Фасоль стручковая: посадка и уход в открытом грунте


В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Особенности растения

Важные характеристики стручковой фасоли – отсутствие какого-либо волокнистого слоя внутри стручка и мягкие створки. Разновидность включает спаржевый подвид, которому и обязана свои вторым названием –«фасоль спаржевая». На сегодня выведено множество сортов, цветовое многообразие которых восхищает. Форм у овоща две – кустовая и вьющаяся.

Особенности растения

Бобовая культура была привезена в наши широты из субтропиков. Эту особенность следует учитывать при выращивании фасоли в открытом грунте в разных регионах умеренного климата. Чаще можно встретить плоды с укороченными, широкими створками. Однако сорта азиатской селекции отличаются: стручки суженные, удлинённые, а бобы внутри мелкие.

Лучшие сорта спаржевой

Кустовая

Среди стандартных кустовых спаржевых сортах фасоли, выращиваемых на открытом грунте, можно выделить следующие популярные разновидности.

“Сакса”

Ранний сорт фасоли (урожай можно собирать уже по истечении 50 дней, общая длина стручков может достигать до 12 см). Высота кустов может достигать до 40 см.

“Масляный король”

Также считается довольно ранним сортом. Плоды собирают по истечении 50 дней после высадки в грунт. Характеризуется наличием длинных стручков до 25 см. Данный вид оптимально подходит для заготовки консервации, а также для приготовления различных блюд в свежем виде.

“Пурпурная Королева”

Сроки созревания данного сорта более поздние. Данный сорт является достаточно популярным, поскольку благодаря неприхотливости фасоль можно выращивать на любом грунте. Зрелые стручки могут достигать размеров до 15 см и имеют необычный фиолетовый цвет. Данный сорт используется преимущественно для консервирования.

Вьющаяся

Некоторые сорта фасоли относят к “вьющимся” — своеобразные лианы идеально подходят для декорирования участка, поэтому их высаживают не только в теплицах, но и по всей территории участка. Они великолепно затемняет территорию, позволяя выращивать тенелюбивые виды садовых растений в безопасных условиях.

Данные сорта характеризуются наличием ярких крупных листьев самых разнообразных оттенков — белого, розового, сиреневого. Среди наиболее популярных вьющихся сортов можно выделить следующие.

“Золотой нектар”

Интересный сорт, который восхищает необычными яркими стручками жёлтого цвета, размеры которых могут достигать до 25 см. Данный вид относят к среднеспелым культурам — фасоль может созреть только после 70 дней после начала высадки.

“Мелодия”

Ранняя бобовая культура, которая дает первый урожай уже на 50-й день после высадки при правильно организованных условиях выращивания. Оптимальная длина стручков данного сорта — до 15 см.

“Победитель”

Необычные декоративные сорта фасоли, которые могут служить не только украшением для садовой территории, но также используются для приготовления разнообразных блюд. Бобовая культура обладает великолепными вкусовыми свойствами, но имеет достаточно большой период созревания, который в некоторых случаях достигает 90 дней.

В средних и северных широтах специалисты рекомендуют выращивать скороспелые сорта фасоли. Сорта, которые созревают гораздо позже (период окончательного формирования плодов достигает 80-90 дней) идеально подходят для высадки в южных районах.

ТОП-5

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

ТОП-5

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате. При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Важно! Спаржевые стручки «Масляный король» не волокнистые, в них отсутствует пергаментный слой.

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м2.

Читайте также:  Как вырастить спаржевую фасоль в сибири

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м2. Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

ТОП-5

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м2. Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м2.

Нагано

«Нагано» — это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м2.

ТОП-5

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м2.

Важно! Спаржа «Бона» имеет очень нежные стручки, в которых отсутствует пергаментный слой, а также грубые волокна.

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м2. Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

ТОП-5

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м2.

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Польза овощной культуры – для тех, кто на диете

Спаржевая фасоль содержит в себе достаточно много полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В ней имеется большое количество белка, именно поэтому она рекомендована для людей, сидящих на диете или держащих пост. Наличие в фасоли калия обеспечит защиту от инсульта и спазма мышц.

Данное растение богато целым комплексом витаминов. Сюда можно отнести витамин С (он является прекрасным антиоксидантом, улучшает пищеварение, состояние десен и кожных покровов), витамин А (улучшает иммунитет, зрение), витамины В1 и В2 (придают силы, энергию, улучшают память и умственные способности человека).

Витамин В9 (фолиевая кислота) крайне необходим для организма беременной женщины и развивающегося плода. Именно фолиевая кислота положительно влияет на развитие мозга у малыша.

Стручки содержат в себе клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Марганец полезен в качестве профилактики анемии. Фосфор облегчит предменструальный синдром.

Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Спаржевая фасоль отличается от привычной сахарной или лобио тем, что в пищу употребляются не зерна, а зеленые стручки, в которых зерна еще не достигли даже молочной спелости. Сегодня рассмотрим в посте тему: спаржевая фасоль, выращивание стручковой фасоли.

Прежде всего, следует иметь в виду, что сорта спаржевой фасоли делятся на спаржевые и полуспаржевые. Первые характеризуются круглым в сечении стручком с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше.

Эти сорта выведены как универсальные, и пригодны как для употребления стручков, так и на зерно.

