Гликемический индекс гречки и других круп в таблицах

Гречиха и греча — в чем разница

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Что лучше готовить из гречки?

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Сорго

Сорго – крупа из Судана. Особую популярность она приобрела в Китае и Северной Америке. Сорго имеет округлые зерна, чей цвет варьируется от коричневого до светло- бежевого. Польза сорго неоспорима: согласно базе данных USDA Nutrient Database, которой пользуются практически все диетологи США, в ста граммах сорго содержится примерно 15% растительных белков, что является крайне хорошим показателем. Также в данной крупе много тиамина (витамина B1), который  способствует работе сердечных мышц, повышает аппетит и нормализует работу мышц. Содержание B2 и B6 в сорго также крайне велико. Данные витамины соответственно поддерживают рост ногтей и волос, а также работу обмена веществ. Увы, у этой замечательной крупы есть один минус — довольно низкая переваримость, всего лишь 50%. Сорго лучше всего приобретать на iHerb — там цена будет меньше — да и в России сорго хорошего качества найти весьма тяжело.

Виды пшена

Чем больше этапов обработки прошли просовые зерна, тем качественные и дороже получается на выходе крупа. Всего бывает 4 вида пшена:

  1. Дранец – ярко-желтые, блестящие зерна, очищены от цветочной оболочки. Самая полезная крупа, но не очень вкусная, с горчинкой.
  2. Пшено шлифованное – светло-желтая, матовая крупа, полностью прошедшая все стадии обработки. Готовится быстро.
  3. Дробленое пшено – измельченные в процессе обработки зерна (побочный продукт). Из него можно быстро сварить жидкую кашу. Еще из таких «отходов» делают муку.
  4. Хлопья – очищенные, измельченные и предварительно проваренные и высушенные мелкие фрагменты. Используются для приготовления каши – пятиминуток.
Читайте также:  Ах, эти роскошные злаки

Полтавская

В нашей стране промышленным образом ещё в советские годы в большом количестве производили следующие из пшеницы: манную, полтавскую и артек.

Полтавская вырабатывается из твёрдой недообмолоченной дробят на крупные фракции и в таком виде используют в пищу. Полтавская содержит большое количество клетчатки, поэтому нередко добавляется в корма для животных. В кулинарии её используют для приготовления каш и супов на молоке или воде.

Полтавская

Перед варкой крупу следует промыть в холодной воде, потом довести до кипения и слить воду с образовавшейся на её поверхности пеной. Снова залить водой и довести до кипения, добавить по вкусу соль и дальше варить на слабом огне, периодически помешивая. Лучше всего готовить такую кашу в духовке, где она будет равномерно прогревться со всех сторон. В воду для варки можно добавить молоко в соотношении 1:1.

Применение

Использовать ядрицы можно не только для приготовления блюд, изготовления муки и лапши, но и для приготовления медицинских препаратов. Также из шелухи изготовляют подушки, которые положительно влияют на качество сна.

Использование в народной медицине

  1. Отхаркивающее средство. Следует смешать цветочное сырье (50 грамм) с 1 литром кипятка. Пить по одному стакану 3-5 раз в сутки.
  2. При таком заболевании, как бронхит можно смешать 40 грамм цветков гречки, бузину черную 20 г, липу 20 г, мальву лесную, мак дикий и залить все 1 литром кипятка. Для лучшего результата оставить на 12 часов. Пить по 50 мл 10 раз в день.
  3. При судорогах, артрите или склеротических поражениях готовится раствор из листьев, травы или цветком гречки. Их нужно запарить кипятком и охладить. Пить по 200 мл несколько раз в день.
  4. Если человек чувствует слабость или артериальное давление понижено, то с проблемой справится настой из высушенных листьев растения. Пить по пол стакана до 3-4 раз в сутки.
  5. При нарывах или гнойных ранах помогают вымытые листья.
  6. Помогает настой из травы даже от облысения и катаракты. Для этого используют концентрированный настой (2-3 столовые ложки сухой травы на 250 мл горячей воды).
  7. В восточных культурах гречку рекомендуют сочетать с натуральным гранатовым соусом от анемии.
  8. Твердые зернышки применяют в медицине Китая и Индия при лечебном массаже.

