Головня злаков аскаридоз ветряная оспа грипп

В каждой стране мира найдется продукт, являющийся гордостью местных жителей, но, при этом в других странах его считают отвратительным. В Швеции это сюрстреминг, во Франции – лягушачьи лапки, хаукарль в Исландии, фугу в Японии, Casu Marzu в Италии. В Мексике же гордостью является уитлакоче или мексиканский трюфель.

Бактериальные болезни пшеницы

Пшеница поражается несколькими бактериозами, из которых в нашей стране наиболее распространены базальный и черный.

Базальный бактериоз пшеницы

(Pseudomonas atrofaciens Stapp ) проявляется в виде водянистых, а затем коричневых пятен на листьях и колосьях. Для быстрого выявления этой болезни в последнее время Институтом микробиологии и вирусологии АН УССР (Гвоздяк Р. И., Сулейман А. Б.) предложен серологический метод диагностики с использованием полиштаммовой сыворотки.

Черный бактериоз пшеницы

(Xanthomonas translucens Daw. var. undulosum Hagb. ) хорошо отличается по коричневым или черным, иногда весьма длинным полосам на стеблях, влагалищах, листьях, расположенных вдоль центральных жилок в связи с тем, что бактерии этого вида распространяются по сосудистой системе и вызывают диффузное поражение.

Характерный признак этого бактериоза — почернение колосковых чешуек и остей, а иногда и всего колоса.

Оба бактериоза — вредоносные болезни пшеницы, но более тяжелые расстройства приносит базальный.

К умеренно поражаемым базальным бактериозом сортам, у которых потери урожая не превышали 10 % при искусственном заражении, относятся сорта Мироновская 10, Мироновская 25, Карлик 1523/1, ППГ 1338 и др. В группу среднепоражаемых (потери 10-20 % урожая) вошли многие районированные сорта: Мироновская юбилейная, Мироновская улучшенная, Кавказ, Краснодарская 46, Южноукраинка, Ивановская 6, Прибой, Одесская 51, Полесская 70, Полесская 71. Сильно поражаемые сорта — Украинка 246, Мироновская 808, Безостая 1, Безостая 2, Аврора, Белоцерковская 22, Белоцерковская 33 и др. Наиболее устойчивые против черного бактериоза сорта (потери не превышали 5 %): Мироновская улучшенная, Мироновская 10, Загадка 44, Надежная 45, Южно-украинка, Полесская 70 и другие (Королева И. Б., Новохатка В. Г., 1977, 1979).

Желтый, или слизистый бактериоз пшеницы

(Corinebacterium tritici Burk.) — карантинная болезнь для СССР. Обнаружена в Индии, Китае, странах Ближнего Востока, в Австралии.

Характерные признаки проявления — скручивание и ослизнение листьев, искривление стебля, уродливость колоса. Ярко-желтая бактериальная слизь в сухую погоду высыхает и превращается в корочку. Больные растения практически не дают урожая. Болезнь проявляется очагами и передается семенами, а во время вегетации — насекомыми, пшеничной нематодой.

Головневый гриб

Головня — заболевание, провоцируемое головневыми грибами. По внешнему виду злаковых легко определить наличие недуга, т.к. происходит почернение (заражение) зараженных участков, в результате чего они становятся похожими на обгоревшие остатки, покрытые сажей.

Читайте также:  Дланевидный клен: описание, выращивание и уход

Данный вид грибов растет по всему миру, непривередлив к климату.

Головневые грибы, равно как ржавчинные и спорынья, имеют определенную спецификацию, Паразитируют только на определенных типах культур, к примеру, на зерновых, или злаковых. Те, что поражают пшеницу, не могут заразить болезнью ячмень, овес.

Заболевание имеет свойство поражать и разрушать ткани, абсолютно не влияя на порядок биохимии спор. Хламидоспоры являют собой внешне массу в виде сажи.