Впрочем, как все универсалы, конкуренции с истинно спаржевыми сортами они не выдерживают, и внимания достойны только некоторые вьющиеся сорта, вроде «Золотого нектара».

Читайте также:  Кукуруза — что это за культура: овощная или зерновая?

Из широко распространенных спаржевых сортов, для выращивания наиболее подходят «Пурпурный король» и «Масляный король». Есть еще множество вполне приличных сортов зарубежной селекции, но начинать стоит как раз с этих двух. Более старый сорт «Юбилейная 287» выращивать не рекомендуют из-за чувствительности к погодным условиям.

Агротехника выращивания стручковой сходна с таковой для обыкновенной фасоли, однако есть и отличия. Прежде всего, у спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ. Уже спустя 40 — 50 дней от посева фасоли начинается сбор стручков. Здесь главное — не зевать.

Как только стручки достигают размера в 10 — 12 см, их нужно снимать. Если зерна в них успели сформироваться, такие стручки уже малопригодны к использованию. Уборку производят регулярно, один раз в три — четыре дня. Не следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых.

Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Как правило, первый урожай фасоли поспевает в конце июня, а сбор продолжается до середины, а то и конца сентября.

Особое внимание необходимо уделить растениям, предназначенным для сбора семян. Их высевают сразу после исчезновения риска заморозков как можно раньше. Зеленые стручки с этих растений не собирают, поскольку второй урожай уже не успеет вызреть. Собранные зерна можно ссыпать в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике.

Вьющиеся полуспаржевые сорта можно использовать для затенения грядок там, где это необходимо. Особенно хорошо для этого подходит сорт «Блаухильде», который, несмотря на посредственное качество стручков, обладает интенсивным ростом, и, к тому же, очень декоративен.

Для затенения достаточно натянуть огуречную сетку и высеять вдоль нее фасоль — и уже к середине лета образуется полутень, желательная, например, для зелени или огурцов.

Стручки спаржевой фасоли используют в жареном, отварном и печеном виде, а также, как компонент многих блюд. Кроме того, их можно консервировать в маринаде или томатном соке.

]

Они содержат большое количество калия, что очень ценно для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Сбор и хранение урожая

-sparzhevoy-fasoli/

Сбор и хранение урожая

Как хранить фасоль

Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

  1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
  2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
  3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
  4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
  5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.
Основные требования

Уход и выращивание красной фасоли

Фасоль – одно из самых неприхотливых растений, не требующих от огородников особого внимания. У него элементарные нужды – влага, тепло, питание, чистый от сорняков грунт.

Правила полива

Фасоль любит влагу, поэтому ее нельзя оставлять без полива. Особенно важно поливать культуру на первом этапе развития. Рекомендуемая частота полива – один раз в неделю.

Нормы полива, л на 1 кв. м:

  • после появления всходов – 5-6;
  • во время цветения – 10-12;
  • в фазе формирования и созревания бобов – 16-18.

Поливают фасоль утром или вечером. Для полива используют отстоянную и дождевую воду. Она не должна попадать на надземные части растений. Лучше всего лить воду в междурядья.

Рыхление почвы

Рыхлить почву начинают после появления всходов. По мере роста фасоли рыхления совмещают с прополкой сорняков. Благодаря рыхлению междурядий, кислород поступает к корням растения, способствуя его росту и развитию.

Советы по рыхлению красной фасоли:

  • Нельзя допускать образования корки, в том числе и до появления всходов. Ростки, пробиваясь, могут сломаться о твердый слой.
  • Кустовые сорта окучивают трижды. Подгребая к стеблям землю, увеличивают устойчивость кустов. Первый раз грядки окучивают при высоте растений 10 см, второй – 20 см, третий – на стадии смыкания соседних грядок.

Подкормки

Фасоль не требует дополнительных подкормок, если удобрения были внесены под перекопку или в лунки во время посадки. Но если это не было сделано, или грунты малоплодородные, а сорт требует дополнительного питания, прибегают к подкормкам во время вегетации.

Особенности подкормки:

  • Вносят в основном калий и фосфор. Азот культура добывает из почвы самостоятельно, благодаря клубеньковым бактериям.
  • На начальном этапе рекомендуется внести суперфосфат, в период цветения и формирования завязей – калийную соль. Норма внесения – 30 г на 1 кв. м.
  • Сухое удобрение вносят во время рыхления или раскладывают их в междурядьях. Растворы выливают через узкий носик лейки, стараясь не попадать на листья и стебли растений.

Подвязка

В подвязке нуждаются только вьющиеся сорта красной фасоли. Без опор растения окажутся на земле, они будут болеть и гнить. Урожайность упадет, или стручки вовсе не вызреют.

Советы по подвязке вьющейся красной фасоли:

  • В качестве опор используют деревянные колья длиной 1,5-2 м. Пластмассовые и металлические опоры не подходят – стебли растений не смогут по ним плестись.
  • Второй вариант – шпалеры. По краям грядки ставят две опоры, между которыми натягивают проволоку, толстый шпагат или сетку с крупными ячейками – за них будут цепляться стебли фасоли.
  • Еще один вариант подвязки – наклонные деревянные рейки, установленные вдоль всей грядки под наклоном.