В кулинарии

Идеальная пропорция для приготовления каши – это соотношение воды к крупе 1 к 2. В этом случаи вода полностью испарится и не нужно будет ее добавлять. Варить лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, тогда вкус будет более насыщенный. Но можно приготовить также в духовке или микроволновой печи.

  1. Гречневая крупа отлично подходит для приготовления сытного гарнира для всей семьи. Также из нее варят суп, мамалыгу, пекут блины или оладьи, перемалывают в муку и используют, как основу для соуса.
  2. Можно использовать для изготовления вкусных десертов – конфет и шоколада.
  3. С каждым годом становится все более популярными гранола и цельнозерновой хлеб из гречки.
  4. Во многих странах популярным является не сама гречка, а лапша, которая из нее изготовляется.
  5. В Индии во время поста гречневой лапшой заменяют другие продукты.
  6. Во Франции свиная сосиска, завернутая в блинчик из гречневой муки, является популярным уличным блюдом.
  7. В Голландии местные жителю любят отварную гречку с поджаренным беконом и подливкой. Такое блюдо называется стип.
  8. Вегетарианцы зернышки проращивают и употребляют в пищу в сыром виде.
  9. В США популярный напиток – это гречишный виски. А в Японии любят гречишный сётю. Но из зерен изготовляют не только алкогольные напитки, но и чаи.

Похудение

Данная крупа используется при похудении, потому что в 100 граммах отварной гречки содержится всего 90 калорий. Так как гликемический индекс низкий, то продукт допустим при диете.

Применение

Небольшого результата можно достичь, если заменить один из приемов пищи на данную кашу. Если нужно сбросить несколько килограмм, то следует соблюдать гречневую диету. Но стоит помнить, что употреблять кашу следует без добавления дополнительных соусов и специй. Соль допустима только в минимальных количествах, но лучше отказаться от нее вовсе. Для лучшего результата следует не варить крупу, а запаривать.

Читайте также:  100 пшеница сорт высший с полей воронежской области

Диетологи рекомендуют употреблять гречку несколько раз в неделю. Многие девушки и парни рекомендуют ее, потому что организм получает все полезные вещества, а человек при этом не хочет постоянно кушать. Переносится такое питание очень легко.

В косметических целях

Зачем покупать дорогие средства по уходу за кожей, если можно их приготовить в домашних условиях? Гречневая мука – это популярный ингредиент, который любят использовать девушки по уходу за телом.

  1. Скраб для очень сухой кожи. Для приготовления понадобится один желток, чайная ложка сахара, немного оливкового масла и чайная ложка муки из гречки. Все составляющие нужно тщательно перемешать и нанести на лицо по массажным линиям. Оставить на 5-7 минут и смыть большим количеством холодной воды. После процедуры обязательно нанести крем.
  2. Пилинг из перетертой мякоти тыквы. Следует смешать чайную ложку муки, оливковое масло, половину чайной ложки сахара, желток и тыкву. Для лучшего эффекта предварительно распарить лицо теплым полотенцем или умыться водой. Смесь нанести на несколько минут, затем смыть.
  3. Тонизирующая маска. Для приготовления нужно смешать 10 г кофейного жмыха, 7 г муки из гречки и 7 мл масла виноградных косточек. Всю массу разбавить водой до консистенции сметаны. Нанести массажными движениями. Смыть через 10-15 минут.
  4. Гречневая мука используется не только для лица, но и для волос. Для маски нужно смешать 200 мл молока, яйцо и 1 столовую ложку муки из гречки. Нанести смесь на корни и равномерно по всей длине. Оставить на 30 минут. Смыть маску и вымыть волосы шампунем.

Другое

  1. Шелуха применяется для удобрения земли.
  2. Лузга используется для изготовления пластмассы.
  3. Из соломы получают карбонат калия.
  4. Зерно используется для кормления птицы и животных.
  5. Изготовление меда.