Каждая головневая спора при прорастании образует ростковую гифу, или промицелий, на котором и образуются базидиоспоры. Плодовых тел головневые грибы не формируют. Головневая спора несет двойной набор хромосом, поэтому ее называют диплоидной. Но во время процесса прорастания происходит мейоз (редукционное деление) и образующиеся базидиоспоры несут в себе уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом. От головневых спор базидиоспоры отличаются следующими признаками:

  • меньшие размеры;
  • гладкая тонкая и неокрашенная оболочка.

Микологи рассматривают головневую спору вместе с промицелием как базидию. Именно это послужило основанием для включения головневых грибов в класс Базидиомицеты.

Головневый гриб

Типы головни

По мнению микологов, существует несколько видов головневых. Специалисты делят их на группы по признакам проявления или поражения каких-либо компонентов растительности. Головня может быть:

  • Твердой
  • Карликовой
  • Стеблевой
  • Пузырчатой
  • Пыльной

Злаковые культуры страдают от головневых грибов, особенно от твердых и пыльных типов. Сельское хозяйство претерпевает непоправимые ущербы от данной разновидности.

Колоски страдают от твердых разновидностей, а зернышки разрушаются паразитами в полной мере. Однако в данном процессе происходит сохранение зерновых оболочек, что является небольшой, но интересной особенностью.

Пыльная головня поражает колос полностью. Способ распространения простой – ветер раздувает паразитические споры, которые потом начинают свое активное разрушающее воздействие на культуры на различных посевах.

Паразиты, провоцирующие пылевой тип, имеют достаточно интересную и разнообразную форму строения. Она зависит от видов растений, и меняется под них. Головневые грибы, которые разрушают пшеницу, имеют различное строение от тех представителей, которые становятся причиной пылевой головни у овса. Агрономы и биологи продолжают изучение интересных разновидностей и считают их непредсказуемыми.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Так называют вредоносные частицы, провоцирующие появление сыпи, а также ряда прочих симптомов. В результате развивается высококонтагиозное заболевание. Его возбудитель способствует появлению еще и признаков опоясывающего лишая.

Относится вирус ветряной оспы к герпесвирусам. его особенность – сохранение в человеческом организме на протяжении всей жизни. Для диагностики часто достаточно внешнего осмотра, т. к. при заболевании проявляются специфические симптомы.

Однако в нетипичных случаях проводится лабораторная диагностика.

Общая характеристика, внешний вид частиц

При изучении вируса ветряной оспы к микробиологии обращаются в первую очередь. Это позволяет узнать об особенностях развития, жизнедеятельности частиц. Понимание природы инфекции упрощает лечение, помогает быстро купировать симптомы болезни.

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Так, важно понять: ветряная оспа – это вирус или бактерия. Частицы называются Varicella Zoster Virus, представляют собой инфекционные агенты, способные развиваться в клетках человека (люди являются природным резервуаром). Их отличает вирусная природа.

Это подтверждает неэффективность применения бактериальных препаратов для лечения.

Относится вирус ветряной оспы к семейству герпесвирусов. Он был выделен в 1958 г. Термин «варицелла» впервые прозвучал намного раньше – в середине XVIII в. Тогда болезнь, которую провоцируют частицы, считали облегченной формой опоясывающего лишая.

Позднее заболевания были отнесены к разным типам. Важно изучить опоясывающий лишай, а также болезнь ветряной оспы, понять герпес-вирус какого типа провоцирует их развитие. Причина поражения организма со специфическими симптомами – частицы вида ГВЧ-3.

Заражение происходит после контакта с инфицированным человеком. Развитие начинается под воздействием негативных внешних и внутренних факторов:

  • переохлаждение;
  • перепады температур;
  • сниженный иммунитет;
  • другие болезни.

На фоне этого появляются признаки того, что развивается ветряная оспа, а устойчивость вируса к окружающей среде крайне низкая. Из-за этого инфекционные агенты быстро погибают вне тела человека, что снижает риск заражения. Развитие частиц происходит сразу при попадании в организм, чаще всего это случается в детском возрасте. Взрослые болеют реже, но характер заболевания тяжелый.

