кипятке, туда же отправляем сахар. Уксус добавляем в самую последнюю очередь.
  7. Заливаем фасоль еще горячим маринадом. Прикрываем, не закручивая, крышками. Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем.

Банки традиционно переворачиваем к верху дном и выдерживаем до полного их остывания под одеялом.

Суп с морепродуктами

Не последнее место в списке рецептов приготовления спаржевой фасоли занимают супы. Их перечень весьма обширен. Предлагаем ознакомиться с вариантом средиземноморского супа с морепродуктами, черри и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – стакан;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • шпинат – 1/2 стакана;
  • черри – 6 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • паприка – 1/2  ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Лучшие рецепты приготовления

Способ приготовления:

  1. В толстостенной посуде в масле обжариваем лук и чеснок.
  2. Добавляем к корнеплодам фасоль, морепродукты и паприку.
  3. Вливаем бульон. Солим по вкусу.
  4. Добавляем розмарин и половинки помидор черри.
  5. Доводим до закипания, провариваем 5 минут вместе со шпинатом.

Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.

Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой

Фасоль весьма удачно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • белая рыба – 500 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Лучшие рецепты приготовления
  1. Филе рыбы (подойдет любая, например, минтай, треска) солим и приправляем специями. Выкладываем в форму для запекания.
  2. На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
  3. На лук – стручковую фасоль.
  4. Промазываем продукты сверху сметаной, смешанной с томатной пастой, и присыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита.

Состав продукта

Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,4 г.

Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.

Состав продукта

В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины А и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы (цинк, медь, хром, железо, сера, калий, кальций, магний).

Витамины и минералы

Стручковая фасоль включает в состав витамины и минералы. Эти компоненты приносят огромную пользу человеческому организму.

Витамины в продукте представлены в таблице:

В продукте находятся макро- и микроэлементы:

Польза фасоли в наличии большого ассортимента витаминов и минералов. Состав продукта доказывает, что растение имеет один минус – высокое содержание сахара.

Стручковая фасоль является очень полезной бобовой культурой, калорийность которой низкая. Полезные свойства растения должны быть оценены теми, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Продукт необходимо включить в меню, если он не противопоказан организму человека. Блюда с фасолью обладают нежным вкусом. Продукт является легко усваиваемым. Его можно употреблять и детям, и взрослым.

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Читайте также:  Белый рис – состав и полезные свойства

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Макро – микроэлементы.
  6. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7. Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Замороженная и консервированная стручковая фасоль

Стручковая фасоль при замораживании не теряет своих полезных свойств. В ней сохраняются все витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.

А вот о консервированной такое с полной уверенностью сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать ее пользу. Холестерина в ней меньше, чем в свежей. Практически полностью сохраняются все витамины и минералы.

Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в ней меньше. Но нужно помнить, что помимо фасоли, в банке присутствуют и другие компоненты, которые используются при консервировании. Исходя из всего вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить более осторожно и внимательно читать этикетку состава.

Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно просто полить немного растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам нужно отнести и то, что она не требует времени на приготовление.

Что полезнее стручковая фасоль или обычная узнайте из видео

В чем польза стручковой спаржевой фасоли

Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

Присутствуют в ней и такие минералы как: магний. калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.