Новый ГОСТ на гречку

С 10 октября 2014 года введен новый ГОСТ на гречку! Действующий стандарт отныне имеет обозначение ГОСТ Р 55290-2012. Сайт «Жизнь с гречкой» предлагает своим читателям эксклюзивную информацию! Сравниваем прежний и новый государственные стандарты, находим отличия.

Новый ГОСТ: гречка российского производства по современным меркам.

Прежний ГОСТ: гречка советская

Вплоть до этого момента производство гречки в России опиралось на стандарт 70-х – ГОСТ 5550-74, действовавший с 30 июня 1975 г. Следовательно, производители обязаны были соблюдать жесткие требования советского периода. Что они определяли?

Вид крупы по ГОСТ 5550-74

Согласно прежнего ГОСТ, гречка подразделялась на два основных вида – ядрицу и продел. Они, в свою очередь, являются основой для производства гречневой муки, хлопьев и иных видов продукции из гречихи.

Новый ГОСТ на гречку

Ядрица – по государственному стандарту – это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная (быстро разваривающаяся) или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм. В соответствии с этим ГОСТ, гречка ядрица подразделялась на 1, 2 и 3 сорта, в зависимости от содержания сора и механических примесей (лузги, палочек, мелких камушков и т.д.).

Продел – по ранее действовавшему ГОСТ – гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Они проходят через сито с решетным полотном и продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм, но задерживаются ситом из проволочной сетки с №08. Продел также может быть пропаренным (быстро разваривающимся) или непропаренным (без предварительн ой термической обработки). В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.

Характеристики крупы по ГОСТ 5550-74

Непропаренная гречка, в соответствии с требованиями прежнего ГОСТ, должна иметь кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком (зеленая гречка). Быстро разваривающаяся крупа (пропаренная или обжаренная) – коричневый цвет разных оттенков. Запах – характерный для гречки, без проявлений затхлости и плесени. Вкус – не кислый, без горечи, свойственный гречневой крупе.

Читайте также:  Характеристика сортов яровой пшеницы

Какого бы ни был сорт гречки, она должна быть хорошо просушена. Допустимая влажность:

для текущего потребления – 14-15%;

для длительного хранения – 13-14%.

Знание ГОСТ помогает выбрать гречку высокого качества.

Новый ГОСТ: гречка российская

Какие же требования определяет новый государственный стандарт для гречневой крупы? В общем и целом, все осталось по-прежнему. Главное изменение: ГОСТ Р 55290-2012 вводит высший сорт гречки (ядрицы). Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены основные показатели качества крупы.

Таблица 1. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ 5550-74

Новый ГОСТ на гречку
Показатель Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,4 97,5
В т.ч. колотые ядра, %, не более 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,4 1,2

Таблица 2. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ Р 55290-2012

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,35 98,9 98,5 97,2
В т.ч. колотые ядра, %, не более 2,0 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 0,4 0,5 1,0 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,3 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,2 0,4 1,2

Как видно из таблиц, ГОСТ на гречку, действующий с октября 2014 г., незначительно отличается от предшественника. Вновь введенный высший сорт гречки схож с прежним первым сортом. Единственная характеристика, которая заметно отличает российский стандарт от советского – это допустимость примеси зерен пшеницы. Если прежде пшеница могла присутствовать лишь в гречке третьесортной, то сейчас допускается даже в крупе высшего сорта.

Итак, теперь мы смело можем требовать в магазинах гречку высшего сорта, соответствующую новому ГОСТ Р 55290-2012. Именно этот государственный стандарт отныне будет гарантией качественной гречневой крупы, произведенной после октября 2014 г. Учитывать это необходимо, чтобы безошибочно выбрать гречку качественную и полезную.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

Показатели ГИ круп

Ключевой частью любой диеты является наличие в ежедневном меню каш с низким и средним гликемическим индексом, ведь в крупах, из которых они готовятся множество полезных для организма человека веществ.

При этом изучить гликемический индекс различных видов круп можно по этой таблице:

В народе ходит такое правило, что чем больше крупа, тем меньше ее ГИ. По сути, этот факт чаще всего оправдан, но многое зависит от способа приготовления каши и увидеть различия в гликемическом индексе можно в этой таблице:

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.