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса тип 3, через некоторое время признаки могут возникнуть снова. Повторно уже проявляется опоясывающий лишай, т. к. после выздоровления в ганглиях у многих людей сохраняются инфекционные агенты (вирусные частицы). Инкубационный период длится от 10 до 21 дня.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Если изучается болезнь ветряная оспа, как выглядит вирус в клетках человеческого организма и за их пределами – об этом тоже следует узнать для полноты картины. Так, частица представляет собой круглое образование, покрытое липидной оболочкой с гликопротеиновыми шипами.

Содержит двухцепочечную ДНК, нуклеокапсид и тегумент.

Пути заражения, симптомы и диагностика

При заражении вирусом ветряной оспы его характеристика позволяет оценить степень опасности инфекции. Несмотря на низкую устойчивость к негативным внешним факторам, частицы отличаются повышенной летучестью.

Они легко передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Через личные предметы не распространяются, но есть риск заразиться при контакте с вирусом, если кожа травмирована.

Самый опасный период – начальная стадия развития болезни (когда появились первые специфические симптомы, а также за 24 часа до того).

Общие признаки:

  • образование везикул (прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью);
  • повышение температуры;
  • интенсивный зуд.

Различают формы болезни:

  • легкая: температура до +38°С, ее не рекомендуется сбивать, если пациент чувствует себя хорошо;
  • средняя: +39°С, общее состояние ухудшается, появляется слабость;
  • тяжелая: +40°С, судороги, на этом этапе вирус ветряной оспы может поражать головной мозг, ЦНС.

Диагностика проводится посредством лабораторных исследований. Для этого требуется провести забор венозной, капиллярной крови или серозной жидкости. Методики анализа на вирус ветряной оспы:

  • ПЦР: выявляется ДНК инфекционных агентов;
  • иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить антитела к вирусу ветряной оспы IgG;
  • серологические исследования: применяется биологический материал, взятый с наружных покровов (ткань у основания везикул или их содержимое).
Читайте также:  Венечник: фото, описание видов, выращивание и уход

Терапия проводится с учетом клинической картины. Схема при этом может быть разной. Например, при легкой и средней форме назначается симптоматическое лечение.

Чем питаются грибы

Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:

  • органические вещества;
  • минералы.

Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.

Питание грибов: особенности и способы

  • растительные останки;
  • трупы животных;
  • гниющие корни;
  • лесная подстилка.

Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.

Особенности питания грибов

Питание имеет следующие характеристики:

  • неспособность перерабатывать крупную пищу;
  • наружное пищеварение;
  • основной источник энергии – углерод;
  • основной способ – всасывание веществ.

Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.

Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.

Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.

Ячмень и овес тоже болеют

Ячмень иногда болеет особым видом головни — каменной. Головневые грибы, проникая во время созревания семян, разрушают все части растения. Споры сохраняются на чешуе колоска. Они представляют собой прочную массу, прикрытую пленкой.

Симптомы и последствия пылевой головни ячменя и овса схожи с этим же типом заболевания у пшеницы и ржи. Особый вид возбудителя провоцирует еще один вид болезни ячменя. Он носит название черной головни. Паразиты проникают в колос через почву и уничтожают все его части.

Урожай овса может пострадать от покрытой головни. Споры головневых грибов при этом виде заболевания хранятся в комочках, которые прикрыты чешуйками колосков. Когда начинается обмолот, комочки рассыпаются и споры заражают хорошие здоровые семена. Такие же последствия имеет и головня проса.

Можно ли спасти растения от коварной болезни? Биологи дают утвердительный ответ. Главное при борьбе с головней — правильно выбирать сорта и диагностировать болезнь еще до начала посева. Если же в здоровые семена при сборе урожая попали споры грибов-паразитов, зерна обрабатывают в специальных моющих машинах. Урожай трижды пропускают через щеточные механизмы. В семена, в которые попали споры головневых грибов, добавляют чистое зерно. Причем его должно быть в два-три раза больше.